В каждой профессии важно сочетание hard skills и soft skills.
Финансовому директору необходимы “твёрдые” навыки, например, по формированию карты КПЭ для сотрудников или умение делать факторный анализ.
Но также необходимы и «мягкие» навыки, навыки мягкого взаимодействия с руководителем (soft skills) в ходе ежедневной работы. В современных реалиях нужны сотрудники с гибким мышлением. Развивая эти навыки, вы открываете для себя больше карьерных возможностей и интересных проектов.
Умение переводить цифры на язык собственника
Для этого мы должны понимать:
- Что ждет от нас собственник;
- Каким языком он сам изъясняется и быть максимально близким к этому языку.
Руководствоваться и строить конструкции в предложениях формата «что если»:
- Если сделаю это, то в компании произойдет вот это.
- Если компания увеличит объем продаж или откроет это направление, то будет такая прибыль и такая рентабельность.
Сразу давать сравнение: что больше или меньше, или так же, как в таком-то году, или в том сезоне, или в том периоде.
Это важно для того, чтобы собственник понимал, насколько прогнозируемый результат адекватен тому, что он хотел, и сопоставим с тем, что в бизнесе происходило при похожих условиях.
❗️ Цифры сами по себе, несравнимые ни с чем, не являются ценностью. Собственник — не шкатулка с памятью, он не держит динамику в голове.
При этом финансовый директор, принося цифры, не рисует проблемы и не ставит вердикты, а предлагает и дает возможности и альтернативы.
Так руководителю будет гораздо проще принимать решение, и вы для него будете более ценным кадром.
Да, финансовый директор может не разбираться в глубоких процессах бизнеса, чтобы давать рекомендации, но он может «светить фонариком» в то направление, в котором стоит глубже «копать» отделу, который за него отвечает.
Понимать мотивацию принятия решения
Например, финансовый директор считает очередное новое направление, и ему видится оно убыточным.
При этом он может забывать главную мотивацию собственника: прибыль может быть здесь вторична. У него уже 25 бизнесов с внушительным доходом, и, возможно, он гонится сейчас за известностью, влиятельностью, тем, что даст ему компенсацию каких-то дефицитов. Он будет тешить своё эго именно благодаря той сделке.
И если финансовый директор начнёт вставлять палки в колёса, то он не станет партнёром в этом бизнесе, а превратится в Кащея, который всё портит.
Умение быть эмпатичным и улавливать настроение собственника
Также важно понимать настроение собственника: в какой момент какая идея может зайти, а когда лучше обождать.
Да, хорошие идеи заходят легче.
Когда плохие вести, то их, конечно, нельзя скрывать, но важно, как и когда подадите материал. Если говорим о пересмотре зарплаты, организационных изменениях или расширении штата, даже если они назрели, то есть смысл подождать и посмотреть, когда лучше прийти с таким предложением.
Умение быть гибким
Руководители — непостоянные люди!
Бегут в разном направлении, и финансовому директору нужно успевать бежать в том же самом направлении, либо иметь веские аргументы, чтобы менять направление или сбавлять скорость.
❗️Но притормозить собственника можно, только если уже имеете право голоса по подобным вопросам в бизнесе и вам доверяют в компании.
Также важно, чтобы финансовый директор умел подстраиваться под способы восприятия информации собственника:
Удобны графики или таблицы?
Где ему нужны короткие брифинги?
Где лучше, чтобы ему рассказывали руководители направлений?
Где нужны совещания, где нет?
Какие периоды для активности у него есть?
Предсказуемость финансового директора/финансовой службы
Собственник должен понимать, что его финансовая команда работает на него и для него.
Он должен понимать:
- что команда работает слаженно,
- что в любой момент времени можно финансовой команде поручить задачу, и она будет выполнена.
И даже тогда, когда он генерирует несбыточные мечты, идеи, финансисты должны уметь находить аргументы и преподносить информацию так, чтобы руководитель понял и сделал правильные выводы.
Финансовый директор, который как обезьяна с гранатой: то туда, то не туда, то хочу, то не хочу, не устроит никого.
Стрессоустойчивость
Понимаем, термин уже «застрял в зубах».
Поэтому предлагаем такое определение:
Стрессоустойчивость — это коммуникативная зрелость.
Когда финансовый директор не находится в «детской» позиции, а понимает, что он классный профессионал и может решать проблемы, которые перед ним стоят.
Человек с холодным рассудком.
Он не думает в моменте: «Ой, какой классный бизнес с Барби! Всю жизнь мечтала о них. Будем запускать».
Нет, он делает расчеты, смотрит на цифры, проверяет, ставит контрольные точки, ещё раз перепроверяет и говорит: «Бизнес с Барби не работает, так как будем в убытке минимум 10 лет!» Это конструктивное предложение, уважительный, но твердый тон, настойчивость и аргументация.
Такую зрелую личность всегда рады видеть рядом с собой не только собственники, но и любые руководители верхнего звена.
Для собственника важен результат, а не процессы-регламенты
Если вы финансовый директор-процессник, который любит процесс ради процесса, то результата от работы не будет. Через некоторое время ваши дороги с руководителем могут разойтись.
Если вы финансовый директор-регламентник: чтобы всё было, как написано вот в той главе, и сыплете терминологией: «Смотрите, глава №… Налогового кодекса, подпункт такой-то, абзац такой-то», то вас могут вскоре отодвинуть от таких задач. Собственнику нужна суть и результат!
Поэтому ведём бизнес к результату.
Да, цель не оправдывает средства. Мы как финансисты эти средства как раз-таки рассчитываем и понимаем, насколько нам нужно идти к этой цели. Поэтому в процессе сопоставляем средства с результатом.
✅ При этом важно, чтобы процесс не превратился в бесконечность, а твердо вел к конкретному результату.
Помните: каждый новый навык или опыт, который приобретаете, делает вас сильнее и конкурентоспособнее, поэтому учитесь и развивайтесь.
Как только превратите свою карьерную лестницу в победы руководителя, все инвестиции, вложенные в себя, окупятся вдвойне.
_______