Найти в Дзене
Михеева PRO

ГОРНЫЙ АЛТАЙ. 2020. Чуйский тракт. МАРС

Пришло время путешествий по России. Конечно, без Алтая не обойтись.

Раньше, когда я была маленькая и до 14 лет, я каждое лето с мамой или сестрой ездила на поезде трое суток к бабушке в Алтайский край. Не очень люблю поезда с тех пор. Гаджетов тогда не было. Из развлечений только фломастеры, раскраска и детские журнальчики. Чух-чух-чух...

Вы знали, что Алтайский край и Республика Алтай - это два разных региона Российской Федерации, которые граничат друг с другом, но при этом такие разные. Алтайский край более степной, а республика - горная, которая сочетает в себе разные климатические зоны. Можно увидеть и альпийские луга, высокие горные хребты и степи... У них разные культурные традиции и история. А население Республики Алтай в 20 раз меньше, чем население Алтайского края (около 2 млн. человек).

Перевал Чике-Таман, Республика Алтай, август, 2020
Перевал Чике-Таман, Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020

Так вот, в этот раз мы полетели на самолете, никаких поездов более одних суток. Выбрали самый теплый летний месяц как нам казалось тогда - август, подобрали недорогие билеты. Что-то в районе 18000 рублей на двоих туда-обратно. Да, были времена)). Бывало конечно и дешевле. Но нынешняя реальность на 2025 год другая. Забронировали заранее недорогое жилье. Но очень уютное по факту.

Только были не готовы к одному - время пандемии..

В этот год активно все носили маски. Атмосфера в воздухе стояла напряженная. В первый же день по прилету я заболела. И все 7 дней из 9 переносила болезнь на ногах. Без температуры конечно, но как "стреляет ухо" я теперь знаю. А Вова догнал меня день на 3-4 с жутким кашлем и еще рядом не очень приятных симптомов.

Скорее всего ковид мы перенесли именно на Алтае. Но и вылечились, и иммунитет заработали там же после 4-х часового экстрим-тура по ледяной реке Катунь. Но всему свое время...

Храм на острове Патмос, село Чемал, Республика Алтай, 2020
Храм на острове Патмос, село Чемал, Республика Алтай, 2020

Прилетели мы в аэропорт города Горно-Алтайск. Это был самый маленький аэропорт из тех, что мы посещали. Даже не поняли, что уже вышли)). План был добраться на автобусе до автовокзала города, купить билеты на автобус в поселок Чемал, где забронировано жилье. Планировали посетить Национальный музей и увидеть в живую "Укоккскую прицессу".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • "Укоккская прицесса"( "Алтайская принцесса") - это мумия девушки, возможно жрицы, которую нашли в 1996 году в ледяном саркофаге. Поэтому у нее хорошо сохранилась кожа и волосы.
  • Был проведен анализ ДНК. И доказано, что находке более 2500 лет, что ставит ее в ряд с такими мировыми находками, как мумия Тутанхамона ( о ней позже, к нему нас тоже как-то заносило, в конце этого года), и мумия Отци (Ледяной человек из Италии)
  • Ученые полностью восстановили в деталях ее внешний вид, цвет глаз, волос, рост. Установили, что по своему геному, она не относилась к коренным местным жителям, больше к европейскому типу

Так вот, откуда я все это знаю? Думаете мы посетили музей? Нет. Полет был ночной, нам не удалось поспать от слова совсем. Сил до автовокзала еще хватило, ждать автобуса надо было часа 3-4. Музей был рядом, пешком минут 10-15. Мы дошли, но именно в этот день он был закрыт!

Наше невезение началось наверное с момента ночного вылета из Москвы)). Я уже начинала заболевать и рубило спать. В итоге, на автовокзале кое-как нам это удалось. К вечеру мы были на месте в туристическом поселке Чемал, проехав около 100 км на древнем советском автобусе.

И нас накрывала большая дождливая туча...

Село Чемал, фото сделано в другой более солнечный день))
Село Чемал, фото сделано в другой более солнечный день))
Река Катунь, село Чемал. Воды реки Катунь в зависимости от времени года могут быть от вот такого цвета грязи до чистейше бирюзовой...
Река Катунь, село Чемал. Воды реки Катунь в зависимости от времени года могут быть от вот такого цвета грязи до чистейше бирюзовой...

Согласно прогнозу погоду, село должно было накрыть дождевой тучей на несколько дней. Поэтому было принято решение - заказать экскурсию и уехать на целый день по Чуйскому тракту - одна из самых красивых автодорог мира! Подтверждаю! Решили убежать от дождя и нам это удалось!

И наконец-то везенье. На следующее утро приехала на машине наш гид, действительно гид со знанием истории и географии Республики. Но самое удивительное, что цена была указана как за групповой трансфер, а нас оказалось всего двое. Поэтому программу мы скорректировали под себя и увеличили. Проехали полностью по Чуйскому тракту почти до границы с Монголией. У нас ушло 2 дня и 1 ночь с учетом посещения достопримечательностей, которые преимущественно расположены вдоль трассы.

-6

ЧТО НАС ОЖИДАЛО ВПЕРЕДИ

ЧУЙСКИЙ ТРАКТ, 2 дня, 1 ночь:

  1. Перевалы Семинский, Чике-Таман, высотой более 1700 м
  2. Слияние рек Катунь и Чуя со смотрой площадкой в 10-ти этажный дом
  3. Калбак Таш - древние петроглифы
  4. Гейзерное озеро с необычайным цветом воды
  5. Марс. Туда и обратно
-7
-8
-9
-10
-11

Расстояние, которое нам предстояло преодолеть было примерно 1000 км в две стороны. Все как мы любим). Кто знаком с нами по путешествиям по Юго-Восточной Азии. Чем дальше и глубже, тем интереснее же)).

Так мы добрались к вечеру до Гейзерового озера.. А завтра нас ждал целый день на Марсе. До границы с Монголией "рукой подать".

-12
-13
-14

Обратили внимание, на фотографиях почти осень? А нет, начало августа. И, да, очень холодно и местами мокро. Проехав по Чуйскому тракты более 300 км в одну сторону было ощущение, что мы посетили сразу несколько климатических зон. Были и альпийские луга с коровками, и степи с лошадками, даже яки были...Кедры, сосны, березы, горные реки, озера...И теперь нас ждали красные песчаные горы и снежные верхушки ледняка.

Вот такой вот разнообразный Алтай!

Придорожные алтайские коровы и яки. Где-то далеко в горах вблизи с Монголией, Республика Алтай, август, 2020
Придорожные алтайские коровы и яки. Где-то далеко в горах вблизи с Монголией, Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020
Республика Алтай, август, 2020
-19
-20

Пришло время пересаживаться на правильную технику! Буханки рулят!!! Это лучший транспорт по бездорожью. Сколько раз они завозили туда, куда казалось не пробраться. А еще лучше, что привозили обратно)).

Вот и в этот раз за 2000 р. нас закинули на Марс. А точнее в ущелье Кызыл-Чин. С тюркского переводится как Красное ущелье.

Мы конечно попробовали сами переехать небольшую реку сначала и нам удалось, но вот в луже все таки застряли. Пришлось вытаскивать.

-21

А дальше нас ждали космические пейзажи в оттенках от желто-розового до насыщенных красных... Очередной раз удивляюсь природе, ее мастерству!

-22
-23

А с другой стороны вот такой вид ... В такие моменты осознаешь себя лишь песчинкой в этом мире в сравнении с мощью природы!

-24
-25
-26

Горный Алтай однозначно остался в моем сердечке. Но на этом еще не все. Нас ждало еще 6 дней. ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Следи за путешествиями Михеевых, КАК МЫ ИСКУПАЛИСЬ В ГОРНОЙ ЛЕДЯНОЙ КАТУНИ и посетили мистическую аномальную Каракольскую долину...