Найти в Дзене
Большой Ростов

Готовим вкусно со Светланой. Сочни, сочники, творожники

Если вы думаете, что эта выпечка сочная, то ошибаетесь. Она мягкая, рассыпчатая, но сока в ней точно нет. Почему же тогда такое название? Всё очень просто. Сочники в старину делали перед Рождеством, в Сочельник. Отсюда и название. Сделать эту выпечку можно очень быстро, а по вкусу сочни порой вкуснее любого пирожного. Ингредиенты: Тесто Начинка Процесс: Тесто: 1. В муку высыпаем разрыхлитель и всё вместе тщательно просеиваем, насыщая муку воздухом и избавляясь от мелких комочков, которые иногда в муке попадаются. 2. Сливочное масло не должно быть растопленным, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйцо, сметану и ваниль. Доводим смесь до однородности. 3. Добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто (долго вымешивать не нужно, секунд 30, не дольше). 4. Делаем из теста шарик, упаковываем его в пакет или закрываем чашку влажной тканью и помещаем на один час в холодильник. Делаем начинку: 1. Творог можно прокрутить на мясорубке, пр

Если вы думаете, что эта выпечка сочная, то ошибаетесь. Она мягкая, рассыпчатая, но сока в ней точно нет. Почему же тогда такое название? Всё очень просто. Сочники в старину делали перед Рождеством, в Сочельник. Отсюда и название. Сделать эту выпечку можно очень быстро, а по вкусу сочни порой вкуснее любого пирожного.

Ингредиенты:

Тесто

  • 300 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 80 г сахара,
  • ½ ч.л. разрыхлитель,
  • щепотка мелкой соли
  • 40 г сметаны

Начинка

  • творог 250 г
  • сахар 70 г
  • 1 яичный желток
  • 1,5 ст.л. муки (можно немножко больше)
  • Сметана 1 ст.л. (20 г)
  • ваниль или ванильный сахар.
  • для смазывания изделия - 1 желток и 1 ст.л. воды.

Процесс:

Тесто:

1. В муку высыпаем разрыхлитель и всё вместе тщательно просеиваем, насыщая муку воздухом и избавляясь от мелких комочков, которые иногда в муке попадаются.

2. Сливочное масло не должно быть растопленным, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйцо, сметану и ваниль. Доводим смесь до однородности.

3. Добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто (долго вымешивать не нужно, секунд 30, не дольше).

4. Делаем из теста шарик, упаковываем его в пакет или закрываем чашку влажной тканью и помещаем на один час в холодильник.

Делаем начинку:

1. Творог можно прокрутить на мясорубке, пропустить через измельчитель, блендер или просто протереть через сито.

2. Добавляем к творогу сахар, яйцо, сметану и ваниль, смешиваем вилкой или ложкой. На этом этапе миксер или блендер использовать нельзя, т.к. смесь станет жидкой.

3. Добавляем к творогу муку и вмешиваем ее. Начинка не должна быть жидкой, должна держаться на ложке. Если нужно - можно добавить еще немножко муки.

4. Оставляем минут на 15 постоять на столе.

Делаем сочни:

​​​​​​​1.Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт или отрываем по кусочку и раскатываем поштучно. Вырезаем круглые или овальные заготовки. На один край кладем начинку, вторым краем прикрываем сверху, уголки чуть-чуть защипываем.

  📷
📷

2.Сверху сочни смазываем смесью желтка и воды или молока. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке 20-30 мин в режиме верх-низ. Смотрите по своей духовке, как только сочни станут румяными - вытаскивайте.

3.Чуть остывшие изделия посыпаем сахарной пудрой. Из данного количества теста и начинки получилось 13 сочней. Диаметр вырубки - 10 см.

Если сразу не съели - положите в пакет и храните в холодильнике. Но что такое 13 штук! Съедаются быстрее, чем делаются. Пробуйте!

С уважением,