Перечислим лишь некоторые разногласия, которые видны невооруженным глазом
В Китае мак под запретом, а в России продают булочки с маком
Действительно, в Поднебесной маковые зерна не выращивают и не используют в пищу. Известно, что из маковой соломки изготавливают наркотик. Когда-то в Китае было множество притонов и она сильно пострадала от опиумных войн, потеряв часть территории.
Именно поэтому с детства китайцам внушают, что мак это очень плохо. Булочка с маком для них табу. Поэтому китайские туристы, увидев у нас хлебные изделия посыпанные маковыми зернами, очень удивляются.
Как ходим в гости
У нас привыкли ходить в гости с бутылкой вина и тортом. Могут еще для хозяйки принести букет цветов. При этом следует приходить в заранее оговоренное время.
Китайцы так не делают. Ждут гостей в любое удобное для них время. При этом считают, что нести тем, кто их пригласил, следует что-нибудь полезное для дома. К примеру, бутылку подсолнечного масла, упаковку яиц или пачку соли.
В носках или босиком по квартире - это для нас норма
Русские не ходят по квартире в уличной обуви. Снимают ее у порога, одевают тапочки или вообще ходят босиком.
Китайцы к такому не привычны. Вполне могут, не снимая обувь, ходить по дому и даже полежать на диване.
Об одноразовых бахилах
Бахилы, которые надевают на обувь, посещая поликлинику, чисто русское изобретение. Когда-то у нас они продавались в автоматах при входе в медучреждение. Большинство посетителей так не делало, а просто доставали из корзины уже использованные. В Китае, когда приходишь в больницу, надевать бахилы не требуют и никто этого не делает.
Ох уж эти скамеечки, многим там перемыли косточки
В России у каждого многоэтажного дома при входе в подъезд стоят скамейки и на них сидят жители дома. Китайцы удивляются. Разве не лучше пригласить соседа к себе на чашку чая?
Не понимают они, что общение на лавочке - это русская традиция. Там можно обсудить погоду, цены в магазинах и нового ухажера дамочки из квартиры №52 на третьем этаже.
Кстати, о чаепитии
В Китае это целый ритуал. Вода определенной температуры и время для заварки тоже регламентировано. При этом никакого сахара. Чай пьют молча, сосредоточившись на своих проблемах.
У русских все не так. Заварка - крутым кипятком. В чашку лимон и две, а то и три, ложки сахару. Здесь же в розетках варенье нескольких сортов, печенье и ватрушки от любимой тещи. Все веселы и обсуждают предстоящие на выходные шашлыки на своем дачном участке.
О посещении ресторана
Китайцы в ресторан идут просто поесть. Еда там недорогая, а порции достаточно большие. Для русских поход в ресторан - это маленький праздник. Идут туда для того чтобы красиво провести время. Поэтому и одеваются соответствующим образом. Ну, а за столом больше говорят, чем едят и пьют.
Что можно сказать в заключение
Если коротко, то различия в привычках русских и китайцев — это результат тысячелетнего развития двух цивилизаций, каждая из которых адаптировалась к своим культурно-историческим, климатическим и социально-экономическим условиям.