Найти в Дзене

Как варить куриные яйца вкрутую

📝 Только не смейтесь, но я тут недавно резюмировал, что в свои много лет не умею нормально варить куриные яйца вкрутую. Да, отварить яйца на салат или на окрошку не проблема. Но помните, когда иногда вокруг желтка сваренного вкрутую яйца такая голубоватая каёмка? Было такое? Если да, то я не одинок и у вас тоже иногда яйца перевариваются. На вкус это не влияет, но смотрится такое, как минимум, не профессионально. 👨🏻‍🍳 В общем я решил точно выверить по времени на своей плите, как же приготовить идеальное для меня яйцо вкрутую. Алгоритм следующий: 1. Подготовить миску с очень холодной водой, куда будем перекладывать готовые яйца. 2. Выложить 3 куриных яйца в сотейник и залить их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. 3. Поставить на самый сильный огонь и довести до кипения. 4. Как только вода закипит, убавить огонь до среднего и засечь время. Через 5 минут переложить в холодную воду первое яйцо, через 7 минут – второе, через 10 минут – последнее. 5. Для удобства очис

📝 Только не смейтесь, но я тут недавно резюмировал, что в свои много лет не умею нормально варить куриные яйца вкрутую.

Переваренные желтки с голубоватой каёмкой
Переваренные желтки с голубоватой каёмкой

Да, отварить яйца на салат или на окрошку не проблема. Но помните, когда иногда вокруг желтка сваренного вкрутую яйца такая голубоватая каёмка? Было такое? Если да, то я не одинок и у вас тоже иногда яйца перевариваются. На вкус это не влияет, но смотрится такое, как минимум, не профессионально.

👨🏻‍🍳 В общем я решил точно выверить по времени на своей плите, как же приготовить идеальное для меня яйцо вкрутую. Алгоритм следующий:

1. Подготовить миску с очень холодной водой, куда будем перекладывать готовые яйца.

2. Выложить 3 куриных яйца в сотейник и залить их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца.

-2

3. Поставить на самый сильный огонь и довести до кипения.

-3

4. Как только вода закипит, убавить огонь до среднего и засечь время. Через 5 минут переложить в холодную воду первое яйцо, через 7 минут – второе, через 10 минут – последнее.

5. Для удобства очистки от скорлупы, слегка побить яйцо скорлупой с широкой стороны по доске, постепенно вращая его вокруг оси, чтобы скорлупа как бы разделилась на две половины, и убрать обратно в воду – проникшая под скорлупу холодная вода облегчит дальнейший процесс.

-4

6. Окончательно очистить яйца от скорлупы, разрезать их пополам, посмотреть, попробовать и выбрать свой лучший вариант 😊

Куриные яйца, варившиеся 5, 7 и 10 минут после быстрого закипания воды
Куриные яйца, варившиеся 5, 7 и 10 минут после быстрого закипания воды

💬 Мой однозначный фаворит – яйцо №1, которое варилось 5 минут после закипания воды и получилось с немного жидковатым, тягучим желтком – то самое «яйцо в мешочек». В следующий раз попробую варить даже на 30 секунд, а может и минуту, меньше.

Но на салат буду варить 7-8 минут. И точно, не 2-4 часа, как в голосовании 👉 здесь отметило несколько человек 😊

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram