Более 100 участников, 11 спикеров и 5 часов обмена опытом – так прошла конференция для предпринимателей «Бизнес 21 века: системы и команды» от бизнес-школы USIB. Подробнее – в нашем репортаже
100 участников
90 участников побывали на конференции очно, остальные подключились онлайн. Среди них собственники и руководители крупных уральских компаний: «Торговый дом УЭТ», кабельный завод «Кабэкс», фитнес-клуб Profilaktika, УралНИИстром, «ЧелИндЛизинг», издательство «Интеллект-Центр» и многие другие.
Все были максимально вовлечены в процесс, задавали интересные вопросы и, надеемся, увезли с собой рабочие инструменты для своего бизнеса.
11 спикеров
Действующие собственники бизнеса, руководители, организационные психологи выходили на сцену, чтобы поделиться личным опытом и своими кейсами по трем ключевым составляющим современного бизнеса: лидерство, команды, системы.
За 5 часов мы успели обсудить самые популярные бизнес-темы и спорные подходы: бирюзовые бизнес-модели, AGILE-управление, внедрение ИИ, антикризисные стратегии, важность корпоративного психолога, самосаботаж, выгорание и требования к современному лидеру.
Лариса Гусева, основатель бизнес-школы USIB, выступила первой:
«Мы первый раз в истории пришли к тому, что самыми ценными в бизнесе становятся не технологии управления, а люди с креативным потенциалом, которые могут создавать эти технологии, создавать команды и придумывать, куда мы пойдем дальше. Соответственно, бизнес нуждается в самом ценном: он нуждается в лидерах – умных, креативных и способных создавать это новое»
Илья Евстратенко, управляющий бизнес-школой USIB, описал 10 законов бизнес-систем и пояснил, как их незнание может негативно влиять на компанию:
«Нам часто кажется, что повторение прошлого успешного опыта гарантирует успех в будущем. Но, к сожалению, в бизнесе зачастую это ловушка. Современный мир живет в ситуационном менеджменте, а двух одинаковых ситуаций не бывает»
Как грамотно внедрять ИИ в бизнес, подсказал Ян Кривоногов, собственник ГК MedTrain:
«Первоначально нужно описывать бизнес-процессы. И потом на уровне этих бизнес-процессов задавать вопрос: а как я могу что-то здесь оптимизировать при помощи ИИ? И начинать искать решение. Только тогда это будет работать фундаментально, а не на уровне "поиграться"»
Про признаки самосаботажа и их последствия рассказала Ирина Блюмберг, бизнес-психолог, специалист по психосоматике:
«Трудоголизм приводит к выгоранию, а выгоревший лидер абсолютно не мотивирует. Самый главный ресурс лидера – это его энергия. Когда человек перфекционист и находится в состоянии невроза, депрессии, это может привести к психосоматике. Для компании это неверные, импульсивные решения или даже потеря лидера на некоторое время. Сотрудники думают: "тут так принято". И со временем компания также сталкивается с выгоранием команды и текучкой кадров»
Выпускники USIB на личных примерах показывали, как они шли к успеху и какие ошибки совершали. Гендиректор сети магазинов «Керамир» и «Светомир» Степан Бовыкин, например, поделился своим «небесплатным опытом», который получил за время работы управленцем:
«Конверсия при поиске сотрудника 1% – это нормально. Абсолютно нормально, если вы отсмотрели 100 резюме, из них пригласили 20 сотрудников, потом вывели двух и только один остался у вас работать больше года»
Ефим Романов, учредитель и гендиректор «ППК Град», развеял мифы о бирюзовых компаниях:
«Бирюза – это иллюзорная утопиия. В реальности всё наоборот – только большая вовлеченность лидера, жертва всем остальным ради своего дела и внимание приводят к результатам. Важнее цель и смыслы, а не красивые названия. Поэтому термин "бирюзовые компании" предлагаю забыть»
4 партнёра
Организовать такую масштабную конференцию нам помогли наши бизнес-партнеры: национальная водная компания «НИАГАРА», бизнес-клуб «Окружение», интернет-агентство «INTEC» и Альфа-Банк. Для нас важно, что именно эти компании поддерживают и продвигают идеи системного и устойчивого предпринимательства в регионе и в России в целом.
Программы MBA
На площадке можно было познакомиться с программами бизнес-образования USIB. Каждая из них – шанс научиться всему, о чем говорили спикеры конференции, и продолжить развивать свой бизнес.
21 ноября в Челябинске стартует двухлетняя программа MBA. На три дня в месяц вы будете погружаться в такую же развивающую атмосферу, но с более глубоким подходом. Каждое занятие – новые знания и разбор реальных бизнес-кейсов. Итог – готовый план развития вашей компании, подразделения или стартапа. Подробности по ссылке