Найти в Дзене

Чем грозит пробуждение древних 40 тысячелетних бактерий на Аляске?

   Steffen Trumpf/Globallookpress
Steffen Trumpf/Globallookpress

Американские исследователи возродили бактерии, находившиеся в вечной мерзлоте Аляски на протяжении 40 тысяч лет, что открывает новые горизонты в изучении древних микроорганизмов и их потенциального влияния на окружающую среду.

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

В ходе экспериментов ученые из США смогли "разбудить" древние бактерии, аккуратно подогревая образцы до температур, характерных для арктических почв в условиях глобального потепления. Первоначально микроорганизмы оставались неактивными в течение нескольких месяцев, однако спустя полгода на чашках Петри начали образовываться биопленки - явный признак их жизнедеятельности.

Исследователи уверены, что большинство из пробужденных бактерий не представляют опасности для человека.

"Вероятность заражения минимальна, так как данные микроорганизмы адаптированы к холодным условиям", - отметила Татьяна Пономарева из Института леса им. В. Н. Сукачева в интервью РИА Новости.

Тем не менее, она подчеркнула, что в вечной мерзлоте могут находиться и патогенные вирусы и бактерии, которые при температуре выше 4 °C могут активироваться, что вызывает опасения по поводу выбросов парниковых газов.

Научные работы показывают, что некоторые из вновь пробужденных штаммов обладают способностью разлагать загрязнители и синтезировать витамины и антибиотики, что может иметь практическое применение в медицине и экологии. Однако, учитывая климатические изменения, активизация микробов может привести к непредсказуемым последствиям для экосистемы и здоровья человека.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.