Найти в Дзене
Домсоветы

Экономлю как будто живу на маленькую пенсию. Трачу в магазине 300 руб. в день

Жизнь на маленькой пенсии имеет свои плюсы, но и жесткие рамки. До сих пор дрожь пробирает, как только подумаю, что буду тоже выживать на 14 000 руб. в месяц через 15 лет. Хорошо, если вдвоем, но если оба получают такую пенсию, то не пошикуешь. Бюджет ограничен, и приходится учиться лавировать, чтобы всего хватало. Мой личный опыт – укладываться в 300 рублей ежедневных трат в магазинах. Звучит пугающе и не реально? Но если подойти к вопросу с умом и моей стратегией, все возможно. Учитываем то, что мы полностью здоровы, трат на лекарства нет, коммунальные не такие большие (у нас это 5000 руб. в зимние месяца). 1. Делать домашние полуфабрикаты выгодно! Да, придется выделить один день на приготовление запасов, но зато потом освобождаете себя от необходимости готовить каждый вечер. Я делаю фрикадельки. Покупаю самое дешевое мясо на кости. Как правило, куриное. Отделяю от костей. Мясо перебиваю на измельчителе (можно на мясорубке), добавляю сразу лук, специи, соль, 1 яйцо. Кручу шарики и

Жизнь на маленькой пенсии имеет свои плюсы, но и жесткие рамки. До сих пор дрожь пробирает, как только подумаю, что буду тоже выживать на 14 000 руб. в месяц через 15 лет. Хорошо, если вдвоем, но если оба получают такую пенсию, то не пошикуешь.

Бюджет ограничен, и приходится учиться лавировать, чтобы всего хватало. Мой личный опыт – укладываться в 300 рублей ежедневных трат в магазинах. Звучит пугающе и не реально? Но если подойти к вопросу с умом и моей стратегией, все возможно. Учитываем то, что мы полностью здоровы, трат на лекарства нет, коммунальные не такие большие (у нас это 5000 руб. в зимние месяца).

1. Делать домашние полуфабрикаты выгодно! Да, придется выделить один день на приготовление запасов, но зато потом освобождаете себя от необходимости готовить каждый вечер.

Я делаю фрикадельки. Покупаю самое дешевое мясо на кости. Как правило, куриное. Отделяю от костей. Мясо перебиваю на измельчителе (можно на мясорубке), добавляю сразу лук, специи, соль, 1 яйцо. Кручу шарики и замораживаю на мешочке в морозилке. Потом готовлю супы (редко), люблю тушить фрикадельки в сливочном или другом соусе.

2. Ленивые голубцы. Вместо кропотливого заворачивания фарша в капустные листья, использую натертую капусту на крупной терке и смешиваю ее с остальными ингредиентами (пережаренной морковью и луком). Потом замораживаю и использую, когда необходимо.

3. Тыква. Пирог. Самый простой пирог из тыквы без муки.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

400 г тыквы надо очистить и натереть на мелко. Налить 1 стак. кефира, перемешиваем. Туда же разбиваем 2 яйца, манку 250 г, сахар 80 г, 1 ч. л. разрыхлителя. Все размешиваем и закладываем в форму, которую надо предварительно смазать слив. маслом. В духовой шкаф на 35 мин. до готовности.

4. В рукаве. Все засунул в духовку и готово. Берем картофель (2-4 шт.) и куриное мясо. У меня это окорочка, можно любое. Мне нравится запекать именно в рукаве, потому что весь сок остается внутри.

-3

Здесь я на дно рукава нарезала крупно картофель и морковь. Посолила, добавила перец.

-4

Сверху положила курицу. Ее заранее посолила, добавила паприки и немного раст. масла.

-5

Завязываем пакет и в духовку. За 45 мин. ужин готов. Очень быстро и просто, а как вкусно! Такое же люблю готовить из капусты. Вместо картофеля добавляю крупно нарезанную капусту.

5. Суп из чечевицы без мяса. Чечевица – источник белка и клетчатки.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Обжариваю в глубокой сковороде морковь и лук, добавляю чечевицу (в магазине упаковка 450 г стоит около 100 руб.), томатную пасту и специи. Заливаю водой и варю до мягкости. Потом просто пробиваю все блендером.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Каша, кстати, тоже вкусная из чечевицы.

6. Плов с тыквой и нутом. Тыква придает плову сладковатый вкус. Обжарьте лук, морковь и тыкву, натертую крупно на терке. Добавьте нут (предварительно замоченный) и рис. Залейте водой и тушите до готовности. Обычно это делаю в мультиварке.

В Озоне и других маркетплейсах видела нут за 70 руб. 450 г. Кстати, нут тоже источник растительного белка. Поэтому можно готовить плов без мяса.

7. Мне тыква досталась бесплатно. Взяла в деревне у сестры. Поэтому часто сейчас готовлю каши, пироги, др. блюда из тыквы. К примеру, очень вкусная пшенка получается на воде с тыквой.

-8

Правда варить пшенку нужно подольше (около 25-30 мин.). А тыкву заранее запекаю в духовке, а затем добавляю в кашу.