Сокращение социальных пособий способствует росту ультраправых и популистских движений, заявил Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) Оливье Де Шуттер. Его слова передает британская газета The Guardian.
Де Шуттер отметил, что длительное сокращение социальных программ, пособия по безработице, бесплатного здравоохранения и помощи в покупке продуктов, напрямую связано с ростом популизма в Европе и за ее пределами. По его словам, сворачивание социальной политики «породило опасный дискурс», которым активно пользуется крайне правая часть политического спектра.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, мигранты в среднем платят больше налогов, чем получают пособий. Однако популистские партии нередко используют антимигрантские лозунги, играя на страхах и неуверенности граждан.
В Европе рост популярности таких партий, как «Реформа Великобритании», «Альтернатива для Германии» (АдГ), Национальное объединение (Франция) и Партия свободы (Нидерланды), чаще всего наблюдается в регионах с ослабленной социальной инфраструктурой. Так, в бедных районах Великобритании «Реформа» лидирует в опросах, а в Восточной Германии растет поддержка АдГ.
Исследование 2021 года, охватывающее 14 европейских стран, показало: рост неравенства доходов всего на 1 пункт повышает поддержку популистских движений на тот же 1 пункт. Отчеты ООН показывают связь между потерей доходов и повышением поляризации общества и спроса на популистские идеи.
Ранее в России и Бразилии был зафиксирован самый большой уровень неравенства по индексу Джини.