Представьте: тихий вечер в усадьбе, за окнами ветер шевелит шёлковые гардины, в зале свечи мерцают в бронзовых канделябрах, а на столе — нечто такое, что даже ваша бабушка назвала бы «чересчур». Добро пожаловать в XIX век, во времена, когда ужин был искусством, а посуда — статусом. Сервировка: симфония тарелок и приборов Скатерть — обязательно белоснежная, крахмальная, чуть блестящая. Иногда со специально вышитыми инициалами семьи. Ни один уважающий себя граф не позволял себе обедать на голом столе. Варварство, да и только! Перед каждым гостем — мини-оркестр из тарелок: - Подтарельник (серветка) — как сцена для всей посуды. - Суповая тарелка — глубокая, порой украшенная золотым ободком. - Мясная тарелка — главная актриса вечера. - Десертная — появлялась позже, но всегда была самой элегантной. И ложки-вилки! На обычный обед могла понадобиться целая батарея: - Вилка для рыбы, вилка для мяса, вилка для салата... - Ложка для супа, ложка для компота, ложка для чего-то загадочног
Как выглядел идеальный стол XIX века: от сервировки до борща с шампанским (Или почему без лакея и супницы жизнь была не та)
21 октября21 окт
1305
2 мин