Работаю экспертом на отраслевой премии, оцениваю отели. Хочу поделиться впечатлениями изнутри, искренне надеюсь, что это поможет будущим номинантам избежать досадных промахов.
Когда ты оцениваешь сотни заявок, начинаешь ловить себя на мысли: сколько же по-настоящему достойных объектов мы, эксперты, не видим. Они существуют, в них горят огни, там работают прекрасные специалисты, но донести свою уникальность до эксперта премии у них не получается. И это настоящая трагедия – быть бриллиантом, но лежать в неподходящей шкатулке.
С чем я сталкиваюсь чаще всего?
* Невидимки на фоне конкурентов. Объект может иметь потрясающую концепцию, но его самопрезентация на сайте премии сливается с общим фоном. Читаешь текст и не понимаешь: «Чем же ты реально отличаешься от следующего по списку?». Нет уникального представления, которое цепляло бы сразу.
* Фотографии, которые ни о чем не говорят. Вместо живых, эмоциональных кадров, передающих атмосферу, – стерильные снимки из брошюры 2000-х. Не видно гостя, не видно эмоций, не видно той самой «изюминки». Пустой холл, идеально заправленная кровать и ни души. Где жизнь? Где гостеприимство?
Вместо блюд в разделе "питание" - столы и стулья. И картошка фри😁
* Презентационные ролики - отдельная беда. Ничего не понятно, что происходит, нужен переводчик с креативного на человеческий😉
* Диссонанс номинации и сути. Это одна из самых частых и болезненных ошибок. Номинируемся в «Лучший семейный отель». Открываю страницу, а там пугающий интерьер и реклама ночного клуба. Разве что лучший отель для создания семьи. А где развлечь и покормить ребенка?
* Тексты-«стена». Многословие – враг ясности. И друг скуки.
В итоге достойный объект может не пройти просто потому, что не смог грамотно о себе рассказать.
Совет: забудьте о том, что вы должны рассказать о себе *всё*. Ваша задача – за 30 секунд внимания эксперта вбить в его сознании один, максимум два ключевых крючка. И эти крючки должны быть напрямую заточены под номинацию.
1. Выберите свой главный козырь. Спросите себя: «Если бы я мог оставить у эксперта в голове только ОДНУ мысль о моем отеле в этой номинации, какой бы она была?». Не три, не пять – одну.
2. Сформулируйте ее как пользу для гостя. Не «детский клуб на территории», а «родители могут спокойно уйти на спа-процедуру, зная, что их ребенок в восторге от поиска пиратского клада вместе с аниматором».
Коллеги, будьте смелее и конкретнее. Эксперт и гость устали от общих фраз.
Сергей Скорбенко. Выручка отеля