В D&D у монстров есть свои сильные и слабые стороны, и умение использовать их может принести успех вашей группе.
У монстров есть множество сильных сторон, которых у игроков в D&D просто нет. Они часто устойчивы к различным типам урона. У них больше здоровья, чем у среднестатистического персонажа (а иногда и у всей группы). У некоторых даже есть легендарные действия, позволяющие им совершать несколько действий за ход.
При всём при этом у монстров есть и слабости. И не только в том, что они «не могут совершать столько же действий, сколько остальные члены группы». У некоторых есть очень специфические, легко эксплуатируемые слабости. Вот такие монстры!
Теневой дракон (Shadow Dragon)
Теневые драконы — это драконы, осквернённые тёмными энергиями Царства Теней. Они переполнены свирепой силой, поддерживаемой аурой тени, исходящей от них. Мощное дыхание теневого дракона не только высвобождает некротическую энергию, но и те, кого он убил, восстают в виде нежити - теней под контролем дракона, а это значит, что любой из них, вероятно, будет сопровождаться ордами убитых им.
Однако у них есть несколько весьма специфичных слабостей. Во-первых, несмотря на то, что они устойчивы к большинству урона в тусклом свете или темноте, они получают полный урон от излучения, силы и психического урона. Более того, если вам удастся вывести дракона на солнечный свет (естественный или магический), он получит Помеху на все проверки способностей и броски атаки.
Скелеты (Skeleton)
Скелеты — классика жанра. Они встречаются практически где угодно. Их можно найти в подземельях. Найти их можно в забытых коридорах. Они охраняют логова некромантов. Практически везде, где есть кости, могут быть и скелеты.
Хотя по отдельности они не самые страшные монстры, в больших количествах они могут быть опасны. А в более крупных формах, таких как скелеты боевых коней и минотавров, некоторые из них даже горят. Трудно иметь дело с тем, кто постоянно горит.
Но есть одна общая черта всех скелетов — уязвимость к дробящему урону. Всё верно, вы можете очень быстро разбить эти кости в щепки. Если хотите почувствовать себя могущественным, сразитесь с армией скелетов, размахивая булавой или другим мощным дробящим оружием, и просто наблюдайте, как кости падают на пол.
Мумия (Mummy)
Мумии — удивительно могущественная нежить в D&D. Даже простая мумия обладает массой иммунитетов и обладает мультиатакой, которая может проклинать существ, лишая их возможности восстанавливать здоровье. Вместо этого жертвы мумии становятся проклятыми и теряют 3d6 хитов от своего максимального запаса, пока проклятие каким-либо образом не будет снято. Если же их хиты опустятся до нуля, они умрут и обратятся в прах.
И это ещё не говоря о Лорде Мумий. Это могущественные заклинатели, обретшие власть над смертью благодаря проклятой форме бессмертия. Они не только способны возвращаться после смерти, но и могут направлять негативную энергию на своих врагов, уничтожая их заклинанием «Нашествие насекомых» или «Поражение». Это плохие новости.
Если только у вас нет Огня — их единственной слабости. Огонь поражает любую мумию, от самой слабой до самой могущественной мумии-лорда, какую только можно придумать. Он наносит двойной урон, а значит, вы можете вытереть ими пол, если возьмёте достаточно зажигательных устройств.
Мясной голем (Flesh Golem)
У големов из плоти также есть уязвимость к огню. Хотя, в отличие от мумии, они не получают дополнительного урона. Эти неудержимые создания из плоти, не являющиеся нежитью, испытывают отвращение к огню, что является небольшим изъяном в их создании.
В конце концов, у голема из плоти их очень мало. У него много здоровья, он довольно сильно бьет и может впадать в ярость, получая больше урона. Молния исцеляет его. Но если нанести одному из них урон огнём, он получает «Помеху» на броски атаки и проверки способностей. Это разрушительно для существа, поскольку у него нет способностей, не связанных с бросками атаки. Он может избивать вас только кулаками, усиленными молниями, и если сделать их не столь эффективными, то этот монстр Франкенштейна больше похож на доктора Франкенштейна. То есть, не так эффективен в бою.
Вампир (Vampire)
А ещё есть вампиры. У них, как известно, много слабостей. И много сильных сторон. В конце концов, именно это делает Блэйда таким крутым — у него есть все их сильные стороны, но нет ни одной из их слабостей. Что хорошо, потому что у вампиров их много, и вы можете довольно ловко этим воспользоваться, если знаете как.
Во-первых, вампир не может войти в дом без приглашения. Так что, если он гонится за вами, всё, что вам нужно сделать, это спрятаться от него в чьём-то доме, и он вас не догонит. Во-вторых, вампиры получают дополнительный урон от текущей воды. Каждый раз, когда он заканчивает ход в текущей воде (например, если вы его там держите), он получает 20 урона кислотой, просто за раунд. В-третьих, кол в сердце парализует его.
Конечно, это убивает большинство людей, и вампира нужно обездвижить, но если вы сможете вызвать у него это состояние, вы можете серьёзно его ослабить. И, в-четвёртых, вампир получает 20 единиц урона от излучения каждый раз, когда начинает свой ход на солнечном свете, магическом или каком-либо другом. Это, конечно, не то же самое, что «умирает после трёх раундов прямого воздействия», как было у вампиров раньше, но это всё ещё можно использовать в своих интересах.