Государственная пошлина за внесение сведений о товаре с маркировкой является избыточной мерой, которая приведет к росту затрат производителей и в конечном итоге может повлиять на рост потребительских цен, говорится в обращении Союза участников потребительского рынка (есть в распоряжении «Агроэксперта») к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Отрасль просит исключить эти предложения из проекта бюджета.
Маркировка в России может быть обложена пошлиной за внесение сведений в государственную систему мониторинга за оборотом товаров по маркируемым товарам, следовало из проекта бюджета страны на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Полученные средства предполагалось направить на мероприятия в рамках госпрограмм «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно-технологическое развитие РФ».
«Считаем введение государственной пошлины за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, избыточным и просим исключить данную норму из законопроекта», — говорится в обращении, подписанном 11 отраслевыми союзами и ассоциациями.
Бизнес с пониманием относится к задачам развития стратегических отраслей промышленности и необходимости поиска дополнительных источников финансирования, но считает своим долгом обратить внимание правительства на системные риски, которые может повлечь введение новой государственной пошлины.
По мнению авторов обращения, дополнительная фискальная нагрузка негативно отразится на ценовой доступности продуктов питания для граждан. Помимо этого, новая пошлина «как регулярный платеж за юридически значимое действие создает эффект умножения затрат на всей цепочке движения товара, что в конечном итоге также приведет к росту потребительских цен», снижению экономической доступности продовольствия для населения и ухудшению финансовой устойчивости производителей, говорится в документе.
Представители АПК напоминают, что уже есть обязательный платеж — оказание услуг по предоставлению кодов маркировки: приобретатель в данном случае оплачивает 50 копеек и НДС в размере 20%, поэтому общая плата за один код маркировки составляет 60 копеек. Сейчас, по данным авторов обращения, общие издержки отраслей пищевой промышленности, в которых введена маркировка, на оплату только кодов маркировки составляют порядка 52 млрд рублей в год.
«Особую озабоченность вызывает тот факт, что пищевая промышленность не является отраслью, для поддержки которой, согласно пояснительной записке к законопроекту, предназначен данный механизм. Предприятия пищевой промышленности уже несут значительную налоговую нагрузку, оставаясь добросовестными налогоплательщиками. Введение нового обязательного платежа может создать неравные конкурентные условия и поставить под удар финансовую устойчивость многих легальных производителей», — заключают авторы обращения.
Письмо подписали руководители Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза хлебопечения, Национальной мясной ассоциации, Национального союза производителей молока, Рыбного союза, ассоциации «Русбренд», ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», Союза производителей соков, воды и напитков, Масложирового союза России и Ассоциации производителей пива.