Часть 7 здесь (https://t.me/Aviation_in_combat/426)
С 13 сентября по 3 октября 1942 г. на Сталинградском фронте работала бригада НИИ ВВС.
Цель командировки: см. здесь. (https://t.me/Aviation_in_combat/244?single)
С 13.09.42 по 03.10.42 бригада ознакомилась с работой 268-й и 288-й истребительных авиадивизий (ИАД) 8-й Воздушной армии (ВА), 220-й и 283-й ИАД 16-й ВА.
Мы остановились на вопросе: если устранить все вышеперечисленные нарушения и организовать правильное использование техники, получится ли тогда нивелировать преимущество «мессершмиттов» в скорости и скороподъемности перед советскими истребителями и вести с ними воздушные бои на равных?
Вот как на этот вопрос ответили специалисты бригады НИИ ВВС.
…Обзор
В отношении обзора со стороны летчиков поступало едва ли не самое большое количество нареканий и жалоб.
Причинами плохого обзора считаются:
1. Недостаточная прозрачность плексигласа…
2. Забрызгивание козырька маслом, выбиваемым из-под уплотнения вала редуктора и втулки винта.
3. Наличие высокого гаргрота за фонарем.
4. Отсутствие зеркала для просмотра задней полусферы без поворота головы.
Недовольство обзором приводит к тому, что:
1. Летчики летают только с открытым фонарем, несмотря на наличие специального на этот счет приказа…
2. Для предохранения козырька от забрызгивания маслом и улучшения обзора вперед многие самолеты, силами ПАРМов, оборудуются маслосборными щитками. Во многих случаях установка щитков производится неграмотно. Например, на самолете командира 288-й ИАД подполковника Коновалова установлен щиток высотой свыше 50 мм.
Вооружение
Самолет Як-1
По единодушному мнению летчиков, вооружение самолета Як-1 является малоэффективным против обладающих большой живучестью истребителей и, особенно, бомбардировщиков противника. Немцы на своих новых истребителях (с 3 пушками и 2 пулеметами) охотно идут в лобовые атаки. Таким образом, самолет Як-1, для которого лобовые атаки являлись раньше вернейшим средством поражения противника, оказался в невыгодных условиях.
Снятие РС с самолетов Як-1 летчики не одобряют и считают, что самолеты Як-1 не понесли бы под Сталинградом потерь, какие были, если бы у них были РС. Все летчики согласны с потерей скорости, которую может вызвать установка на самолете РСов.
Самолет Як-7
По заявлению летчиков, мощность вооружения самолета Як-7 достаточная. Лобовые атаки, которые за последнее время применяет противник против самолетов Як-1, при встрече с самолетами Як-7 очень часто заканчиваются для него неудачно. На поставленный перед летчиками вопрос – удовлетворит ли их одна пушка и один пулемет УБС? – все отвечали отрицательно.
Наводка оружия на цель производится прицелом ПБП-1а. Вследствие забрызгивания козырька качество прицеливания не всегда высокое. Отсутствие трассы у пушки и пулеметов (летчики не знают, что для пулемета УБС имеются трассирующие пули) является большим недостатком и не позволяет более эффективно использовать оружие.
Запас патронов на пушку и пулеметы достаточен.
Серьезным недостатком вооружения самолета Як-7 является то, что звеньесборник пушки вмещает всего 80-85 звеньев при запасе патронов 120 шт. В полку, которым командует т. Клещев, и в других частях в звеньесборниках проделаны отверстия. Только благодаря этому мероприятию стал возможен отстрел полного боекомплекта.
В отношении удобства пользования механической перезарядкой мнения летчиков разделились: одни считают ее удобной, другие, наоборот, неудобной и тяжелой. Все же большинство признает, что в воздушном бою не всегда есть время и силы воспользоваться механической перезарядкой, и было бы лучше, если бы ее заменили на пневматическую или электрическую.
Большое неудобство вызывает управление огнем оружия. Летчики в один голос заявляют, что перенос левой руки с сектора нормального газа на гашетки и обратно при наличии в бою непрерывного чередования огня и маневра совершенно недопустим, так как ставит их в затруднительное положение.
Прицел ПБП-1а неудобен: мало поле обзора, вследствие чего трудно быстро отыскать цель; кроме того, при продолжительном прицеливании сильно утомляет глаза.
Продолжение следует...