Найти в Дзене

Яйцо в рационе собак и кошек

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете. Они содержат почти все необходимые человеку и домашним питомцам нутриенты: белок, эталонный по усвояемости, жирные кислоты, витамины и минералы. Яйца могут быть полезным дополнением к рациону, но имеют и свои риски, которые важно учитывать. При умеренном потреблении яйца это прекрасная добавка к рациону. Главное правило — умеренность. Яйцо должно быть лакомством, а не основой рациона. Исключение составляют некоторые виды ветеринарных диет где используется белок яйца как основа рациона (диета при патологии почек). СОСТАВ ЯЙЦА Скорлупа: Состоит в основном из карбоната кальция (CaCO₃), ее можно использовать в качестве источника кальция в рационе. Белок яйца: Все яйца являются высококачественным источником полноценного белка (овальбумин, кональбумин, лизоцим и др.). Белки в яйцах разных птиц могут отличаться, но разница в его количестве на 100 г не столь значительна.У некоторых питомцев с аллергией на куриный белок может не быть реак

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете. Они содержат почти все необходимые человеку и домашним питомцам нутриенты: белок, эталонный по усвояемости, жирные кислоты, витамины и минералы. Яйца могут быть полезным дополнением к рациону, но имеют и свои риски, которые важно учитывать.

-2

При умеренном потреблении яйца это прекрасная добавка к рациону. Главное правило — умеренность. Яйцо должно быть лакомством, а не основой рациона. Исключение составляют некоторые виды ветеринарных диет где используется белок яйца как основа рациона (диета при патологии почек).

СОСТАВ ЯЙЦА

Скорлупа: Состоит в основном из карбоната кальция (CaCO₃), ее можно использовать в качестве источника кальция в рационе.

Белок яйца: Все яйца являются высококачественным источником полноценного белка (овальбумин, кональбумин, лизоцим и др.). Белки в яйцах разных птиц могут отличаться, но разница в его количестве на 100 г не столь значительна.У некоторых питомцев с аллергией на куриный белок может не быть реакции на перепелиные яйца, и наоборот. Однако возможны перекрестные аллергические реакции

Желток яйца содержит жир, холестерин, белки, витамины (A, D, E, группы B) и минералы (железо, фосфор, цинк, селен). Яйца водоплавающих птиц, как правило, жирнее и содержат больше омега-3, но также и больше насыщенных жиров. Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) и перепелов содержат значительно больше холестерина на 100 г, чем куриные. Однако современные исследования показывают, что пищевой холестерин слабее влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, чем насыщенные и транс-жиры. Перепелиные, утиные и гусиные яйца часто превосходят куриные по содержанию витамина B12, который критически важен для нервной системы и кроветворения. Перепелиные и утиные яйца — чемпионы по содержанию легкоусвояемого гемового железа.

-3

На химический состав яиц сильно влияет рацион птицы. Яйца от несушек, выращенных на свободном выгуле или получающих корм, обогащенный омега-3, будут иметь более благоприятный профиль жирных кислот.

Отличия в нутриентном составе яиц разных видов.

Основные различия между яйцами разных птиц заключаются в пропорциях макроэлементов, содержании определенных витаминов, минералов и типе жиров.

-4

На усвоение яиц влияет не только вид птицы от которой получено яйцо, но и не менее важен способ употребление и приготовления яиц. Исследования показывают, что белок из сырых яиц усваивается лишь на 50% по сравнению с 90% из приготовленных. Скармливание сырых яичных белков может привести к дефициту биотина (витамина B7). Так как в сырых яйцах содержится авидин, который прочно связывается с биотином в желудочно-кишечном тракте, делая его недоступным для организма. Тетрамерный белок в сыром яичном белке (особенно курином), гликопротеин. При тепловой обработке его структура разрушается, и он теряет способность связывать биотин. Для полной инактивации требуется варить яйцо не менее 4-10 минут. Дефицит биотина может проявляться в виде дерматитов, выпадение волос и проблем с кожей.

Помимо действия авидина, основная опасность употребления сырых яиц — риск заражения сальмонеллёзом и другими желудочно-кишечными патогенами. Однако риск заражения сальмонеллёзом от перепелиных яиц значительно ниже, чем от куриных, из-за более высокой температуры тела птиц. Однако теоретическая возможность остаётся, поэтому их также рекомендуется подвергать тепловой обработке.

-5

Собакам и кошкам можно и нужно давать яйца, но желательно в приготовленном виде (исключение можно сделать для перепелиных яиц) и в количестве, соответствующем их размеру и общему рациону. Для взрослой здоровой собаки 1-2 яйца в неделю — отличная витаминная добавка. Для взрослой кошки небольшой кусочек (около 1/4 или 1/3 яйца) за раз.

Если у вашей собаки есть хронические заболевания (например, панкреатит или проблемы с почками), перед введением яиц в рацион лучше проконсультироваться с лечащим ветеринарным врачом.

-6

Еда
6,93 млн интересуются