Найти в Дзене
Саратов, поехали!

Самарский зоопарк. Просто, тесно, но упитанно.

Так уж сложилось, что когда мы приезжаем в какой-то город, где есть зоопарк, мы стараемся посмотреть, что там и как. Не стали мы изменять этой привычке и в Самаре. Сразу скажем: отзывы про этот зоопарк не самые лестные. Но не все так плохо.

Город не знакомый, ехать решили на такси. И хорошо, что решили именно так, потому что в какой-то момент поняли, что везут нас куда-то на околицу.

Посудите сами: заезжаем за какую-то заправку, по небольшой дорожке мимо каких-то кустов приезжаем к воротам. С одной стороны овраг. С другой - красивая армянская церковь.

Вот он. Вход.
Вот он. Вход.

Переде нами неприметное здание из красного кирпича, зеленые ворота со скульптурами львов по бокам и какая-то декоративная мельница. Ничего не понятно.

Видим окошечко с надписью "касса" и смело направляемся к нему. Билет стоит всего 300р. После Московского зоопарка - практически бесплатно. Нам дают бумажный билетик, серьезный мужчина на входе его надрывает и молча пропускает нас в калитку.

Первые впечатления - не фонтан.
Первые впечатления - не фонтан.

На первый взгляд - не богато. Небольшие темные клетки, большинство животных спят и только две козы обыкновенные с любопытством на нас посматривают.

Ромашка и Кнопка.
Ромашка и Кнопка.

Помимо нас тут ходит еще несколько человек с детьми.

Идем. Песцы отдыхают. Чернобурые лисицы отдыхают. Канадский волк тоже спит. Рысь (кажется) лениво подняла на нас глаза и снова уютно задремала.

Только черный лебедь в пруду проявляет какую-то активность. Да уж. Не густо.

Есть вольер с домашней птицей. Аромат тут хорошего деревенского курятника. Птица тоже в основном домашняя. Для современного ребенка - интересно, для тех, кто постарше, скорее ностальгия по тем временам, когда такая живность бегала у бабушкиного двора, а с утра можно было сходить и набрать свежих, еще теплых куриных яичек. Но есть тут и не совсем обычные куры. Такие, с легкой богемностью. Но буквально пара штук.

Но вот мы слышим чей-то восторженный крик: "Тигр!". Это нам надо, это нам интересно. По дороге встречаем недружелюбного страуса и очень громких орлов. У страуса и орлов вольеры уже достаточно просторные. Ну, насколько это вообще возможно в условиях небольшого зоопарка.

Наконец, видим тигра. Ну хорош! И даже не спит, а совершает небольшой променад по своим небольшим угодьям. У этого товарища места вполне себе прилично. Навскидку, метров 80 в этой жилплощади имеется. Разделена она на две части, видимо, чтобы сотрудники могли убираться и при этом не стать частью рациона.

Выглядит тигр очень даже. Шерсть блестит, сам весьма упитанный. Это, кстати, можно сказать практически про всех животных, которых мы видели. Медведь так и вовсе на колобка похож. Видно, что к зиме готовится. Но до него мы еще доберемся.

Полюбовавшись на полосатое чудо поняли, что как будто бы все посмотрели. Но тут увидели неприметную дверку, неуверенно около нее потоптались, но проходящий мимо сотрудник сказал, что мы смело можем заходить, и мы смело зашли.

Оказались мы в небольшом ангаре, где собрали очень разношерстную компанию. Тут и птицы, и насекомые, и рептилии, и рыбки, и обезьянки, и сурикаты. В общем, сакральное "пролетарии всех стран объединяйтесь" в действии.

Чувствуется легкая хаотичность расположения, но зато разглядеть всех можно практически вплотную. У попугаев какая-то разборка, огромные крокодилы смотрят на тебя через стекло с легкой надеждой в глазах, что, может быть, ты совершишь глупость и решишь зайти к ним в гости. Огромное количество черепах, змей и ящериц всех видов.

Немного дальше можно увидеть суриката, который потешно греется под лампой. То так встанет, то эдак. То мордочкой к теплу потянется. Остальные как-то и так себя спокойно чувствуют, а этому вот мерзляво, видимо. Это как у нас с Настей: она все время хочет открыть окно, а я все время хочу под теплую лампочку.

Вышли мы из этого ангара уже чуть более довольные. Хотя по-прежнему ощущение, что "маловато будет!". Так. А вот на входе же еще медведь. Тот самый, похожий на колобка. Он тоже весьма жизнерадостный, а шерсть блестит, как будто он в рекламе шампуня час назад снимался.

Честно говоря, мы когда зашли на территорию и увидели маленькие клетки, подумали, что все будет совсем плохо. Но, не считая тесноты некоторых вольеров, все животные выглядят весьма ухоженными и упитанными.

Та самая мельница. Под ней - тоже вход.
Та самая мельница. Под ней - тоже вход.

Кажется, все посмотрели - собираемся выходить. И тут Настя замечает надпись "Лев переведен в другой вольер. Вход под мельницей". Весьма загадочно. Мы вроде бы уже все обошли, никакой мельницы не видели. Ничего не понятно.

Пришлось обращаться к сотрудникам. Те нам объяснили, что есть еще один вход. Для этого нужно выйти там, где мы зашли, и посмотреть налево. Вышли, а там действительно мельница. Мы ее сразу не приметили.

Тут у нас уже билеты никто не проверял, и мы попали во вторую часть зоопарка. И хорошо, что мы сюда попали. Потому что тут и леопард, и лев, и белый бенгальский тигр. Есть еще козочки, ослики и кролики, но это чуть менее интересно, правда?

Вот так она выглядит.
Вот так она выглядит.

Чувствуется, что эта часть рассчитана под крупных животных. И места тут животным выделяется значительно больше.

Интересно, конечно, было наблюдать за тигром. Он еще подросток и иногда ведет себя очень забавно. Например, начинает гоняться за своим хвостом. А еще они со львом играют в гляделки. Лев взрослее, степеннее (ну, по крайней мере, так выглядит) и очень забавно наблюдать за их переглядками.

Когда большим кошкам надоедает на улице, они могут уйти в закрытые павильоны. Это весьма удобно.

Что сказать в итоге? Зоопарк нам в целом понравился. Видно, что за животными ухаживают, хорошо кормят и выглядят они хорошо. Да, в некоторых случаях хотелось бы дать им побольше места и заменить решетки стеклом. Но тут все упирается в бюджеты, которые, скорее всего, весьма ограничены.

Советуем ли мы посетить это место, если будете в Самаре? Пожалуй, что да. Особенно, если вы будете с детьми. К тому же, на некоторых вольерах висят небольшие листочки с вопросами и забавными фактами.