Найти в Дзене
Крым Наш

Показываю, как готовлю вкусный домашний хлеб, не испачкав руки. И секрет рассказываю 😉

Всем доброе субботнее утро😊Многие в комментариях просили написать рецепт хлеба, который я пеку. Но если честно, там рецепта то нет как такового. Всё я делаю на глаз, там всё до безобразия просто и примитивно. Знаете почему я пеку в основном такой хлеб? Потому что я не люблю мыть посуду и не люблю смывать тесто с рук и ногтей. А этот хлеб замешивается не испачкав рук одной ложкой и в одной миске. Поэтому делюсь с вами подробно процессом с фото. Как раз в выходные, я думаю, актуально на кухнях хозяюшек🤗 Для начала наливаю в миску чашку тёплой воды. Я наливаю из под крана, у нас хорошая вода, вы можете использовать бутилированную. Чашка стандартная, 300-350 мл. В воду высыпаю 7-8 грамм сухих дрожжей, чайную ложку соли и 4-5 чайных ложек сахара. Перемешиваю и оставляю в теплом месте минут на 15. Когда дрожжи сработали и образовалась шапочка, добавляю 400-500 грамм муки. Мука у меня самая обычная, мне нравится из Чижика, у неё хорошая клейковина. И добавляю 4-5 столовых ложек смеси се

Всем доброе субботнее утро😊Многие в комментариях просили написать рецепт хлеба, который я пеку. Но если честно, там рецепта то нет как такового. Всё я делаю на глаз, там всё до безобразия просто и примитивно. Знаете почему я пеку в основном такой хлеб? Потому что я не люблю мыть посуду и не люблю смывать тесто с рук и ногтей. А этот хлеб замешивается не испачкав рук одной ложкой и в одной миске.

Поэтому делюсь с вами подробно процессом с фото. Как раз в выходные, я думаю, актуально на кухнях хозяюшек🤗

Для начала наливаю в миску чашку тёплой воды. Я наливаю из под крана, у нас хорошая вода, вы можете использовать бутилированную. Чашка стандартная, 300-350 мл.

В воду высыпаю 7-8 грамм сухих дрожжей, чайную ложку соли и 4-5 чайных ложек сахара. Перемешиваю и оставляю в теплом месте минут на 15.

Когда дрожжи сработали и образовалась шапочка, добавляю 400-500 грамм муки. Мука у меня самая обычная, мне нравится из Чижика, у неё хорошая клейковина.

-2

И добавляю 4-5 столовых ложек смеси семян. У меня вот такие.

-3

И начинаю обычной столовой ложкой перемешивать. Как только ингредиенты объединились, добавляю растительное масло, какое есть, любое. Подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, виноградное, кунжутное. У меня много разных.

-4

Тесто должно быть мягкое, но отставать от стенок миски

-5

Замешиваю быстро, минуты 3-4 и готово. Вот так оно выглядит.

-6

Накрываю пищевой плёнкой и убираю в тёплое место. Я обычно ставлю в микроволновку. Через час тесто вот так поднялось.

-7

Ложкой, смазанной маслом, обминаю тесто и опять ставлю для поднятия.

-8

Второй раз тесто поднимается быстро. В это время подготавливаю форму. У меня такая, но можно печь в чем удобно. Я и в сковороде без ручки бывает реку и в противне.

-9

Смазываю маслом форму и перекладываю в неё тесто, накрываю плёнкой. В это время разогреваю духовку до 200 градусов, пока тесто поднимается в форме.

-10

Тесто поднялось, духовка разогрета.

-11

И вот тут рассказываю секретик небольшой. Ну я думаю многие хозяйки его конечно знают. Я просто недавно только это узнала, поэтому и делюсь с вами. В духовку на решётку ставлю форму с тестом, на самый низ ставлю поддон и тут же выливаю ледяную воду со льдом. Лучше даже просто лёд, он сразу начнет парить на горячем противне и создаст нужный еффект. Режим включаю конвекцию, можно просто верх/низ.

-12

15 минут выпекаю при высокой температуре с паром, далее убавляю температуру до 170 градусов и выпекаю ещё 45-60 минут.

-13

Вынимаю из формы. В это раз немного не додержала в духовке. Всё хорошо прореклось но без корочки по бокам.

-14

И вот такой пористый, мягкий хлебушек получается 🥰

-15

Особенно вкусно такой хлеб с семечками подсушить в тостере или на сковороде.