От победы до капитуляции – пять вариантов развития конфликта на Украине в прогнозе обозревателя испанской газеты. О каких сценариях идет речь – в материале FederalCity.
Каждый новый геополитический поворот в ходе военного противостояния России и Украины и Запада в целом вызывает очередную волну предсказаний и экспертных мнений. Не стал исключением и свежий подход к конфликту президента США – после почти трехчасового телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным.
Хозяин Белого дома не просто не дал крылатые "Томагавки" главе киевского режима, но анонсировал встречу с Президентом РФ в Будапеште и порекомендовал Зеленскому готовится к территориальным уступкам.
Эта резкая смена мнения Трампа не могла не иметь продолжение на страницах и экранах европейских СМИ. Так, колумнист ведущей испанской газеты El Mundo Альберто Рохас выдал свое видение окончания войны в Восточной Европе – из традиционных уже пяти вариантов.
Политическая система Европы все более напоминает эпоху "позднего СССР"
Источник коллажа: myseldon.com.
Сценарий 1: Трамп предлагает Москве непрочный мир.
Усиление давления со стороны Дональда Трампа на Россию для принуждения её к мирным переговорам. Эксперты считают этот план "хрупким и временным", так как Москва воспринимает конфликт как экзистенциальную борьбу, от исхода которой зависит судьба России. В отчёте указывается, что переговоры могут лишь заморозить войну, но не положить ей конец. Любое соглашение, по мнению аналитиков, будет скорее временной паузой, чем окончательным миром.
Сценарий 2: эскалация конфликта между НАТО и Россией.
Речь идет о распространении боевых действий на Восточную Европу с возможным участием стран НАТО. Даже незначительная провокация, например, в Балтийском регионе, может привести к прямой военной конфронтации между Россией и альянсом. Это резко расширит масштабы конфликта и может стать началом новой эпохи нестабильности в Европе.
Сценарий 3: затяжная война до конца 2026 года.
Испанские аналитики считают этот сценарий наиболее вероятным. Несмотря на многочисленные попытки заключить мир, военные действия могут продолжаться до декабря 2026 года. Обе стороны будут истощать свои ресурсы, получая поддержку от своих иностранных партнёров: Европа будет поддерживать Украину, а Китай и Северная Корея — Россию. El Mundo описывает этот конфликт как "войну на истощение", в которой ни одна из сторон не одержит верх.
Сценарий 4: ослабление российской экономики вынуждает к переговорам.
По версии Рохаса, российское руководство обеспокоено сокращением объёмов производства в военно-промышленном комплексе и мрачными экономическими прогнозами на 2026 год. В этих условиях Владимир Путин может быть вынужден искать пути урегулирования конфликта через переговоры, чтобы стабилизировать внутреннюю ситуацию.
Сценарий 5: ослабление поддержки Запада и уступки Украины.
Сокращение поддержки со стороны западных союзников может заставить Украину принять условия России – предполагает колумнист El Mundo. Это может произойти в случае прихода к власти в Европе таких партий, как немецкая "Альтернатива для Германии" или аналогичных правых сил в других странах ЕС. Однако Рохас считает такой исход маловероятным из-за решительного противодействия со стороны восточноевропейских стран, которые по-прежнему опасаются амбиций России.
Скриншот иллюстрации с сайта thetimes.com.
Завершение конфликта на Украине не входит в планы европейских элит
Как считает эксперт FederalCity, политолог Андрей Фоменко, которого редакция попросило прокомментировать статью в El Mundo, ни один из предложенных Рохасом сценариев не реализуется в чистом виде.
"Геополитика значительно сложнее линейных вариантов, и ни один из пяти вариантов, на мой взгляд, не случится. Скорее всего, мы будем наблюдать комбинацию из сценариев № 2 и № 3. Есть большая вероятность того, что война на Украине продлится до декабря 2026 года, и до декабря 2027 года – ранее поставленных целей России не достичь. Причем по мере того, как распад киевской хунты будет приобретать все более реальные очертания, возрастет и риск прямого военного конфликта между Россией и Европой. Стоящие во главе стран континента леволибералы и глобалисты слишком многое поставили на поражение России, чтобы принять победу Москвы. К сожалению, риск начала ядерной войны их уже не остановит – они просто не верят в её начало. И именно это самое опасное в будущей конфронтации", - отмечает политолог.
Солдаты армий стран НАТО. Источник: Reuters.