Есть у меня один хороший знакомый, назовем его Сергей. Работает он не где-нибудь, а в сверкающем огнями салоне Chery. Знаете, в таком месте, где пахнет новым пластиком и большими надеждами, где каждый второй автомобиль - это "прорыв" и "технологии будущего". Я как раз заезжал к нему на днях, просто по-дружески поболтать, ну и присмотреться, что вообще народ берет. А народ берет - да еще как. Пока мы пили кофе, он "отгрузил" два Tiggo 7 Pro Max и один 8 Pro. Люди довольные, садятся в эти блестящие машины, уезжают.
Вечером, когда его смена закончилась, мы вышли на парковку для персонала. Я, честно говоря, ожидал увидеть его на каком-нибудь "топовом" Tiggo 8 или хотя бы 7 Pro - ну, как сапожника в сапогах. С их-то корпоративными скидками. Каково же было мое удивление, когда Сергей подошел к старенькой, но идеально вымытой "Тойоте Камри" в кузове "сороковка". Такой, знаете, классический "вечный" японец из конца двухтысячных. Я не удержался от иронии.
«Серег, - говорю, - как-то не сходится. Ты же мне полчаса назад рассказывал про "пожизненную гарантию" на моторы в Китае , про то, что Chery Tiggo 7 Pro - один из самых надежных "китайцев", а сам-то на "императорском" ведре ездишь?»
"Продать и ездить - две большие разницы"
Сергей только усмехнулся и нажал на брелок "Томагавка". Машина послушно пискнула. Он закинул сумку на заднее сиденье и посмотрел на меня.
«Пойми, - начал он, - продавать и ездить самому - это два совершенно разных процесса. Я продавец. Моя работа - продавать то, что есть на рынке. А что у нас сейчас есть? Либо наша "Лада", в которую люди после "Весты NG" просто боятся садиться , либо вот - "китайцы". И на их фоне, положа руку на сердце, Chery выглядит очень достойно. Тот же Tiggo 7 Pro, который дорестайлинговый, - у него реально неплохой 1.5-литровый турбомотор с чугунным блоком и распределенным впрыском. И вариатор у него, если масло менять вовремя и не рвать со светофоров, свои 150-200 тысяч ходит спокойно. Я клиентам это честно говорю. Есть даже примеры, когда такой "Тигго" 170 тысяч километров проехал почти за два года, и у него по мотору и коробке вообще ноль проблем. Это факт»
Он сделал паузу, делая глубокий вдох.
«Люди это видят, - продолжил он. - Они приходят, они сравнивают. Они видят кучу опций, экраны, кожу, панораму. Они видят цену. И они покупают. Потому что альтернативы, по сути, нет. И я их прекрасно понимаю. Машины-то в целом не хуже других, если говорить о новых».
Кухня, о которой вам не расскажут
Я все равно не унимался.
«Ну хорошо, - говорю. - Допустим, 170 тысяч она проехала. Это отличный показатель. Так почему ты-то себе не возьмешь? Ты же видишь "кухню" изнутри. Взял бы со скидкой, ездил бы да радовался».
Тут Сергей как-то посерьезнел. Он прикурил и посмотрел куда-то в сторону сверкающих витрин своего автосалона.
«Вот именно потому, что я вижу "кухню" изнутри, я и езжу на "Тойоте", - сказал он тихо. - Ты видишь только фасад - продажи. А я вижу сервис. Я каждый день общаюсь с парнями из ремзоны и с отделом гарантии. И вот тут, дружище, начинается совсем другое кино. Понимаешь, одно дело - продать. А другое - обслуживать. Ты знаешь, сколько у нас машин висит в ожидании запчастей? Да, мотор у 7 Pro хороший, но есть куча электроники. То камеры кругового обзора отказывают , то подогрев лобового стекла наполовину перестает работать. Это вроде мелочи, но это гарантийный случай».
«И что, - спрашиваю, - не меняют по гарантии?»
«Меняют! - он махнул рукой. - Вопрос - когда. Оригинальных запчастей на всех не хватает. Клиент может ждать этот несчастный блок или новую камеру неделями, а то и месяцами. Он ходит ко мне, он орет на меня, потому что я ему эту машину продал. А я что? Я могу только развести руками и попросить "войти в положение". А ему плевать, он деньги заплатил. И вот этот весь негатив выслушиваю я. По факту, «Гарантии нет, запчастей не будет» - вот с чем ты можешь столкнуться в любой момент. И что ты будешь делать с этой "технологией"?»
Старый друг лучше новых двух
Он затянулся и выдохнул дым.
«Понимаешь, моя "Камри" старая, как мамонт. Ей 15 лет. У нее пробег за триста тысяч. Она гниет потихоньку, и опций в ней - кондиционер да подогрев задницы. Но если у меня, не дай бог, что-то сломается, я знаю, что найду любую запчасть - от клипсы до мотора - на любой разборке в этом городе за три копейки. Она предсказуемая. Я знаю, что она завтра утром заведется и поедет. А "китаец" - это лотерея. Красивая, блестящая, навороченная, но лотерея. Я не готов играть в нее своими деньгами и своими нервами. Я лучше буду их продавать. Так спокойнее».
Он сел в свою старую "Тойоту", она мягко завелась с пол-оборота, и он уехал. А я остался стоять на парковке, глядя на этот сияющий салон Chery. И, честно говоря, я его прекрасно понял.
А как считаете вы? Это просто перестраховка человека "старой закалки", который привык к "японцам", или он абсолютно прав, и связываться с "китайцами", несмотря на их прогресс, пока еще рано? Напишите свое мнение в комментариях!