Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Горит не только в душе: психосоматика изжоги

Вы пробовали всё: таблетки, суспензии, диету... Но жжение внутри возвращается снова и снова. А что если проблема в том, что вы не можете «переварить» какую-то ситуацию в жизни? Психосоматика раскрывает удивительную связь между нашими эмоциями и «огнем» в пищеводе.

Когда мы испытываем стресс, организм переводит все системы в режим выживания. Пищеварение временно отходит на второй план, что может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод. Но есть и более глубокие психосоматические причины. Рассмотрим наиболее частые.

  1. Конфликт утраты жизненного пространства
    Речь может идти о территории (к примеру, споры о границе с соседями), но не только. Это может быть вмешательство в ваши личные границы (к примеру, вами помыкают на работе, ваше мнение игнорируют в семье или кто-то вторгается в ваше личное время). Тело может реагировать на это нарушение границ изжогой, символизируя тем самым, что вашу «территорию» нужно защитить.
  2. Невозможность «выплюнуть проглоченное»
    Когда хочется крикнуть «нет!», но вы сжимаете кулаки и молчите. Вам приходится «глотать» обиды, несправедливые обвинения, делать то, что противоречит вашим принципам. Желудок буквально «отказывается» переваривать эту эмоциональную горечь, выталкивая ее обратно в виде жжения.
  3. Голод по «правильным словам»
    Если в детстве вам не хватало слов поддержки и утешения, может сформироваться эмоциональная жажда. Во взрослом возрасте это может проявиться в виде изжоги, если и сейчас в вашей жизни ситуация повторяется – вам не хватает человеческого тепла и добрых слов.

Пример:

20-летний скромный молодой человек плохо чувствовал себя в компании. Несмотря на это, после тренировки он ходил с товарищами по команде в пивную. Там они вели себя так развязно, что ему часто приходилось «проглатывать» вещи, которые были совсем «не по вкусу». Позднее, всякий раз, когда в перепалках ему приходилось обороняться или если он пил алкоголь, у него начиналась изжога.

Мы имеем дело с конфликтом невозможности «выплюнуть проглоченное».

Если в этих историях вы узнали себя, предлагаю сделать первый шаг – понять, какой из конфликтов отзывается в вас больше всего. Просто возьмите блокнот и в спокойной обстановке ответьте себе на вопрос: «Что именно в моей жизни сейчас я не могу «проглотить» или от кого мне не хватает слов поддержки?»

Иногда одного осознания бывает достаточно, чтобы симптом постепенно начал отступать. Если же вы чувствуете, что запутались и не можете найти причину самостоятельно, я помогу вам на консультации разобраться в этом и найти путь к исцелению.

Автор: Анастасия Мельникова
Психолог, Психосоматолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru