Россия уже несколько лет сражается и живёт мирной жизнью одновременно. Пока жители одних регионов подвергаются регулярно обстрелу, кто-то пережил оккупацию, другие успевают демонстративно пить дорогое шампанское и прыгать в торт ради веселья. Бойцы в окопах и простые люди недоумевают, глядя на это. Призывы прекратить неуместное веселье звучат уже не только снизу.
В соцсетях можно встретить комментарии от военных, которые бросили смотреть новости и заходить в Телеграм, потому что их "воротит" от светских новостей. Они видят, что пока ждут рассвета в окопах, кто-то гуляет на широкую ногу до утра.
Один из них прислал автору статьи на сайте 360.ru ссылки на десятки репортажей с празднования дня рождения известного телеграм-канала, освещающего светские новости. Праздник канала о красоте, дорогих ресторанах и светской моде почти в духе "голой" вечеринки пригласили Ксению Собчак, Андрея Малахова и другую "элиту".
Не все, конечно, были в полупрозрачных и откровенных нарядах, но нашлись и такие среди гостей. Сами Собчак и Малахов выглядели прилично, но веселье было громким с визгами при выносе торта.
"Неуместность! С одной стороны, у нас люди в окопах, иные — уже три с половиной года. Дома их семьи каждый день боятся заглянуть в телефон — вдруг их сын, муж, брат не вышел на связь? И что они видят? Вечеринки, обзоры posh-ресторанов, хроника светских разводов и свадеб, репортажи с богатых крестин… Как это все сосуществует?", - рассуждает автор статьи "Неуместное веселье" Анастасия Миронова.
Она признаёт, что в каком-то смысле страна гордится тем, что экономика выдерживает и у людей есть возможность мирно жить. Но многие люди всё же были вынуждены затянуть потуже пояса, лишь у единиц уровень потребления не просел.
Никто не спорит, что в других странах есть проблемы. Бензин, например, дорожает не только в России, но и в Латинской Америке и Таиланде. Скакнули цены на кофе и другие продукты. Люди теряют работу из-за внедрения ИИ и роботизации.
Понятно, что все не должны враз умерить свои аппетиты, отказаться от отдыха и привычной жизни, кинуться плести маскировочные сети. Но важно чувство меры, и главное, чтобы всё было уместно.
В России пора бы уже прекратить показное потребление для демонстрации достатка. Это становится дурным тоном. Мало найдётся в России людей, которым приятно смотреть на чужие излишества.
Так называемой элите или светскому обществу стоит уже начать понимать, что происходит на границе.
"Белгород привык к ракетной опасности. Курск стал прифронтовым городом. Даже Липецк, Воронеж живут в состоянии постоянной тревоги. Понимаю, в театр сходить, в музей. Какао с детьми попить. Новогодний балет посмотреть. Но праздники глянца? Костюмированные вечеринки?", - задаётся вопросами автор.
Сейчас десятки тысяч человек находятся на фронте, в окопах, люди спят в бушлатах, не могут подолгу принять душ и снять обувь. Им, конечно, обидно смотреть такие новости про прыжки в торт и обливание шампанским. Приходится переходить на книги, признаются они.
Глянцевые вечеринки кажутся неуместными. Даже если в семье никто не ушёл на фронт, многим всё равно пришлось от чего-то отказаться. А кто-то, кто в меньшинстве, уже не знает, какую гулянку повеселее организовать со скуки.
Это стали понимать уже не только простые люди, но и политики. Так, например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил начать с молодёжи – временно запретить им устраивать вечеринки.
"Нельзя устраивать бездумные вечеринки, пока кто-то на передовой ждет рассвет в окопе. Мы должны помнить и уважать тех, кто защищает нас, нашу страну. Это гражданская позиция, она не может быть другой. Молодежь должна знать цену мирному небу над головой", - высказался глава Кубани, причём ещё в прошлом году.
При этом он не предлагает всё перекрасить "в серый цвет", ведь остаются театры, музеи и другие учреждения культуры.
Эту инициативу поддержала актриса Яна Поплавская, но, по её мнению, молодежь, "воспитанная" звёздами, блогерами на примере "голых" вечеринок вряд ли сможет понять, причину ввели ограничения на увеселительные мероприятия. Пока такое предложение "не осуществимо".
"Когда блогеры и тиктокеры <…> шепчут на ухо — забей на всё, живи для себя. Ни семейные ценности, ни любовь к Родине не фигурируют в этих текстах. А звезды шоу-бизнеса и золотая молодежь развлекаются напоказ, тратя миллионы рублей. И сколько усилий потребуется, чтобы переломить этот тренд",— недоумевает артистка.
Деньги, которые тратятся на организацию светских вечеринок, могли бы быть отправлены в благотворительные фонды. Надо просто помнить о приличии, проявить хоть немного уважения к своим согражданам, а не демонстрировать открыто полное неуважение, попивая из дорогих бокалов игристое. Пропасть между теми, кто в окопах, в кредитах и в стразах становится всё больше…