Ночью было очень тихо и тепло. В 00ч ночи в лагерь наведалась лиса, она порылась в пищевом мусоре, съела картофельные очистки и больше ничего не найдя ушла восвояси.
Проснулись в 06:30 утра, на завтрак приготовили рисовую кашу с изюмом и виноградом, сварили на горелке турецкий кофе с молоком и быстро собрав лагерь в 08:30ч выехали на маршрут.
День выдался снова солнечным и жарким, температура +27 градусов, на небе ни облачка. Сразу начался подъем на перевал, дорога идет по сосновому лесу, грунтовка с мелкими камнями. Ехать было сложно, поднимались пешком, пот застилал глаза, но мы упорно и настойчиво шли вперед. На середине перевала стоит стоянка рабочих с карьера, мы попросили у них воды, а они нас пригласили в свою столовую и напоили нас горячим чаем.
Чем выше мы поднимались, тем уклон становился меньше и на некоторых участках можно было ехать. На первый перевал высотой 1740м мы поднялись за 4 часа. Дальше начался спуск по песчано-каменистой грунтовке с сильным уклоном и резкими поворотами. Сбросив около 370м высоты мы выехали на широкую трассу с белым щебнем и начался подъем на второй перевал высотой 1694м. Немножко проехав, также пошли пешком, периодически делая остановки в тени хвойных деревьев, чтобы перевести дух. На второй перевал поднялись за 3 часа. Общая длина двух перевалов составила 22 км. Наверху стояла машина с двумя пожилыми парами. Женщина попросила у меня нож для разделки арбуза и поделилась с нами с очень вкусным и сочным арбузом.
Спуск в город Позанты сначала был щебеночный, затем перешел в асфальт, скорость спуска увеличилась, дорога стала узкая и с резкими поворотами, приходилось сильно тормозить, чтобы вписаться в поворот. При въезде в город у Мастера спустило переднее колесо, причиной прокола была колючка с гор. Во время замены камеры рядом остановился водовоз и поинтересовался нужна ли нам вода, мы вежливо отказались и он поехал дальше.
Спустившись вниз, мы перешли по пешеходному переходу через речку Позанты и попали на оживленное шоссе с автомагазинами, шиномонтажами, автоэлектриками и ремонтными мастерскими. Множество огромных фур заезжали на парковки и сразу начинали ремонтироваться. Проехав 200 метров мы заехали в отличное кафе на обед. Заказали чорбу -чечевичный суп и куриный шашлык с лепешкой, к ним прилагается огромный салат из помидоров и капусты, отдельно острый зеленый перец и репчатый лук.
В кафе была очень активная женщина которая сразу подошла к Тане и стала угадывать ее национальность, перечислила все азиатские национальности: японка, китаянка, кореянка, вьетнамка, тайка, а потом сказала что Таня тюрк. Таня ответила что она Саха (Якутия), женщина сказала что она видела документальный фильм про Якутию и спросила что мы заказали. Когда нам принесли еду и мы начали есть, она подошла к нам и с переводчиком на телефоне по-русски сказала «я оплатила ваш счет». Мы были крайне удивлены, радостно поблагодарили ее и решили что она или хозяйка кафе, или жена владельца кафе. Выйдя из кафе обнаружилось что у Мастера снова спустило переднее колесо. После сытного и бесплатного обеда мы выехали на трассу и свернули на дорогу ведущую в деревню Белемедик. Проехав 7км мы нашли небольшую полянку возле речки и встали лагерем на каменистом берегу. Рядом с нами стоял внушительный автодом фирмы MAN, его владельцем оказались семейная пара из Бельгии. Узнав про наш маршрут, мужчина был сильно удивлен и качая головой сказал про нас “really crazy man”. Так, как речка была сильно мутная и не внушала доверия, мы попросили у них питьевую воду, мужчина дал нам целую 5-литровую бутыль. Мы вскипятили чай и немного посидев перед костром, под журчание ручья разошлись спать. Дневной пробег составил 42 км.