Об этом сообщают ряд СМИ со ссылкой на источник в Белом доме. При этом спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев настаивает на обратном. В Москве также заявляют, что переговоры требуют серьезной подготовки, а позиция России остается неизменной: мир возможен только при устранении первопричин конфликта
Обновлено в 23:59
Подготовка к встрече Дональда Трампа и Владимира Путина приостановлена. Об этом сообщил журналист NBC News Гаррет Хааке в Х (соцсеть заблокирована в РФ) со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. По его данным, телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио был «продуктивным», однако Трамп считает, что обе стороны недостаточно готовы к переговорам, чтобы двигаться дальше.
Журналист Axios Барак Равид также со ссылкой на свой источник в Белом доме пишет, что Трамп «в ближайшем будущем» не планирует встречаться с Путиным. Отмечается, что недавний телефонный разговор Рубио и Лаврова был конструктивным, поэтому в их личной встрече тоже пока нет необходимости.
Ранее телеканал CNN сообщил, что встречу Рубио и Лаврова, которую ожидали на этой неделе, пока отложили, однако в российском МИД заявили, что «нельзя отложить то, о чем не были договоренности».
Reuters сообщает, что под угрозу переговоры в Будапеште поставила позиция Москвы. По мнению источников агентства, Россия хотела слишком многого и Вашингтону стало очевидно, что в Будапеште «сделки не будет».
Комментирует политолог Георгий Бовт:
— Никакой неожиданности для меня лично тут нет. Я так и предполагал, что подготовка саммита увязнет в проговаривании деталей возможных договоренностей и при подробном проговаривании этих деталей быстро выяснится, что позиции Москвы и Вашингтона по украинскому урегулированию достаточно далеки друг от друга. Все, что пишет западная пресса об утечках с переговоров Трампа с Зеленским или его телефонного разговора с Путиным, что Москва готова заморозить конфликт по линии фронта в обмен на Донбасс, на самом деле никак не подтверждалось официальными заявлениями российских представителей. Скорее всего, Лавров изложил Рубио примерно ту же самую позицию, которую Путин изложил еще в июне прошлого года, оговорив в качестве непременных условий прекращение огня, вывод ВСУ из четырех областей в их административных границах, а также еще целый ряд условий, которые в том числе касаются и изменения характера нынешнего украинского режима. Неслучайно, кстати, Лавров заявил, что немедленное прекращение огня, а именно его требуют Европа и Киев, означало бы, что на большей части Украины остался бы у власти режим «нацистов», он это считает тоже одной из первопричин нынешнего конфликта, помимо безъядерного, нейтрального статуса Украины, который требует Москва. Но понятие «власть нацистов» тут гораздо шире, чем безъядерный статус, и намекает на то, что с режимом Зеленского Москва дело иметь просто не хочет.
— СМИ со ссылкой на источники пишут, что, по крайней мере, разговор Лаврова и Рубио был продуктивным, конструктивным.
— Конструктивным в том плане, что они не ругались, не скандалили и понимают позицию друг друга, но есть обстоятельства, которые пока, к сожалению, не по силам ни Москве, ни Вашингтону, а именно — это упорство Киева в нежелании идти на какие-либо уступки и твердая поддержка Евросоюза в том, чтобы Киев продолжал воевать. В руках Евросоюза вот-вот появится новый механизм поддержки этих военных действий Киева в виде так называемого репарационного кредита, а фактически конфискации российских замороженных активов. В ходе встречи с Зеленским Трамп, судя по всему, пытался продавить те какие-то, во всяком случае, понятийные договоренности, которые были достигнуты с Путиным и на Аляске, и в ходе телефонного разговора 16 октября, но Зеленский не поддался на давление и пошел жаловаться европейцам уже вечером по телефону. И слились все туда подробности, которые рисуют Трампа как человека, который хочет якобы продавить требования Путина. Уже создан неблагоприятный информационный фон в прессе и в европейской, и в американской: вот, дескать, Путин требует территориальные уступки, Трамп его в этом поддерживает, сейчас они приедут в Будапешт и заключат сделку, которая не выгодна ни Европе, ни Киеву. На таком информационном фоне Трамп, скорее всего, сдал назад.
При этом глава РФПИ и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев вечером 21 октября заявил, что подготовка к встрече Путина и Трампа в Будапеште продолжается. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что перед саммитом президентов РФ и США в Будапеште появится много фейковых новостей о его отмене. По словам Сийярто, «провоенная политическая элита и ее СМИ всегда ведут себя так перед событиями, которые могут оказаться решающими между войной и миром».
Как сообщает Bloomberg, страны Европы совместно с Киевом работают над планом из 12 пунктов для прекращения конфликта на Украине, этот план предусматривает и постепенное снятие санкций с России. Позиции сторон предлагается зафиксировать по линии фронта.
В плане, о котором пишет Bloomberg, также отмечается, что замороженные российские активы будут возвращены только после того, как Москва согласится внести свой вклад «в послевоенное восстановление Украины». А санкции могут быть возобновлены, если Россия вновь «нападет». Реализацию этого плана будет контролировать «Совет по миру» во главе с Дональдом Трампом.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»