Богатейшая коллекция фильмов, вошедших в золотой фонд мирового кинематографа, создана народным артистом РСФСР Никитой Михалковым, который отмечает 21 октября 80-летие. В поздравительном адресе, который направил юбиляру во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко, подчеркивается, что "исключительный талант, профессионализм и стойкость характера, умноженные на огромный труд", позволили мастеру большого экрана создать масштабную коллекцию кинематографических шедевров.
А кинокритики констатируют, что кинорежиссер, актер и председатель Союза кинематографистов России Никита Сергеевич уверенно вошел в мир кино не только как выдающийся режиссер-постановщик, но и как талантливый актер.
Коренной москвич, как известно, родился в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Уже в подростковом возрасте Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории и театральной студии при столичном драматическом театре имени Станиславского.
Никита Михалков: фотографии из семейного альбома (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Затем его творческими университетами стали Институт имени Щукина и режиссерский факультет ВГИКа. Правда, уточняют его биографы, к этому времени он уже не был новичком в кино, успев сняться в фильме "Тучи над Борском". Но большинство зрителей, утверждают кинокритики, навсегда запомнили молодого актера после легендарной ленты "Я шагаю по Москве". А затем от фильма к фильму росло мастерство актера и расширялся диапазон сыгранных им ролей.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
После окончания института Михалков проходил военную службу на Тихоокеанском флоте на Камчатке, где участвовал в художественной самодеятельности, выступал на концертах, которые собирали полные залы.
Дебютной работой Никиты Михалкова в большом кино, напоминают киноведы, стал фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих", который вышел на экраны полвека назад. В течение следующих нескольких лет он создал еще шесть фильмов, в том числе "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров" и "Несколько дней из жизни Обломова".
Читайте также:
Никита Михалков отмечает 80-летие: "Не хочу быть понятным, хочу быть понятым"
Кстати, в сорок три года, уточняют его биографы, мастер снимает картину "Очи черные", главную роль в которой сыграл знаменитый итальянский актер Марчелло Мастроянни. В это же время создается и продюсерское объединение "ТриТэ". Аббревиатура расшифровывается как "Творчество, Товарищество, Труд". Первой картиной, снятой при участии этого объединения, стала "Урга - территория любви", впоследствии номинированная на премию "Ника" в пяти категориях и на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".
А в 1994 году Никита Сергеевич снял картину "Утомленные солнцем", которая получила большое количество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и "Оскар".
Читайте также:
Никите Михалкову - 80 лет: Семь самых личностных фильмов выдающегося режиссера
Уже в самом начале нынешнего столетия на исторической сцене Большого театра России состоялся показ спектакля Михалкова "12" по мотивам его одноименной картины, а в 2022 году спектакль был представлен на сценах Санкт-Петербурга и Читы, годом позже и во Дворце Республики в Минске.
Кстати, в приветствии белорусского лидера, слова которого приводит его пресс-служба, говорится, что отдельных слов признательности заслуживают активная гражданская позиция Никиты Сергеевича, его "вклад в сохранение исторической правды и традиционных духовно-нравственных ценностей".
Пожелав Никите Михалкову здоровья, долголетия и благополучия, Лукашенко выразил уверенность в том, что многогранная деятельность прославленного деятеля искусств будет и впредь дарить радость поклонникам и способствовать "укреплению белорусско-российских культурных связей".
Читайте также:
Автор: Юрий Сизов