Социальные сети и депрессия: как виртуальная жизнь влияет на наше психическое здоровье.
Друзья, обратила внимание, что хотя эта тема и не нова, но , не теряет своей актуальности , к сожалению , ведь люди , особенно юные, склонны сравнивать себя с другими, в интернете жизнь других кажется невероятно привлекательной, успешной , манкой и как-будто бы такой …. Недоступной ..
Начнем с того , что само понятие «депрессия» для большинства людей , отчасти «завирусилось», многие говорят о нем до конца не осознавая всю значимость этого явления, его не надо путать с ленью , плохим настроем, тоской и печалью и тд.
Депрессия или депрессивное расстройство личности, диагноз который ставится при наличии определенных критериев , основные : устойчивое состояние угнетенного , подавленного настроения , утрата способности получать удовольствие, потери интереса к жизни - на протяжении минимум двух недель. И тем не менее депрессия по статистике является одним из самых распространенных психических расстройств 21 века и является по истине фундаментальной проблемой . Темп распространения нарастает год от года и характерно , что депрессия еще и молодеет. Все больше совсем молодых людей начинает от нее страдать . По результатам различных исследований более 250 млн людей по всему миру страдает депрессией, теряя качество жизни и , как самый печальный исход ,суицид. Очень важно не проглядеть и вовремя обратить внимание на симптоматику, из основных :снижение аппетита , упадок сил , подавленный эмоциональный фон, заторможенность мышления и ангедония- когда даже те вещи , которые когда- то радовали не приносят удовольствия.
Причины возниковения самые разнообразные , не только эмоциональные , но и биологические и даже генетические. Имеет накопительный эффект , то есть , от просмотра грустного , тяжелого фильма, например, депрессия не начнется . Тем не менее , разберем сегодня один из основных факторов последних лет для возникновения и поддержания депрессивного состояния – это социальные сети и интернет, тот самый виртуальный мир , который многим заменяет реальную жизнь. И хотя мы не можем говорить о наличии прямых причинно- следственных связей между депрессией и интернетом , тем не менее , по результатам множества исследований с момента появления смартфонов в 2007 году и по сегодняшний день выявлена определенная корреляция между социальными сетями и расстройством психики. Подтвержден значительный рост зарегистрированных случаев депрессивного расстройства личности особенно у активных пользователей соц – сетей , а ВОЗ рассматривает возможность внести понятие «депрессия от соц.сетей» в одно из разновидностей депрессии в международной классификации болезней.
Давайте разбираться с основными мишенями при соприкосновении нашей психики и интернета, в частности с социальными сетями.
1. Перфекционизм или успешный успех.
Изначально , люди с завышенными требованиями к себе первыми попадают под удар , когда мы говорим о группе риска при депрессии и такие понятия , как перфекционизм и депрессия несомненно идут рука об руку . С одной стороны желание стать лучше , победить в чем- то- абсолютно нормально и является мощным мотиватором для достижения целей. Но когда речь идет о перфекционизме , как о неком диктаторе достижений – тогда наше восприятие успеха очень полярно- либо все , либо ничего . Планка очень высока и идти к ней нужно не смотря ни на что , логика такая : «ведь кто- то же смог , а если я нет- значит я ничтожен». Представляете , что происходит с человеком с такой особенностью личности , ведь что бы он ни делал в своей жизни он никогда не дотянет до идеала. А социальные сети ,где люди порой буквально «меряются» лучшими версиями себя , для таких перфекционистов становятся своеобразной воронкой , куда проваливаются все собственные достижения , потому что их всегда недостаточно .
Представьте себе девушку , которая специально приехала в большой город с целью стать всемирно известной актрисой или телеведущей, сняла квартиру , поступила на курсы и все свободное время работает, чтобы эту учебу «отбить». Жизнь ее невероятный цейтнот , она носится как белка в колесе , но за утренним кофе скролля ленту видит , как известные блоггеры миллионники за это время уже успели все: открыть бизнес , заработать, накормить детей и при этом еще шикарно выглядеть с утра пораньше , сообщая об этом в прекрасном настроении, бесконечно путешествуя. А кто-то -то получает свои «Оскары» или позирует на международных кинофестивалях и премиях. И наша девушка думает: « Я всё не так делаю , работаю мало наверное , пустая и бесталанная- почему у меня так не получается!». Начинает «крутиться» еще больше и больше , только наращивая стресс и вместе с ним неудовлетворение , разочарование и апатию пока в буквальном смысле не «падает с ног» с нервным срывом и депрессией.
2. Очень близкая к этому болезненная , особенно для молодых людей , подростков история про самооценку.
Каждый раз сравнивая себя с «идеальными» , хорошо подобранными изображениями тех , кто в виртуальном мире кажется красивее , худее , популярнее , богаче. У многих молодых девушек , да и не только , лента заполнена «безупречными» фотографиями друзей или знаменитостей , которые , всегда совершенны , отдыхают в лучших местах , они признаны и любимы . И этот круг порочен тем , что человек испытывая боль, с одной стороны зависть , а с другой стыд и горечь от собственной ущербности в сравнении с этими «совершенными» людьми , вместо того , чтобы оставить наблюдение , наоборот окружает себя все больше подобным контентом , проваливаясь глубже в негативные мысли . И им можно много говорить о том , что мы не знаем всю правду об этих фотографиях , что люди не хотят выставлять не успех , а порой просто хотят произвести впечатление , дабы показать миру , что с ними все ок – но влияние негативных мыслей настолько сильно , что логика не действует .
Или многие забывают , что некоторые социальные сети впрямую основаны на идее продвижения имиджа, созданию идеального образа и если у многих молодых людей собственный образ не соответствует желаемому – может развиться депрессия . Парадокс заключается в том , что для тех , кто казалось бы преуспел в этой области , основной задачей становится правильно снять и показать свою потрясающую , счастливую и удавшуюся жизнь , для того , чтобы все увидели и подумали , что это так , чрезмерная увлеченность этой « лучшей версией себя» , а иначе «кому я нужен» , рано или поздно может привести к таким же негативным последствиям , потому что внутри каждый из таких людей все равно осознает , что реальность по факту другая .
3. «Упущенная выгода»
Это понятие возведено в целый синдром «feat ofmissing out, FOMO»- другими словами , пропустить что- то важное , оказаться вне социального мира .
Если мы зайдем в любое общественное место , например кафе , торговый центр , просто на улице мы увидим вокруг большинство людей , уткнувшихся в смартфоны . Жизнь внутри сети намного важнее получается того ,что происходит в реальности ,здесь и сейчас. По – нарастающей , чем больше мы погружаемся в социальные сети , тем меньше нас заботит, что происходит в данный момент вокруг нас. В приоритете становится ответить на сообщения или беспокоиться, почему на выложенных фотографиях с вчерашней вечеринки нет вас , значит не пригласили. Таким образом , пытаясь наверстать упущенное в виртуальном мире мы замещаем настоящие эмоции,, насыщаясь, так называемым, « дешевым дофамином» - именно поэтому так неотрывно тянет взять в руки телефон , а если теряем его из виду, то может начаться настоящая паника. Такая иллюзия проживания чужой жизни фактически усугубляет ощущение собственной изоляции , тк , вечеринки на горнолыжных курортах , огромные букеты цветов , премьеры , любовь и дружба – так и остаются внутри гаджета.
4.Изоляция.
Подробнее остновимся на этом понятие «Изоляция» . Доказано, что время проведенное в социальных сетях ( исследования проводились на группе людей 19-32 лет) взаимосвязано с ощущением социальной изоляции .
Но нюанс в том , что не очевидно направление кореляции . С одной стороны , как мы обсуждали выше , погружение в соц сети отрывает человека от реальности, «живых» контактов , с другой, и в виртуальном мире он не чувствует себя полноправным его членом .
Но , тем не менее , я знакома с историями людей переживших большую утрату или будучи отрезанными по разным причинам от взаимодействия с реальными людьми , то есть людям ,уже социально изолированным , интернет , общение в соц сетях дает ощущение вовлеченности в среду и в человеческое общение , помогая справиться с состоянием апатии или одиночества.
4. «Эффект фикции.»
На самом деле , не все об этом задумываются, но система образования и воспитания построена на том, чтобы прививать детям , подросткам определенные ощущения и чувства от достижения какого- либо результата , а так же общности с другими людьми. Жизнь погруженная в соцсети замещает молодым людям реальную, включающую физическую и интеллектуальную активность , получение новых знаний , развитие талантов . А значит и радости и удовлетворения от собственных результатов , которые помогают укрепить такое необходимое чувство уверенности в себя , даже если на первый взгляд они кажутся незначительными. Уделяя много времени наблюдениям за чужой жизнью они не получают ничего взамен . Имеется в виду , что нет того ощущения , которое можно получить освоив , например ,новый инструмент или забив гол на секции или выполнить новый трюк на скейтборде и так далее . Как я уже говорила, новое интересное сообщение или чей- то занимательный риллс несомненно вызовет поступление дофамина , но очень краткосрочного ,так как он не подкреплен реальными эмоциями , как при проживании собственного опыта ,как правило, это приводит к зависимости , поскольку раз за разом требуется всё больше и больше «дозы» экранного времени, но удовлетворение не наступает , как следствие , возможна депрессия.
5. Хочется еще упоминуть о явлении , которому даже присвоен собственный термин – думскроллинг .
Оно получило довольно широкое распространении особенно с начала пандемии. Суть его буквально в том ,что читая бесконечно ленту плохими новостями , вы испытываете стресс , но не можете остановиться . Раз за разом берете снова телефон в руки и проваливаетесь в паблики , переходя с одного на другой все больше и больше погружаясь в пучину собственной тревожности . С одной стороны , данный новостной фон вызывает ужас , а с другой , мозг как- будто требует прибавки и очень сложно от нее отказаться . Парадоксально , но в такой водоворот попадают , как правило изначально люди с повышенной тревожностью , залипая в такой гнетущей обстановки возникает иллюзия некого контроля над ситуацией , но это лишь иллюзия . По факту они «кормят» собственную тревогу. Постепенно ,накопленный стресс может привести у печальным последствиям .
Что делать, когда вы осознаете , что чувствуете себя все дольше в депрессивном состоянии и просвета нет?
По – сути, инструменты работы с депрессивным состояние вызванным погружением в социальные сети такие же ,как и при профилактике обычной депрессии, тем более , что иногда уход в них не причина , а следствие возникновения данного заболевания, то есть не хватает просто сил ни на что , кроме как пролистывать бесконечно ленту.
1. Действительно сложно найти начальную точку возникновения депрессивного расстройства , но если вы у себя замечаете симптомы , конечно лучше вовремя купировать негативный процесс , обратившись к врачу специалисту для диагностики и возможно вмешательства : фармакологического и терапевтического. Специалист разберется и поможет выявить основную причину , существуют очень действенные методики работы с депрессией . Если дело , например , в самооценке , которая страдает в сравнении себя с другими. Важно понять , что это нормально , точно так же , как и здоровый перфекционизм. Мы делаем что- то и достигаем чего- то , опираясь на опыт и достижения других людей и это действительно может быть отличной мотивацией . Важно адекватно принять и оценить себя : « что я могу и в чем я молодец, а что не могу». Грамотный психолог поможет с этим , так же , как научиться дистанцироваться от постоянно крутящихся мыслей ( руминаций) о своей никчемности и беспомощности, о том что ты сделал не так и как надо было .
Если хочется сначала разобраться самому ,рекомендую пройти вполне доступный тест , который называется Шкала депресси Бека. Получив результат после ответов на вопросы , вы сами сможете увидеть реальную картину собственного состояния.
2. Как минимум постараться ограничить время нахождения в соц сетях , буквально по будильнику фиксируйте время нахождения , по – началу даже заставляя себя( если это потребуется )отложить телефон . Похоже на то , как иногда не хочется идти на тренировку в спортзал. То есть , даже если сначала у вас сопротивление , то после того, как все получится и вы сможете это сделать – почувствуете удовлетворение или на то , как аппетит приходит во время еды.
3. Постепенно переключаться на другую деятельность .Это очень сложно сделать , но шаг за шагом , маленькими этапами , преодолевая в чем- то себя , каждый раз наградой будет удовлетворение от этого результата. Я смог отказаться , я молодец . Алгоритм похож на работу с любой другой зависимостью , где без усилия воли не будет результата.
Памятка для тех , кто находится рядом с близким человеком в состоянии депрессии.
Важно избегать мотивационных призывов типа : « Давай соберись », « Посмотри вокруг все же у тебя хорошо» , «Перестань лежать , вставай и иди». Представьте ,что рядом с вами человек с диабетом и вы ему приказываете , чтобы он понизил свой сахар. Это действительно так . Депрессия это не лень и не прихоть . Ваш близкий человек не может в данный момент вести привычный образ жизни. Призывами к действию вы делаете ему только хуже , таким образом вы обесцениваете его страдания , что еще больше погружает его в негативное состояние. Не требуйте от близких слишком много , пытаясь переключит их внимание . Сложно поверить , но человеку в таком состоянии сложно даже переключиться на чтение книг ( даже если это занятие раньше приносило ему радость). Попробуйте начать с простых сериалов, постепенно возвращаясь к жизни. На самом деле , маленькими шагами : чуть больше прогулки , чуть больше реального общения и внимания к себе . В состоянии депрессии , человек может уйти в полное безразличие к самому себе , вплоть до элементарного ухода за собой – все равно стараться это делать , не смотря на то https://iz.ru/1864138/2025-04-03/psiholog-rasskazala-o-vlianii-socialnyh-setei-na-psihiceskoe-zdorove
Автор: Губанова Галина Вячеславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru