Знаменитый чудо-десерт с потрясающим вкусом! Это особенное угощение с уникальным вкусом. Приготовьте львовский сырник в домашних условиях, результат обязательно порадует!
По текстуре и вкусу Львовский сырник ближе к кексу, но в нем нет ни грамма муки. Главное в приготовлении этого чуда, это удержаться и не съесть его еще теплым, а дать ему настояться в холодильнике хотя бы 4-6 часов, так он "дозреет" и станет ооочень вкусным.
Это не сложный рецепт, хоть и потребует чуть больше сил, чем запеканка. Обычно львовский сырник делают прямоугольным, поэтому я использовала свою единственную прямоугольную силиконовую форму. Но думаю, это не принципиально и если вам хочется полакомиться этим десертом, а подходящей формы нет, то можно использовать любую другую.
Помимо классического варианта, с которым я познакомлю вас сегодня, можно встретить массу других, к слову, не менее интересных разновидностей Львовского сырника: с цедрой апельсина, маком, орехами и даже кокосовой стружкой. В состав этого блюда помимо изюма добавляют сушеные или вяленые ягоды: вишню, черешню, клюкву. Если эта тема будет интересна, я напишу вам и другие рецепты этого сырника!
Немного поделюсь с вами своими впечатлениями об этом расчудесном сырнике. Готовила я его не раз и не два, причем всегда именно по этому классическому рецепту. Готовое блюдо получается довольно сладким (при желании вы можете сократить количество сахара), сочным и одновременно плотноватым, но при этом нежным и таким вкусным. Его хочется есть и есть, закрыв глаза… А с чашечкой свежезаваренного крепкого кофе или несладкого черного чая получается просто роскошный дуэт.
Ингредиенты:
Для сырника:
Творог (жирный) 250 гр
Яйца 2 шт.
Сахар 75 гр
Сливочное масло 50 гр
Манка 1 ст.л.
Лимонная цедра (цедра одного лимона) 0.5 чайн.л.
Изюм 15 гр
Ванилин по желанию
Для глазури:
Сметана 2 ст.л.
Какао 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Сливочное масло 0.5 ст.л.
Подготовьте необходимые продукты. Творог берите самый жирный, из обезжиренного не получится тот самый вкус. Зерненые сорта не подойдут, лучше всего сырник получится из домашнего творога. О том, как подобрать творог, читайте в отдельной статье. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким. Количество сахара можно немного уменьшить, но это на любителя.
Включите духовку на 180 градусов. Предварительно замочите в горячей воде изюм.
Творог для приготовления сырника надо обязательно протереть через сито или пробить погружным блендером, чтобы текстура сырника получилась нежной.
Яйца и сахар добавить в творожную массу.
Добавьте манку, ванилин, мягкое сливочное масло и изюм. На этом этапе можно добавить цедру лимона
Перемешиваем все ингредиенты ложкой или лопаткой.
Перекладываем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая, смазывать такую ничем не надо. Если у вас металлическая форма, то застелите ее пергаментной бумагой. В процессе выпечки сырник очень сильно поднимается и раздувается)) Именно поэтому заблаговременно позаботьтесь о посуде для выпекания Львовского сырника - тесто должно занимать не более половины высоты используемой формы. Кстати, это вовсе не обязательно должна быть прямоугольная или квадратная посуда - отлично подойдет круглая, овальная или любая другая.
Выпекаем Львовский сырник в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах от 45 минут до 1 часа. Правда, время приготовления этого блюда - понятие очень относительное и зависит от размера формы и характера духовки.
Как определить готовность? Тут я даже не знаю, что вам сказать. Если вы готовите творожные запеканки, наверняка в курсе, когда они будут готовы. С сырником то же самое: центр выпечки будет немного колыхаться, при этом на поверхности уже есть плотная корочка. Можете попробовать проверить деревянной шпажкой - если выходит из сырника без вязких налипаний, сырник точно готов. Но и передерживать его не нужно, чтобы потом не был сухой.
Вынимаем его из духовки и даем полностью остыть прямо в форме. Ну, это по правилам...
Почему нужно дать сырнику остыть именно в форме? Да потому , что он может просто развалиться на части - такой он нежный. Так что решайте сами: ждать или не ждать. Вот в чем вопрос... Но то, что сырник осядет, причем прилично, даже не сомневайтесь. Это характерно почти для всех творожных запеканок.
Для глазури все ингредиенты смешать в сотейнике или маленьком ковшике. Ставим все на маленький огонь и варим при постоянном (!) помешивании до полной однородности массы. Кипятить глазурь не нужно, иначе сметана свернется.
Остается покрыть верх (можно и бока) сырника шоколадной глазурью, дать ей полностью остыть и дождаться созревания нашего изумительного десерта в холодильнике еще часов 6-8. Я не шучу, серьезно. Считается, что вкус, аромат и текстура Львовского сырника в полной мере раскрывается спустя несколько часов.
По желанию верхушку сырника для красоты можно украсить орехами.
На фото ниже покажу вам внутреннюю жизнь Львовского сырника)) А она у него богатая: нежнейшая творожная масса с изюмом, сбалансированная сладость и просто непередаваемый аромат ванили! А шоколадная глазурь даже после холодильника остается мягкой и отлично режется. Идеально - ни больше ни меньше..
Не забудьте поделиться Львовским сырником с родными и близкими. Но будьте готовы к тому, что вас будут просить приготовить его снова и снова!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!