Найти в Дзене

ИЗ ИСТОРИИ ВДРП. 1.1 ДОНО-КУБАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА. 1920 г.

Примечание: Все цитаты в тексте выделены курсивом. Датами приемки судов на балансы пароходств указаны даты приказов начальника пароходства об этом событии, хотя в действительности это выглядело несколько иначе: зачастую суда поступали в пароходство по одиночке, а не группами, но на баланс их зачисляли одним приказом – наберется два три судна – зачислили. Фото взяты из открытых источников и по большей части из сайта «Водный транспорт». Этот же сайт служил источником для проверки информации, черпаемой из документов, поскольку эти документы иногда грешили истиной.

1.1 ДОНО-КУБАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

1920 год

10-го января 1920 года, в дни Рождественских святок, конница Буденного освободила Ростов-на-Дону от белогвардейцев. Добровольческая армия еще вернется в Ростов на три дня в феврале, но это уже ни на что не повлияет, поэтому можно сказать, что советская власть пришла в Ростов-на-Дону всерьез и надолго в январе 1920 года. Части Добровольческой армии еще рядом, на левом берегу, в Батайске. В Ростове не то, чтобы голод, но не сыто и холодно. «Советский Дон» пишет: «Заставляй неряшливых и грязных ходить в баню и стирать белье. Грязный и вшивый опаснее белогвардейца: он разводит тиф».

Ростовский порт и коммерческий флот и без гражданской войны всегда не работал зимой на Дону, ожидая начала навигации. И пока лед на реке, все без движения, из Ростова ни один пароход не выскочит. Нет жизни и в опустевших судостроительных и судоремонтных предприятиях по причине великой «смуты на Руси». Но нужно начинать строить новую жизнь «на развалинах разбитого корыта мировой и русской буржуазии».

26-го января 1920 года из Москвы прибыла комиссия с особоуполномоченным Главвода товарищем Ачкановым для организации в Ростове-на-дону Водного Транспорта. Эта комиссия привезла с собой декреты и постановлений центральной власти, которые касались водного транспорта и скопились за последние два года и которые нужно было воплотить в жизнь на Дону. И среди этих декретов, конечно же, Декрет Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 года о национализации флота, под действие которого попадали все судоходные предприятия и в первую очередь флот акционерных обществ, паевых товариществ, торговых домов и частных предпринимателей. И комиссия, при участии представителей от РКИ (Рабоче-Крестьянской Инспекции) портов товарищей Печенегина, Игнатовича, П. Донца, Братолюбова и др., сразу же приступила к учету и национализации флота и частных предприятий. Нужно было спешить и организовать флот к началу навигации.

13-го февраля состоялось организационное собрание под председательством одного из членов комиссии товарища Глущенко, при участии представителей от «Союза моряков и речников Донского водного округа» и пароходств. Было организовано Доно-Кубанское Управление Водного Транспорта (ДКУВТ) с отделами: Обще-Административным, Финансовым и Эксплуатационным и намечены их штаты. Чуть позже были дополнительно образованы Механико-Судовой отдел, Материально-Хозяйственный отдел и отдел Пути и Портов, а с 1-го марта того же года и Продовольственный Отдел Водного Транспорта, подчинявшийся непосредственно центру и являвшимся организационным органом продовольствия для всего водного транспорта Области, однако, без права самостоятельной заготовки продуктов, а лишь через продовольственные органы, обслуживающие Область, как то: Донпродком, Облпродком Кафронта и другие.

Первоначально расходы Доно-Кубанского Управления Водного Транспорта производились из суммы, привезенной товарищем Ачкановым от Главвода. Это 3100000 рублей – первоначальная запись на приход от 6-го марта 1920 год. Но что такое три миллиона в 1920 году? Этих денег быстро не хватило для жизни вновь образованного предприятия. Поэтому впоследствии ДКУВТ подпитывалось суммами, получаемыми из Москвы, получаемыми взаимообразно от Донисполкома и проч., так что к 20-му апреля 1920 года на приходе числилось уже 44147024 рублей 06 копеек и в расходе 38045441 рубль 08 копеек. Все повисло на тощем бюджете молодой советской республики.

Областное Доно-Кубанское Управление Водного Транспорта, которое разместилось по адресу: улица Энгельса, 73, подчинялось Главному Управлению Водного Транспорта, Главоду, там далеко в Москве. ДКУВТ возглавил товарищ Патрикеев, а его заместителем стал товарищ Глущенко.

В 1920 году 15 марта, как раз в день открытия навигации на Дону, на III Всероссийском съезде рабочих водного транспорта, В. И. Ленин указал на то, что «работа водного транспорта представляет сейчас для Советской России совершенно исключительную важность и значение…» «От предстоящей кампании водного транспорта наша судьба, может быть, больше зависит, чем от предстоящей войны с Польшей, если нам ее навяжут». В. И. Ленин, конечно же, не приурочивал свою речь ко дню открытия навигации на Дону. Так уж совпало, но, как никогда ранее, со всей остротой встал вопрос об использовании реки Дон, как транспортной магистрали.

Полыхает гражданская война, и 8-го марта 1920 года в Ростове-на-Дону из имеющихся в наличии судов организовывается военная речная флотилия. Бассейн Дона уже освобожден от белогвардейцев, но спокойствия и порядка в Донской области еще нет. И хотя в боевых операциях военно-речная флотилия почти не принимала участие, но была активно задействована для выполнения вспомогательных операций: оказывала артиллерийскую поддержку войскам, перевозила и высаживала десанты, осуществляла разведку и перевозила продовольствие. Состояла эта флотилия из 17-ти судов (или уже кораблей). 11-го мая 1920 года ее корабли были переданы Азовской военной флотилии, а из речных судов была сформирована Донская флотилия Кавказского фронта. В состав «Донского речного дивизиона (Донречдива) входили колесные пароходы «Беднота» (до апреля 1920 г. - «Внучек»), «Тухачевский» (до 2 мая 1920 г. - «Богатырь) и «Уборевич» (до 2 мая 1920 г. - «Донец»), а также моторные лодки: «Военмор», «Пылкий», «Стела», «Лебедь» и «Чайка». Позже были вооружены мобилизованные пароходы «Советский» и «Рошаль». «Главное назначение Донречдива заключалось в борьбе с возникавшими в тылу в районе реки Дон беспорядками, преимущественно на почве мародерства и массового дезертирства. Банды держали в страхе целые округа, отдельные хутора, станицы. Второй задачей было снабжение сторожевых постов Красной армии, стоявших по речным системам бассейна Дона, а иногда и в освобождении их от нападения вышеуказанных шаек». Донречдив прекратил свое существование с окончанием навигации на Дону в 1920 году, а Донская флотилия Кавказского фронта была расформирована еще раньше в августе того же года.

А на фронтах гражданской войны уже наметился существенный перелом:

«Советский Дон», № 44 от 31 марта 1920 г.
«Советский Дон», № 44 от 31 марта 1920 г.
«Советский Дон», № 49 от 6 апреля 1920 г.
«Советский Дон», № 49 от 6 апреля 1920 г.
«Советский Дон», № 49 от 6 апреля 1920 г.
«Советский Дон», № 49 от 6 апреля 1920 г.
«Советский Дон», № 49 от 6 апреля 1920 г.
«Советский Дон», № 49 от 6 апреля 1920 г.

Добить контру уже получалось, но нужно и экономику восстанавливать. И даже не восстанавливать, а строить новый экономический уклад, о котором никто толком ничего не знал, что это за экономический уклад и каким путем к нему идти.

30-го и 31-го марта 1920 года на Всероссийском Съезде Российской Коммунистической партии выступал товарищ Троцкий со своими докладами, в которых он обосновывал политику военного коммунизма. «Рабочая масса при едином плановом хозяйстве должна быть перебрасываема, назначаема, командируема – точно так же, как солдаты». А кто не хочет, тот дезертир и «борьба с дезертирством должна быть проведена и в области труда». Начинается политика военного коммунизма: военно-строительные отряды, продразверстка и т. д.

«Трудовая дисциплина оставалась одной из самых важных и, в то же время, сложных проблем на речном транспорте. Среди речников много было сезонных работников, тесно связанных с деревней, рассматривавших свою работу как временную. Политорганы и повели борьбу за сознательную дисциплину, за новое социалистическое отношение к труду». В Ростове на предприятиях, в конторах и организациях с января 1920 года введены комиссары, чтобы наблюдать за правильным проведением политики центральных органов.

При ДКУВТ была организована своя личная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством, которая занималась расследованием разных конфликтов на флоте и в отделах и наложением взысканий на работников ДКУВТ. К нарушителям трудовой дисциплины применялись следующие меры наказания: выговоры (словесные и письменные), «дисциплинарные взыскания в размере до 7 суток при служебных обязанностях, с представлением часового вне служебного времени после занятий (работы) от 5 часов вечера до 10 часов утра следующего дня при Управлении». Хорошо сказано…, витиевато, и думай, что хочешь, а по мне так в каталажку после работы и до утра там отдыхай при Управлении. А кто больше нагрешил, то там уже…

И так, Доно-Кубанское управление водного транспорта была организована и состояло оно, как упоминалось выше, из:

- Административно-Общего отдела (заведующий т. Винничук, 2-й этаж),

- Финансового отдела (заведующий т. Сизинцов, 2-й этаж),

- Эксплуатационного отдела (заведующий т. Казачок, 3-й этаж),

- отдела Пути и Портов (заведующий т. Копышкин, 5-й этаж),

- Механико-Судового отдела (заведующий т. Кононов, 4-й этаж),

- Материально-Хозяйственного отдела (заведующий т. Попов, 4-й этаж).

Кроме этого, в ведении Управления имелись 23 транспортные конторы, расположенные на пристанях бывших частновладельческих пароходств, 4 технических участка и два районных водных управления: Кубанский Рупвод, о котором пока ничего не известно, и ДУВТ – Донское Управление Водного Транспорта.

На 20-е мая 1920 года в Доно-Кубанском Управлении Водного Транспорта, включая сюда и продовольственный отдел, работали:

- по береговым учреждениям 1850 человек,

- плавсостав 3935 человек,

- продовольственный отдел 405 человек.

На 12-е августа в Доно-Кубанском Управлении Водного Транспорта зарегистрировано было 449 (?) судов всех типов. Так написано в документах.

Структура заработала и теперь нужно было проверить, как она работает, поэтому решено было провести ревизии всех отделов Доно-Кубанского Управления. Во второй половине марта месяца РКИ (Рабоче-Крестьянская Инспекция) портов, согласно постановлению Общего Присутствия, выделили из своей среды 30 сотрудников для ревизии Доно-Кубанского Управления Водного Транспорта. До этого времени расходы Управления производились без проверки. Все документцы, оправдывающие эти расходы, были предъявлены в Инспекцию на предстоящую ревизию.

Ревизия ДКУВТ проводилась со 2-го июня по 2-е сентября 1920 года, и результаты ревизии показали нижеследующее.

***

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ отдел. В 1920 году флот ДКУВТ трудился по мере возможности и в зависимости от наличия грузов и пассажиров, а с ними, с грузами и пассажирами, было плохо, судя по ведомости работы порта Ростов-на-Дону. Ниже помещена эта самая ведомость. Она включает период с начала навигации (с 15-го марта) и по 10-е августа 1920 года. В ведомости количество грузов указано в пудах, это не тонны.

-6
-7

Получается, что, за исключением одной нечитаемой «цифири», всего доставили и вывезли из Ростова-на-Дону, самого крупнейшего порта в Донском бассейне, включая сюда и воинские грузы, 2919058 пудов (47814 тонны). И это почти за пять месяцев работы Много это или мало? Попугаями, конечно, мерять не будем, но если мерять судами типа «Сормовский», то получится, что обработали за пять месяцев всего 15,9 таких судов, по 3,2 теплохода в месяц. А в 1912 году грузооборот Ростовского-на-Дону порта, если верить интернету, достигал почти 3000000 тонн. Но там и ситуация была другая, и флот был иного типа и грузоподъемности – груз шел в основном из/в моря (60 %), на реку припадало только 40 % – около 1200000 тонн. А в нашем случае категорически нет экспорта, да и вообще нет грузов…, да и откуда им взяться – идет гражданская война, все разбалансировалось за годы лихолетья. И грузовой флот ДКУВТ…, в Управлении только две паровые шхуны, а остальное – это буксиры и баржи, по большей части деревянные, дай Бог, грузоподъемностью 100 тонн, и все ли еще в рабочем состоянии.

Исходя из результатов работы 1920 года, и на навигацию 1921 года Доно-Кубанское управление водного транспорта получит плановое задание на перевозку 6000000 пудов (98286 тонн) различных грузов. Задирать высоко плановое задание по перевозкам не стали – не было никакого смысла.

«В транспортную экспедицию

Часть эксплуатационного отдела.

Согласно Вашего отношения от 13 сего месяца за № 142 Статистическая часть ниже помещает рейсы судов с начала навигации до 26 июля 1920 года.

«Ростов» – 31 рейс,

«Фанагория» – 4 рейса,

«Слава» – 1 рейс,

«Ока» – 37 рейсов,

«Скобелев» – 2 рейса,

«Александр» – 11 рейсов,

«Днепр» – 9 рейсов,

«Волга» – 10 рейсов,

«Метеор» – 20 рейсов,

«Парамонов» – 13 рейсов,

«Петр» – 10 рейсов,

«Дубровин» – 11 рейсов,

«Отважный» – 17 рейсов,

«Калач» – 2 рейса,

«Богатырь» – 20 рейсов,

«Кама» – 18 рейсов,

«Гр. Платов» – 5 рейсов,

«Атаман» – 5 рейсов,

«Новочеркасск» – 1 рейс,

«Кубанец» – 5 рейсов,

«Кубань» – 18 рейсов,

«Роберт» – 3 рейса,

«Пчелка» – 3 рейса,

«Амур» – 2 рейса,

«Хопер» – 1 рейс.

НАЧАЛЬНИК СТАТ. ЧАСТИ подпись».

А что это были за рейсы? Какое плечо: Ростов – Калач или Ростов – Аксай? Это-то, к сожалению, и не указывается.

Для осуществления перевозок и привлечения грузов на водный транспорт в ДКУВТ, как указывалось выше, были созданы транспортные конторы.

«МОРСКИЕ И РЕЧНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОНТОРЫ ДКУВТ.

Ростовская-на-Дону Речная Транспортная Контора находится на Таганрогской улице, дом № 3, во главе которой стоит Управляющий конторой при штате служащих в 47 человек.

Ростовская-на-Дону Морская Транспортная Контора, Береговая улица, дом № 17, возглавляется Управляющим конторой при штате служащих в 40 человек.

Все эти конторы 1-го разряда, кроме того, перворазрядная контора существует в Калаче (речная) со штатом 36 человек. Прочие Конторы 2-го разряда имеются в следующих пристанях: Семикаракоры, Константиновской, Цимлянской, Екатерининской, в г. Азове, в которых штат 7 человек и станице Романской со штатом в 9 человек, всего 44 человека. Штат речных Контор 2-го разряда состоит из Заведывающего Конторой – 1, счетовода – 1, кассира – 1, конторщика 1-го разряда – 1, приемосдатчика – 1 и сторожей – 2, в станице Романовской в Транспортной Конторе установлены еще 2 разъездных приказчика для приема грузов.

Речные Конторы 3-го разряда имеются в: Аксае, ст. Старочеркасской, Манычской, Богаевской, Мелеховской, Раздорской, Кочетовской, Золотовской, Николаевской, Мариинской, Камышевской, Филипповской, Верхне и Нижне Курмоярских, Потемкинской, Суворовской, Нижне-Чирской, Каменской, Белокалитвенской, Качалинке и Елизаветинской, в каждой со штатом из 3 человек: Заведующего Конторой – 1, конторщика – 1 и сторожа – 1 – всего 63 человека.

Руководящие Транспортными Конторами является исполнительными и руководящими лицами по управлению флотом и путями в своем районе, границы которого утверждаются Главводом, как и сами управляющие, по представлениям Управления ДКВТ, являясь распорядителями кредитов, пересылаемых в сметном порядке. Составляют планы работ флота, которые утверждаются Управлением ДКВТ. Принимают грузы. Производят работы на водных путях, затонах, мастерских и проч., предусмотренные сметами Управления ДКВТ. В своих действиях ответственные перед Управлением и Главводом, сообщая о своих действиях таковым учреждениям докладами.

Суммы, поступающие в Конторы за перевозку грузов, багажа, а также пассажиров, сдаются в финансовый отдел УДКВТ или в Казначейство, с представлением финансовому отделу (неразборчиво) квитанций п-ва.

Во всех Конторах ведутся книги: денежная, грузов отправленных и грузам прибывающим, причем при последней ведется вспомогательная книга выдаваемых грузов. Пассажирские билеты проверяются по особым пассажирским ведомостям.

Вся денежная и документальная отчетность (неразборчиво) находится в ведении Финансового отдела (часть Сборов и Доходов).

Тормозом деятельности Транспортных контор является вмешательство воинских частей, нарушающих координацию транспорта, нередкие недоразумения с артелями грузчиков, часто уголь плохого качества. До августа месяца сего года подотделом Водного Транспорта РКИ портов было произведено обследование Речной Ростовской-на/Дону Конторы Водного Транспорта (рапорт старшего контролера фамилия неразборчиво), 17/V-1920). Ревизия денежной и документальной отчетности этой Конторы (акт ревизии от 1/V-1920, контролер Ливитин) и 22 июля сего года ревизия Аксайской Конторы Транспорта тем же Ливитиным (акт ревизии 22/VI-1920 года) неправильностей и недочетов обнаружено не было, выведенная по книгам денежная наличность оказалась на лицо. 17/VIII-1920. ПОМОЩНИК ГЛАВНОГО КОНТРОЛЕРА роспись».

-8

Что же касается количества плавсредств ДКУВТ в навигацию 1920 года, то здесь точно сказать не получится. Ниже приводится ведомость судов, поставленных на зимний отстой в Ростове-на-Дону осенью 1920 года. Среди них есть и суда, принадлежащие ДКУВТ, но это, однако, не все: нет, во-первых, флота Кубанского РУПВОДа, нет судов Верхнего Дона, да и вообще судов, поставленных на зимовку в других пунктах на реке Дон. Да и по количеству совсем не 449 единиц, как было указано выше.

-9
-10
-11
-12
-13

Продолжение в 1.2 ДОНО-КУБАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА