Каждый раз, когда я прохожу границу между Россией и Грузией в Верхнем Ларсе, меня поражает количество брошенных там автомобилей. Самых разных, в том числе дорогих. Одни машины выглядят еще более-менее целыми, другие – практически разобраны на запчасти и медленно превращаются в груду металлолома. Их судьба – остаться между двумя странами, им закрыт и въезд, и выезд из нейтральной зоны. Почему?
Нейтральная зона между двумя КПП – это около 5 км дороги. Здесь чаще всего собираются пробки, причем не обязательно в высокий сезон – буквально на прошлой неделе одна моя попутчица застряла в нейтралке на 6 часов. Это своего рода пограничная территория, разделяющая две страны.
Брошенные машины можно увидеть на обочинах и чуть поодаль. Многие из них, как рассказал мне водитель, везший нас из Тбилиси во Владикавказ, въехали на территорию нейтральной зоны без надлежащих документов для въезда в следующую страну или нарушили правила миграционного режима. Например, гражданин третьей страны покинул Грузию, но не имеет документов на машину для въезда в Россию. В таких ситуациях обратно пустить их уже не могут, и им ничего не остается, как оставить автомобиль и покинуть зону пешком.
Некоторые машины бросали здесь в 2022 году, когда была объявлена мобилизация и тысячи россиян бросились в Грузию через Верхний Ларс. В пробке они буквально застревали намертво, и, гонимые страхом, просто бросали автомобили и шли пешком.
Некоторые автомобили разбирают на запчасти: снятые аккумуляторы, колёса, оптика, вытащенные вещи из салонов — всё это фиксировалось очевидцами. Другие машины эвакуируют на штрафстоянки со стороны России. На примере: в начале октября 2022 года было объявлено об эвакуации «как минимум 80 машин» с этой зоны.
Ещё часть стоит месяцами под открытым небом: хозяина нет, вернуть машину сложно, состояние ухудшается, а расходы по эвакуации или хранению делают восстановление нецелесообразным.
«Нейтральная зона» между Россией и Грузией стала неожиданным местом, где десятки автомобилей остаются без присмотра. Они не просто стоят — часть разбирается, часть портится, часть ждёт своего «судьбоносного» решения. Эта картина — не просто статистика, а реальные истории водителей, автомобилей и границы, где движение застопорилось.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, если вам близка грузинская культура, вы планируете поездку или просто хотите лучше понять дух этой удивительно страны! Там вы найдете бесплатный гайд “Грузинская кухня: больше чем еда” — о традициях, смыслах и вкусах, которые расскажут о Грузии больше, чем путеводители.