Сочники из творожного теста без сахара, без масла, без белой муки и без сливок – именно тот случай, когда «ничего нельзя» превращается в «можно, если с умом».
Они мягкие, не резиновые, с тонким ароматом ванили и приятной начинкой. Основу теста мы делаем на твороге и рисовой муке – у неё пониженная аллергенность, она легче усваивается и даёт нежную, не крошащуюся текстуру.
Начинку делаем тоже творожной, сладим стевией или другим заменителем – кто чем привык. Такие сочники не вызывают… тех проблем, которые свойственны привычной сладкой пшеничной выпечке.
Особенно пригодится рецепт тем, кто вынужден ограничивать углеводы, страдает от отёков или держит питание под контролем.
Полный список ингредиентов – в конце⤵
Начинаем с теста. Берём 150 г обезжиренного творога (до 5%), 1 яйцо, 1 ст.л. нежирной сметаны (можно заменить на натуральный йогурт), щепотку соли и перемешиваем всё до однородности. Блендер не обязателен – можно и вилкой, оставив крупинки. Сладости в тесто не добавляем – мы будем потом присыпать готовые сочники пудрой из заменителя сахара.
К этой массе добавляем 100-120 г рисовой муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем тесто – не плотное, пусть чуть липнет. Убираем под плёнку в холодильник на 10-15 минут.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Смешиваем 120 г творога, 1 ст.л. сметаны, немного стевии или любого другого сахарозаменителя по вкусу, добавляем 1-2 г ванилина. Получается гладкая, слегка сладкая масса. Яичный желток отделяем – им смажем заготовки перед выпечкой.
Достаём тесто, раскатываем пласт толщиной 5-8 мм, слегка подпыляем стол оставшейся мукой. Вырезаем кружки стаканом.
На один край каждого кружка выкладываем по ложке начинки, накрываем вторым краем, слегка прижимаем с боков. Выкладываем на пергамент, смазываем желтком.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовые сочники остывают на решётке, после чего посыпаем сверху измельчённым сахарозаменителем.
Эти сочники подходят, когда нельзя, но очень хочется…
Оставить вкусный комментарий можно и тут, и там:
Полный список ингредиентов в одном месте:
Тесто:
- Творог (до 5%) - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана или йогурт - 1 ст.л.
- Рисовая мука - 100-120 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Яичный желток (для смазывания) - 1 шт.
Начинка:
- Творог - 120 г
- Сметана - 1 ст.л.
- Сахарозаменитель - по вкусу
- Ванилин - 1-2 г
Калорийность: около 209 кКал на 100 г
Б: 12.84 г, Ж: 8.18 г, У: 19.64 г
Если вам было вкусно и полезно – делитесь рецептом, пишите комментарии и сохраняйте себе. Мы будем делать ещё.