Польша уважает решения Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, поэтому не может гарантировать, что самолёт российского президента Владимира Путина не будет принудительно посажен при возможном пролёте над польской территорией. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Томаш Сикорский. Такую точку зрения Сикорский высказал в контексте предстоящего саммита в Будапеште, на котором намечена встреча Владимира Путина и президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.
«Мы не можем уверенно утверждать, что независимый суд не отдаст приказ правительству задержать воздушное судно для доставки подозреваемого в трибунал в Гааге», - процитировало слова министра издание Wiadomosci.
Сикорский выразил критику в адрес венгерских властей за их позицию по военному конфликту между Россией и Украиной.
«Всё ещё сотрудничающее с МУС государство - член ЕС приглашает президента Путина. Данный факт вызывает не только неудовольствие, но и указывает, что Венгрия стремится позиционировать себя в промежутке между Западом и Россией, а не как часть Запада», - заявил Сикорский.
Польский дипломат подчеркнул, что ранее Будапешт противодействовал европейским инициативам, направленным на поддержку Украины и отказ от российской нефти.
На саммите планируется обсуждение Путиным и Трампом перспектив урегулирования украинского конфликта. Информация о дате и формате встречи пока не предоставлена, о чём сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На прошлой неделе Песков предположил, что переговоры могут состояться в течение двух недель или чуть позже.
Белый дом не исключил возможность участия в переговорах президента Украины Владимира Зеленского. При этом администрация США считает, что Будапешт - не самое оптимальное место для мирных переговоров. Однако «если это приведёт к миру, то неважно, где пройдёт встреча».