Найти в Дзене

Домашние заготовки. Заморозка продуктов по полочкам. Часть 1.

Интерес к домашним заготовкам неизменно растёт и замораживание занимает лидирующее место среди способов сохранить продукты. В отличие от маринадов и солений, которые требуют знаний и опыта, поместить грибы, ягоды или овощи в морозилку может каждый. Такой способ позволяет сберечь максимальную свежесть, вкус и пользу продуктов, значительно сэкономить время и деньги. Но при своей кажущейся простоте у данного метода есть нюансы и один из них - упаковка. Предотвращает слипание, но не обеспечивает герметичность, из-за чего продукты окисляются и впитывают посторонние запахи. Этот вариант подойдёт, чтобы проложить слои, например, при заморозке коржей медовика, или песочного теста. После этого необходимо плотно обернуть пищевой плёнкой несколько раз или положить в пакет. Не пропускает влагу и воздух. Подходит для мяса, рыбы, зелени. Не рекомендуется для кислых продуктов, так как материал может вступать в химическую реакцию. Зато хорошо держит холод, позволяя сохранить стабильный температурный
Оглавление

Интерес к домашним заготовкам неизменно растёт и замораживание занимает лидирующее место среди способов сохранить продукты. В отличие от маринадов и солений, которые требуют знаний и опыта, поместить грибы, ягоды или овощи в морозилку может каждый. Такой способ позволяет сберечь максимальную свежесть, вкус и пользу продуктов, значительно сэкономить время и деньги. Но при своей кажущейся простоте у данного метода есть нюансы и один из них - упаковка.

Упаковка для замораживания продуктов

Бумага

Предотвращает слипание, но не обеспечивает герметичность, из-за чего продукты окисляются и впитывают посторонние запахи. Этот вариант подойдёт, чтобы проложить слои, например, при заморозке коржей медовика, или песочного теста. После этого необходимо плотно обернуть пищевой плёнкой несколько раз или положить в пакет.

Фольга

Не пропускает влагу и воздух. Подходит для мяса, рыбы, зелени. Не рекомендуется для кислых продуктов, так как материал может вступать в химическую реакцию. Зато хорошо держит холод, позволяя сохранить стабильный температурный режим, что важно при отключении электричества или транспортировке заготовок.

Пищевая плёнка

Позволяет упаковать продукты герметично за счёт плотного прилегания к неровной поверхности, что особенно удобно для порционного заворачивания. Но, к сожалению, не всегда защищает от ледяной корки и часто примерзает к дну морозильной камеры и непосредственно к пище.

Полиэтиленовые пакеты

Доступный вариант, но ненадёжный. Материал тонкий, легко рвётся, а добиться герметичности сложно. Часто примерзает к поверхности морозилки.

Контейнеры

Герметичны и в целом удобны, но занимают много полезного места, что может быть критичным при больших объёмах заготовок. Кроме того, если контейнер изготовлен из пластика, возможно примерзание продукта, а значит чтобы отделить нужное количество придётся воспользоваться ножом и здесь возникает риск повредить пластик, частицы которого могут оказаться в дальнейшем в готовом блюде.

Стеклянные банки

Для сохранения вкусовых качеств материал замечательный, особенно если стекло толстое. Но есть нюансы - такая тара также нерационально занимает полезное пространство. Часто лопаются, если пища с большим содержанием жидкости (вода переходя в твёрдое состояние расширяется - лёд занимает больший объём).

Пакеты для заморозки

Одно из лучших решений. Материал - плотный полиэтилен, устойчивый к низким температурам и механическим повреждениям. Застёжка позволяет многократно открывать и закрывать пакет, обеспечивая герметичность. Защищает от «морозного ожога», окисления и потери влаги. Экономят место в морозильнике, позволяя компактно разместить продукты. Сохраняют вкус, аромат и текстуру продуктов, предотвращая впитывание посторонних запахов.

После рассмотрения самых распространённых вариантов упаковки становится понятно, что наиболее оптимальным решением являются специальные пакеты. Именно они обеспечивают герметичность, защиту от посторонних запахов, а также удобство использования и компактное хранение.

Решения от Komfi

В ассортименте бренда Komfi вы можете найти бумагу, фольгу, пакеты для продуктов, пищевую плёнку и, конечно же пакеты, которые специально разработаны для заморозки: с Safe-защёлкой и застёжкой Zip-lock. Они предназначены для использования в минусовых температурах, имеют сертификаты, подтверждающий безопасность контакта материала с пищей.

Пакеты с Safe-защелкой

Выполнены из плотного пищевого полиэтилена толщиной 40 мкм и предназначены для многократного использования. Конструкция с донной складкой, обеспечивает устойчивость, позволяя применять для замораживания бульонов, соусов и других жидких субстанций. Safe-защёлка создаёт герметичность, защищает от посторонних запахов, позволяет многократно открывать и закрывать пакет. Окошко для надписи даёт возможность легко маркировать содержимое и дату.

-2

Пакеты с замком Zip-lock

изготовлены из ПВД плотностью 35 мкм. Подходят для многоразового использования. Благодаря застёжке, пакеты легко открываются и закрываются. Такой механизм также предотвращает случайное рассыпания и проливы, а плотное запечатывание помогает сохранять продукты дольше и предотвращает образование инея.

-3

Правильная заморозка - залог сохранения свежести, вкуса и питательных качеств продуктов. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете круглый год наслаждаться натуральным вкусом и полезными свойствами своих заготовок.

Komfi - верный спутник домашнего уюта!