Какие именно крылатые ракеты могут быть поставлены киевскому режиму и почему они далеко не "чудо-оружие" – в комментарии эксперта FederalCity, руководителя агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислава Федчишина.
- Комментируя информацию о возможности поставок американцами ракет средней дальности "Томагавк" на Украину, глава МИД Сергей Лавров сказал, что это является следствием давления на Трампа со стороны лидеров Европы. Кроме того, Лавров отметил, что он удивлен, что кто-то может считать Украину страной, которой можно доверить такое оружие. При этом глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что решение о продаже "Томагавков" еще не принято. В этой связи два вопроса – примут ли это решение в принципе, и так ли опасны эти ракеты?
- Рано или поздно Tomahawk будут использованы в войне против России, которую сейчас ведет консолидированный Запад. Причем, как я полагаю, случится это в близком будущем. Поставки крылатых ракет среднего большого радиуса действия, которыми и являются Tomahawk, станут предпоследней ступенью на лестнице эскалации в передаче вооружений киевской хунте. Дальше – только ядерные боеголовки.
Полет крылатой ракеты Tomahawk Block V. Источник: dishcuss.com.
Постоянная игра Запада на повышение ставок требует жесткого и адекватного ответа
Вспомните, какие дискуссии предшествовали поставкам на Украину сначала "Джавеллинов", потом артиллерии и танков, затем РСЗО HIMARS, ракет Storm Shadow/SCALP-EG, самолетов F-16, зенитно-ракетных противовоздушных комплексов MIM-104 Patriot, баллистических ракет ATACMS… И в конечном итоге всё это западное вооружение убивало россиян и разрушало наши дома и инфраструктуру.
Также будет и с Tomahawk – от дискуссий до первых пусков пройдет немного времени. Трампа все-равно дожмут, потому что завершение войны на Украине в пользу России невыгодно ни республиканцам, ни демократам, по этому вопросу в США двухпартийный и общеэлитный консенсус.
Теперь относительно опасности многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет семейства Tomahawk для российских систем ПВО. С учетом того, что у киевской хунты нет кораблей, способных вести огонь крылатыми ракетами, то все многочисленные варианты "индейских топориков" отпадают.
Комплекс BGM-109 LRFL Typhoon. Источник: dvidshub.net.
Остается только BGM-109 LRFL Typhoon/Tomahawk Block V – наземный комплекс на базе автомобиля Oshkosh L-ATV 4х4. Изначально этот комплекс создавался специально для Корпуса морской пехоты США, который в Штатах является отдельным родом войск. Typhoon способен осуществить пуск одной ракеты Tomahawk Block V на расстояние до 1600 километров. Она имеет вес боевой части в 340 кг и выпускается в различных модификациях – кассетная, фугасная, бронебойная. Всего на данный момент их изготовлено 260 штук (информация из открытых источников). В реальности их может быть больше, но не на порядок.
Tomahawk Block V летят низко, огибают рельефы, имеют сравнительно слабый тепловой след, но их дозвуковая скорость (до 800 км/час) не представляет сложной задачи для перехвата современными наземными и воздушными средствами ПВО, находящимися на боевом дежурстве в ВС РФ. Причем чем дальше летят эти ракеты, тем проще их уничтожить.
Безусловно, наличие у врага ракет Tomahawk, способных в теории достичь не только Москвы, но и, к примеру, Ижевска, добавит нам проблем. Но у врага есть БПЛА, которые летают еще дальше – на 2500 км.
Так что Tomahawk Block V – определенно не "чудо-оружие", и никакого перелома в ход войны они не внесут. Он возможен только если в прямой конфликт с Россией вступят США и все страны НАТО. Но это будет началом ядерной мировой войны, после которой, как верно отметил наш Верховный Главнокомандующий, "мы попадем в рай, а они просто сдохнут".
Время подлета "Орешника" из Капустина Яра до европейских столиц. Источник: t.me/sevreal.