24 октября — День борьбы с полиомиелитом. Эта дата – ещё один повод напомнить о тяжелых последствиях заболевания и возможности защититься от вируса с помощью вакцинации.
Полиомиелит поражает, преимущественно, опорно-двигательный аппарат и центральную нервную систему.
«Это русским языком простым – паралич. Он обездвиживает не только конечности, но и гладкую, и поперечную мускулатуру. Страдают речь, дыхание, глотание – всё, в чем участвует мускулатура. Поэтому последствия очень тяжёлые. Но медицина добилась огромного успеха в этом вопросе. Вакцинация и профилактика успешна. Поэтому я настаиваю прививаться». ДАРЬЯ ПОСПЕЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫБОРГСКОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ
Вакцинация от полиомиелита входит в национальный календарь профилактических прививок. Начиная с трёхмесячного возраста малышей прививают от вируса несколько раз. Завершается курс в 6 лет. В детской поликлинике обращают внимание родителей: непривитых детей переведут в другую группу детского сада, если другой ребёнок из коллектива был вакцинирован.
«Ввиду того, что нельзя исключить заражение вакциноассоциированным полиомиелитом, есть определенные организационные моменты. К примеру, разобщение детей привитых и непривитых. Те, кто осознанно не прививает или по каким-то причинам не имеет возможность привить ребенка – в организованном коллективе могут получить отказ от посещения ребенком детсада, либо ребенка переведут в другую группу, класс, если он не привит. Для того, чтобы не заразиться от того, кто накануне получил вакцинацию». ДАРЬЯ ПОСПЕЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫБОРГСКОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ
Лекарства от полиомиелита не существует, подчёркивают медики. Но заболевание возможно предотвратить с помощью вакцинации, которая обеспечивает пожизненную защиту.