Найти в Дзене

Лахмаджун — символ турецкого фастфуда

Кто бывал в Турции, наверняка видел, как в уличных кафе, отелях и небольших лавках из печей достают тонкие лепешки с ароматной мясной начинкой. Это лахмаджун — блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». Но, по сути, с пиццей у него нет ничего общего. Это совсем другое, исконно восточное блюдо с многотысячелетней историей. Лахмаджун — это тонкое, хрустящее тесто, на которое выкладывают начинку из говядины или баранины, мелко нарезанных помидоров, лука, перца, чеснока, петрушки и ароматных специй. После этого лепешку отправляют в раскаленную печь всего на пару минут — пока края не станут золотистыми и аппетитно подрумянятся. Лопата, с помощью которой повар отправляет лахмаджун в печь, прямо как из сказки про Бабу-Ягу — той самой, которой она пыталась посадить и отправить в печь Иванушку.😊 Во многих заведениях процесс приготовления можно наблюдать прямо на месте: повар ловко раскатывает тесто, наносит мясную начинку и отправляет лепешку в открытую печь. Уже через пару минут горячий

Кто бывал в Турции, наверняка видел, как в уличных кафе, отелях и небольших лавках из печей достают тонкие лепешки с ароматной мясной начинкой.

Это лахмаджун — блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». Но, по сути, с пиццей у него нет ничего общего. Это совсем другое, исконно восточное блюдо с многотысячелетней историей.

-2

Лахмаджун — это тонкое, хрустящее тесто, на которое выкладывают начинку из говядины или баранины, мелко нарезанных помидоров, лука, перца, чеснока, петрушки и ароматных специй.

После этого лепешку отправляют в раскаленную печь всего на пару минут — пока края не станут золотистыми и аппетитно подрумянятся.

-3
Лопата, с помощью которой повар отправляет лахмаджун в печь, прямо как из сказки про Бабу-Ягу — той самой, которой она пыталась посадить и отправить в печь Иванушку.😊
-4

Во многих заведениях процесс приготовления можно наблюдать прямо на месте: повар ловко раскатывает тесто, наносит мясную начинку и отправляет лепешку в открытую печь. Уже через пару минут горячий, ароматный лахмаджун подают посетителям.

В Турции лахмаджун едят в любое время дня — на обед, ужин или просто «на ходу».

-5

Едят лахмаджун, как правило, руками: сверху добавляют зелень, выжимают сок лимона, иногда — немного лука или салата, а затем сворачивают в рулет.

Лахмаджун — это один из самых любимых фастфудов Турции, который одинаково любят и местные жители, и туристы.

Попробовав его однажды, понимаешь, почему турки едят его с таким удовольствием потому, что лахмаджун — это быстро, вкусно и полезно!

Как готовят лахмаджун в Турции смотрите 👉🏻ЗДЕСЬ

Спасибо каждому, кто читает, ставит 👍 и остается со мной!🫶🏻

В комментариях делитесь — пробовали ли вы лахмаджун и где он вам запомнился больше всего?