Двое взрослых, ребенок и собака. Их уже четвертую неделю ищут в Красноярской тайге спасатели. Усольцевы бесследно пропали вместе с собакой – 12-летней корги Ладой.
В какой-то момент волонтеры отчетливо слышали собачий лай в районе поисков. Однако никого так и не нашли. Почему собака не вывела хозяев из тайги? Или не вышла сама и не привела спасателей? Ответ на эти вопросы страшнее, чем могло показаться.
«Она не понимает, где находится»
Корги Лада – немолодая собака. Ей было 12-лет. Хотя Ладу нередко брали с собой в поездки, она все-таки была не охотничьей, а городской, домашней собачкой. Инстинкты - инстинктами, но если животное всегда жило в квартире, а на улицу ходило в сопровождении хозяев, вряд ли одномоментно оно начнет ориентироваться в тайге. Тем более, что Лада – немолодая собачка.
- За счет того, что ей 12 лет, она иногда забывается, не понимает, где находится. И есть большая вероятность, что она отстала или куда-то убежала, завидев зверя или услышав птицу. Мои родители пошли искать собаку, а в это время началась буря. Насколько я знаю, там был туман, поэтому вернуться обратно на тропу не получилось, - приводит слова Данила Баталова, сына Ирины Усольцевой, krsk.kp.ru.
Данил отмечает: Сергей Усольцев умел ориентироваться в лесу, да и его тоже научил: что делать, если собьешься с пути, как оставить следы и метки, как подать сигнал о том, что заблудился. Вряд ли сам Сергей стал пренебрегать простыми правилами выживания и подвергать опасности семью.
Поэтому версия со сбежавшей Ладой вполне имеет право на существование. Возможно, за собакой побежала 5-летняя Арина, за ней – взрослые. А потом разыгралась непогода – и без меток вернуться на тропу не получилось.
Кто лаял в тайге?
Многие надеялись на то, что именно корги Лада сможет вывести хозяев к людям. Или что она сама выйдет на спасателей и доведет их до места, где прячутся от непогоды Усольцевы. Поэтому когда волонтеры услышали утром 2 октября лай маленькой собаки в тайге, они обрадовались.
- Мы услышали лай, - рассказали волонтеры.
Сначала лай был приглушенный, а потом – звонкий.
- Ладно, могло бы одному-двум людям показаться. Нас было восемь человек. Слышали все, - рассказала руководитель отряда «Поиск пропавших детей» им. Оксаны Василишиной Светлана Торгашина.
Поисковики тут же бросились в ту сторону, откуда доносился лай. Вместе с волонтерами был и Данил Баталов. Он звал Ладу: собака должны была прибежать на голос хозяина. Но никто так и не выбежал из тайги. Волонтеры прочесывали участок, откуда, как им казалось, доносился лай.
Увы, в тайге звук может искажаться, его может принести совсем не с той стороны, где находится источник звука. И сейчас волонтеры теряются в догадках: был ли это голос Лады? И, если это была именно она, где она находилась?
Кстати, позже волонтеры встретили егеря с небольшой собакой. Однако она, по словам мужчины, в то утро не лаяла. И вообще эта собачка отличается молчаливостью.
Волонтеры до сих пор не знают ответа на вопрос: кто лаял в лесу?..
Почему Лада не спасла Усольцевых?
Ведь многие на это надеялись. Мол, если с ними была собака, то с Усольцевыми ничего не должно случиться. Вспомните, сколько чудесных случаев спасения с участием собак вам известно!
В июне 2025 года под Новосибирском собака разыскала своего 72-летнего хозяина, заблудившегося в лесу. Она согревала его, а потом лаем привлекла внимание поисковиков.
В 2024 году в Хабаровском крае пес взял на себя разъяренного медведя и таким образом спас своего хозяина.
В 2013 году дворняжка отправилась на прогулку в лес со своим хозяином. Мужчину тщетно пытались найти, пока на третий день собачка не вернулась домой. Она перекусила, схватила корку хлеба и рванула в лес. Односельчане бросились за собакой, и они привела их к обессиленному хозяину.
А в 2014 году 5-месячная дворняжка Найда спасла свою хозяйку Карину – девочке было 4 года и 7 месяцев. Они вдвоем потерялись в якутской тайге. На 9-ый день собака, шатаясь от голода, прибрела к штабу спасателей, но к девочке не вывела. И все же без Найды Карина не продержалась бы 12 дней в тайге и не выжила.
Может, и Лада тоже пыталась спасти свою маленькую хозяйку Арину, ее маму Ирину и хозяина Сергея? Увы, это маловероятно. Зоопсихолог Виктор Петров отмечает: в экстремальных условиях (а тайга для домашней корги – как раз такие условия) собаки уязвимы так же, как и люди.
- Мы — жертвы «ошибки выжившего»: знаем громкие истории спасения по фильмам и книгам, но никому точно неизвестно, сколько собак оставались с заблудившимися хозяевами в беде и делили их участь. Питомцы, годами сопровождающие охотников в лесу — одно дело. А всю жизнь живущие в квартире — совсем другое. У нее просто нет опыта выживания в буреломе, скалах и сугробах, - отмечает Виктор Петров.
Возможно, Лада в панике убежала, когда начался буран. Или не смогла бросить попавших в беду хозяев. В любом случае, по сути, в тот момент Лада была таким же попавшим в беду членом семьи – маленьким, полностью зависимым от человека, дезориентированным, неподготовленным к экстремальным условиям. И если Усольцевы заблудились, попали в расщелину, болото, не смогли найти укрытие в условиях начавшегося бурана, то и у Лады не было шансов спастись.
Поиски продолжаются
Поиски пропавшей в тайге 28 сентября семьи Усольцевых продолжаются. Сейчас на месте работают только профессиональные спасатели. Волонтерам и прочим «гражданским» дорога закрыта. Слишком уж много загадок связано с исчезновением семьи. Да и тайга в такую погоду может забрать еще не одного человека…