Найти в Дзене
Всеволод Шимов

Осенняя охота за поездами. Сергеевичская узкоколейка и перегон Степянка-Озерище

Хобби бывают разные. Кто-то берет корзину и идет в лес за грибами, кто-то с удочкой отправляется на рыбалку, кто-то пьет пиво и смотрит футбол, а кто-то с фотоаппаратом наперевес прется на перегон фотографировать поезда.

Читатели этого канала знают, что его автор - большой любитель железных дорог. Но вот фотографированием поездов на перегонах (или по-научному трейнспоттингом) я никогда не увлекался. Хобби это довольно специфичное. Во-первых, видовые точки на перегонах зачастую находятся в труднодоступных местах, и пробираться к ним нужно по полям, бездорожью и грязи. Во-вторых, есть риск нарваться на бздительных граждан. Фотографирование поездов и железных дорог не запрещено, но всегда найдется тот, кто сообщит куда надо о подозрительном субъекте, околачивающемся возле железной дороги.

Кроме того, само фотографирование поездов - особое искусство. Если церковь или памятник ты можешь сфотографировать не спеша, примеряясь и выбирая удачный ракурс, то поезд, несущийся по перегону, ждать не будет. Выловить удачный момент, чтобы и свет хорошо падал, и ракурс был красивый, и "морду" локомотива не загораживал столб контактной сети, нужно быстро. При этом у железнодорожных фотографов сложилась особая субкультура с высокими требованиями к качеству фото. Железнодорожный фотолюбитель вооружен тяжелой зеркалкой с кучей объективов. На форумах железнодорожных фотогалерей идут бесконечные "срачи" по поводу заваленного горизонта, неудачной экспозиции, плохой цветопередачи, некачественной обработки фото и т.п. В общем, мне с моим простеньким фотоаппаратом и самыми скромными навыками фотографирования соваться в мир трейнспоттинга не комильфо.

Однако в этот раз подобралась хорошая компания, и я решил, а почему бы и нет. Раз уж я любитель железных дорог, то и опыт "работы" на перегонах у меня тоже должен быть.

Тем более, поступило заманчивое предложение посетить одну узкоколейку, расположенную недалеко от Минска. Я не фанат узкоколеек, но по нынешним временам это уже экзотика и уходящая натура, действующих узкоколеек осталось совсем немного.

Итак, ранним утром мы отправились к узкоколейке Сергеевичского торфобрикетного завода, расположенного в поселке Правдинский Пуховичского района Минской области.

Узкоколейки обычно строились для вывоза леса или торфа. Преимущество узкоколейки - дешевизна и быстрота строительства и такая же дешевизна и быстрота ликвидации. Поэтому в местах лесозаготовок и торфодобычи возникали, а потом так же быстро исчезали целые узкоколейные системы, которые иногда могли тянуться на сотни километров. Нечасто, но узкоколейки использовались и в качестве пассажирского транспорта, обычно в местах с небольшими пассажиропотоками. Например, на северо-западе Белоруссии в свое время была целая сеть пассажирских узкоколеек (Лынтупы-Кобыльник, Дукшты-Друя, от последней даже сохранилось здание вокзала польских времен в городе Браслав), но все они были ликвидированы к 1960-м гг. Из действующих пассажирских узкоколеек можно вспомнить Алапаевскую на Урале и Гайворонскую на Украине.

Сергеевичская узкоколейка в настоящее время имеет протяженность около 40 км. В лучшие времена ее протяженность составляла 90 км, и она даже имела соединение с другой узкоколейной системой, которая относилась к Слуцкому торфопредприятию.

Узкоколейки славятся плохим состоянием своей инфраструктуры, т.к. обычно проложены в глухих местах, и за их состоянием так, как на "больших" железных дорогах, никто не следит. Кривые ржавые рельсы и гнилые шпалы здесь обычное дело. Однако Сергеевичская дорога выглядит весьма прилично, рельсы по меркам узкоколеек ровные и с хорошим накатом, что говорит о том, что дорога активно эксплуатируется:

Но главной нашей целью, конечно, было не просто посмотреть на узкую колею, но и увидеть идущий по ней поезд.

Для фотосъемки мы забрались на этот штабель бревен
Для фотосъемки мы забрались на этот штабель бревен

А вот и утренний поезд, идущий с завода на торфоразработки для загрузки сырьем:

Небольшой видеоролик. Маленькие, почти игрушечные вагончики бегут по узким рельсам, весело покачиваясь:

Окрестные поля
Окрестные поля
Торфобрикетный завод деловито пыхтит и дымит
Торфобрикетный завод деловито пыхтит и дымит

Подъехали и к самому торфопредприятию, посмотрели на станцию, где разгружаются вагоны с сырьем:

-6

Ну что ж, а теперь отправимся на "большую" железную дорогу. В качестве локации мы выбрали перегон Степянка-Озерище московского направления:

Карта перегона. Стрелкой обозначено примерное место, где мы расположились. Здесь железная дорога ныряет в небольшую выемку, с откосов которой удобно снимать
Карта перегона. Стрелкой обозначено примерное место, где мы расположились. Здесь железная дорога ныряет в небольшую выемку, с откосов которой удобно снимать
Вид на перегон
Вид на перегон

Мы приехали в удачное время. Утренние пассажирские уже прошли, но было интенсивное грузовое движение. Что интересно, все товарняки шли под советскими электровозами ВЛ80С, ни одного "китайца" БКГ1 или БКГ2 нам не встретилось. Это невольно навело на мысль, не возникли ли у них проблемы с обслуживанием из-за санкций. Все-таки начинка у этих электровозов от французского концерна Alstom, и вредные французы недавно заблокировали поставку очередной партии БКГ2 для Белорусской ж.д.:

Калийные удобрения в контейнерах поехали на Оршу, а далее - в порты Ленинградской области
Калийные удобрения в контейнерах поехали на Оршу, а далее - в порты Ленинградской области

Пригородное движение также интенсивное, старые добрые ЭРки бодро носятся туда-сюда:

"Штадлер" на Оршу
"Штадлер" на Оршу

Помимо товарняков и электричек, мимо нас протарахтел тепловоз ТЭП70БС-009 с вагоном-путеизмерителем:

Какая-то служебная дрезина, видимо, для ремонта контактной сети:

-16
То ли пешеходный туннель, то ли водоотводная труба под насыпью
То ли пешеходный туннель, то ли водоотводная труба под насыпью

Ну и в заключение просто немного красивых видов перегона в окружении золотой осени. С погодой нам повезло - сначала была легкая облачность, а потом и вовсе распогодилось и стало солнечно: