Найти в Дзене
Muzprivet_official

Сделка или «для танго нужны двое»

Обложка танго-романа «Кумпарсита», автор иллюстрации — Светлана Белова
Обложка танго-романа «Кумпарсита», автор иллюстрации — Светлана Белова

Трампу ему бы лишь бы сделку заключить. Сделка... Очень по-американски. Помню, как янки валом катили в Москву в конце 90-х и учили нас жить. «Вы все не так делает, не так живете, вы, русские, ничего не понимаете в бизнесе. Смотри, как надо, учись делать сделку» — вот так, примерно, они нас учили жизни на свой, американский манер. Но не о них речь — разобрались мы по жизни who is who.

А я вот думаю, Пушкин мог бы заключить сделку с Дантесом? В любовном треугольнике вообще возможна сделка? В те времена, когда понятия о чести и достоинстве были превыше всего, однозначно нет. Хотя... В те же пушкинские времена при дворе Романовых мужья-карьеристы закрывали глаза на увлечения своих жен, а то и сами их в альковы бережно направляли. То есть, на лицо была сделка, не так ли? Понятно, что сам поэт на сделку бы не пошел ни при каких обстоятельствах. Судьба героев порой складывается весьма избирательно и уж здесь точно не сами они правят бал.

Тайное свидание Натали с Дантесом на квартире у Идалии Полетики — самое темное место во всей истории этого любовного треугольника. А это был именно треугольник, как не надувай щеки. Известно, что Дантес на свидании требовал от нее близости и немедленно, иначе он здесь же и застрелиться. Наталия Николаевна на сделку не пошла, это известно, и мужа она не предала. А ирония судьбы в том, что «на часах» у дома Полетки во время тайного свидания стоял не кто иной, как Ланской, будущий муж будущей вдовы поэта. В общем, все в этой истории переплетено весьма густо.

А у Трампа все просто — даешь сделку и все тут. И еще вот это его — «для танго нужны двое». Так я отвечу: вовсе не обязательно. Многие маститые тангерос отрабатывают мужскую технику танго со стулом. Да, со стулом. Стул — не резиновая женщина, а инструмент для совершенствования техники танца. И вообще, танго — не про вертикальное отражение горизонтальных желаний. Танго — это в первую очередь про музыку. Люди танцуют музыку, танцуют танго золотого века с его блестящими и неповторимым оркестрами и исполнителями. И от того, как ты слышишь эту музыку, как ты ее танцуешь, какие партии каких инструментов ты обыгрываешь в танце, зависит будут ли вообще с тобой танцевать тангеры высокого уровня. И, если ты трудолюбив, талантлив и одарен определенной музыкальностью, тогда в танго случатся двое. Но это не про сделку.

Сделка в танго — когда появляется третий или третья, и опять образуется тот самый классический треугольник.

Расскажу историю своего знакомого. Они работали в одном рекламном агентстве. Он был creative man, она — менеджер. Он сочинял рекламу, она ее продавала. И все было бы хорошо, не скажи она ему однажды: «Второй раз я тебе это не предложу: или ты соглашаешься или...». Что сказать... Известно, если женщина решила с кем-то переспать, ничто ее не остановит. Он согласился. Еще бы он не согласился! Она была очень хороша. Внутри у нее, честно говоря, было пустовато, но снаружи, как говорится — было что предложить — от макушки до кончиков пальцев на ногах.

Мопассан заметил как-то приятелю: «зачем тебе жена с плоской попой?». И был тысячу раз прав. Посмотрите, с каким выдающимся упорством нынешние гризетки качают себе ягодицы в спортзалах, а не только губы уточкой ботексом, хотя последнее выглядит просто чудовищно. Так вот подруге знакомого качать ничего не было нужно в принципе — природа одарила ее такой фигурой, что знакомому позавидовал бы сам Ги де Мопассан, а уж он-то толк в женщинах знал.

Коллега-иллюстратор уступил ему на вечер свою берлогу. Под окнами на стреме никто не стоял. Они пришлись друг другу настолько, что после этого дождливого ноябрьского вечера их близость стала постоянной. Можно сказать, что без физической близости они уже не могли нормально жить дальше. Он уговорил другого приятеля отдать ему ключи от пустующей квартиры неподалеку от офиса того самого рекламного агентства. Она приезжала за ним на своей «нексиа» в восемь утра до работы, и они ехали на эту квартиру с газовой колонкой, высокими потолками и длинными коридорами. Она стали им милее подвала Мастера и Маргариты. В обед они могли запросто сорваться туда еще раз. И все это длилось очень долго — может, полгода, может год, не ослабевая ни на градус. Но я упустил главное — она была замужем. Муж ее любил. А она любила обоих мужчин. И, естественно, больше дорожила мужем, семьей и ребенком, чем любовником.

В общем, когда муж все понял и выследил соперника, он отправил ее в Анталию от греха подальше, и заключил сделку с бандитами. Ну, в пушкинские времена, опять же, понятно, пришлось бы стреляться. А в наши можно и сделку заключить. К счастью, у знакомого нашлись друзья в органах. Там уже была не сделка, а честная многолетняя мужская дружба. Друзья оперативно навели справки, созвонились с кем надо и отменили заказ. Знакомый после всей этой истории уволился из агентства, перешел на зарождающийся тогда фриланс, и уехал в Крым, который в те поры еще был не наш.

Обо всем этом он мне поведал за ящиком «Старого доктора» из подвалов Ахадрессе, когда я приехал навестить его в Отузскую долину. Чтобы как-то вытащить себя из этой тяжелой истории, где ценой наслаждения чуть было не стала его жизнь, он начал танцевать танго. Занимался со стулом, да. И добросовестно ходил на уроки. Спустя три года у него что-то стало получаться. Через пять лет стало получаться неплохо. Через десять — отлично. Спустя семнадцать лет — от поклонниц не стало отбоя, и он мог бы сказать, что для танго нужны двое, если бы время от времени не вспоминал историю про танго втроем.

Эту историю, с его разрешения, я переписал в неплохой танго-роман. Приобрести его с подписью автора можно здесь. А сейчас давайте послушаем песню «Черная речка» группы «Серебряная свадьба» и танго-вальс Noches de inverno в исполнении оркестра Tipica Victor и Литы Моралес.