Село Семеновка Нефтегорского района, в отличие от большинства малых населенных пунктов, стремительно молодеет. А его жители с трепетом и любовью относятся к родному селу, стремясь сделать его красивее и комфортнее для проживания.
– Сегодня у нас 925 жителей, не считая дачников из Новой Жизни – эта деревенька входит в состав нашего сельского поселения. Примечательно, что 75% населения – это молодые семьи, где супругам около 40 лет, часто с тремя детьми, а у некоторых и больше. Кто-то переехал сюда на ПМЖ из Нефтегорска. Есть даже супружеские пары, перебравшиеся к нам из Западной Сибири – Когалыма и Сургута. Да и коренные жители не спешат покидать отчую землю. И что важно, это благополучные, сильные и самодостаточные семьи. К их услугам – детский сад, где воспитываются 28 детей, разбитых на две группы. И в наш садик нередко стремятся пристроить своих чад жители самого Нефтегорска, потому что группы небольшие, и детям уделяется гораздо больше внимания, чем в городском детском учреждении, – рассказывает глава Семеновки Светлана Сивоха.
На этом фоне населенному пункту жизненно необходимо развивать комфортную среду. На помощь Семеновке пришла госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области». Благодаря ей здесь в этом году реализованы сразу два проекта благоустройства общественных пространств. Новый облик, к радости ребятни и родителей, обрела детская игровая площадка в парке напротив сельского Дома культуры. Его фасад ранее тоже был отреставрирован благодаря КРСТ. А второй проект благоустройства – сама территория парка, получившая ограждение.
Общая стоимость двух вышеназванных проектов составила 7,75 млн рублей, из них 3,02 млн рублей – средства федерального бюджета, а 4,32 млн рублей – из местной казны и внебюджетных источников.
Стройка в селе – историческая традиция
Сейчас село активно строится. Настолько, что пришлось даже расширить границы. И такие волнообразные этапы развития происходят регулярно.
– Архивы не сохранили для нас подробные сведения об истории возникновения Семеновки. Ясно одно: на начало XIX века наша в то время небольшая деревенька на берегу полноводной реки Съезжей, по которой торговые люди сплавляли свои товары, в т. ч. хлеб, в направлении Самары, уже была и относилась она к Зуевской волости Бузулукского уезда. Село основали переселенцы из Тамбовской области. Они сперва занимались растениеводством, позже появились первые животноводы. Население к концу XIX столетия превышало 1000 человек, село было весьма обеспеченное и входило в число крупнейших в регионе. С началом Гражданской войны сформировалась Семеновская крестьянская дружина, которая со временем превратилась в один из лучших боевых полков белой Уральской армии. В 1929 году в результате коллективизации возник колхоз «Память Ленина». Сейчас его нет, однако сохранились мастерская, зернохранилище и прочие производственные помещения, которые сейчас в аренде у «Инкатеха». Благодаря этой аренде наш бюджет ежегодно получает 1 млн рублей дополнительного дохода, – дает краткий экскурс в историю Светлана Сивоха.
Семь семей в советские времена перебрались сюда в самом прямом смысле слова домами из соседней Ефремовки. Сегодня этой деревушки нет на карте, но сам факт смены места жительства с собственным жильем заслуживает уважения. Свои бревенчатые сооружения рукастые селяне терпеливо и предельно аккуратно транспортировали с помощью тракторов. Некоторые перевезенные дома сохранились по сей день, хотя и в новом облике: наследники тех переселенцев осовременили их, обшив сайдингом и переделав внутренние интерьеры.
В наши дни на новых сельских территориях, которые сейчас стремительно застраиваются, появится порядка 70 участков. Дома возводят добротные, со всеми коммуникациями, благо с водой проблем нет – недавно тут пробурили вторую артезианскую скважину. Действуют они обе одновременно. Больше того, в селе один предприниматель наладил выпуск бутилированной воды под маркой «Семеновская» из тех самых артезианских скважин. И продает ее в Нефтегорске.
Дома образцового порядка
Своей исторической родине существенно помогает меценат из Москвы Александр Польников. Благодаря ему в Семеновке появилась церковь Александра Свирского. И возвели ее в том парке, где в этом году благодаря КРСТ случились заметные преобразования. Там же находится мемориал павшим воинам из числа жителей сельского поселения, за которым ухаживают не менее бережно, чем за парком.
На улицах – чистота и порядок. Ежегодно в августе тут проходит конкурс на звание «Дом образцового порядка», приуроченный ко Дню села. Победителями становятся красивые и ухоженные приусадебные участки. Таковых в год становится, как правило, два или три. И этот конкурс, считает глава, некий стимул к чистоте, ведь если на твоих воротах или стене жилища висит табличка «Дом образцового прядка», ты поневоле будешь поддерживать чистоту на своем участке.
А еще в населенном пункте действует программа развития сельского поселения до 2033 года, благодаря чему благосустраиваются дороги, возводятся объекты спортивного назначения, к примеру корт, где зимой не только дети, но и взрослые гоняют в хоккей, а летом занимаются футболом. Спортивные тренажеры, возведенные на средства КРСТ, тоже популярны. Недавно появился новый фельдшерско-акушерский пункт. А в облагороженном благодаря «Комплексному развитию сельских территорий» парке появилось древо любви, на фоне которого любят фотографироваться парочки и участники свадебных церемоний.
Некоторые в шутку именуют Семеновку нефтегорской рублевкой. Но по мнению главы, в этом есть доля истины. Местные любят создавать вокруг себя комфорт. Даже у площадок для мусорных баков высаживают цветы, за которыми ухаживают сами жители. Цветочную идею Светлана Сивоха подсмотрела в свое время в Беларуси, куда ездила к родственникам в гости, и внедрила в родной деревне. Общую заботу о красоте и благополучии родного села люди с гордостью именуют семеновским стилем.
Андрей Введенский
Фото Сергея Ставцева