Найти в Дзене
Российская газета

Германия отозвала своего посла в Тбилиси

Германия отозвала посла в Тбилиси "для проведения консультаций" на фоне обвинений грузинских властей во вмешательстве немецкого дипломата во внутренние дела страны. По мнению Тбилиси, Петер Фишер не только неоднократно подвергал критике действия правящей партии "Грузинская мечта", но и открыто поддерживал "радикальные настроения" в грузинском обществе, присутствуя на судебных заседаниях республики, где он демонстративно выступал в защиту оппозиционных политиков, активистов и журналистов. С точки зрения властей Грузии, подобные действия являются ничем иным, как "грубым вмешательством" Германии во внутренние дела суверенного государства.

Фишер оказался не единственным европейским дипломатом, чье поведение возмутило грузинские власти. Другим случаем стал инцидент с министром иностранных дел Финляндии и председателем ОБСЕ Элиной Валтонен. Во время своего визита в Грузию дипломат присоединилась к митингу оппозиции, где общалась с ее представителями, а также записала видео в ее поддержку. Грузинские власти перформанс председателя ОБСЕ не оценили и выписали штраф в размере 5000 лари (1590 евро). А премьер Ираклий Кобахидзе отменил запланированную встречу с Валтонен. Кроме того, правительство Грузии опубликовало заявление, в котором обвинило главу МИД Финляндии в участии в несанкционированном митинге и распространении ложной информации. В ответ политик заявила, что инициатива отмены встречи якобы исходила от Хельсинки, а сама она не совершала ничего противозаконного, а просто "посетила" акцию протеста. Видимо, других интересных мест в грузинской столице просто не нашлось.

Грузинские власти перформанс председателя ОБСЕ не оценили и выписали ему штраф в размере 1590 евро

Внутриполитическая обстановка в Грузии вновь обострилась после октябрьских муниципальных выборов, на которых представители правящей партии "Грузинская мечта" одержали уверенную победу. В октябре 2025 года протестующие предприняли попытку штурма администрации президента, однако грузинские правоохранительные органы оперативно предотвратили попытку захвата здания. Позднее власти страны обвинили оппозицию в попытке государственного переворота. По итогам беспорядков были возбуждены многочисленные уголовные дела по статьям, связанным с участием в беспорядках, попыткой захвата стратегических объектов, порчей имущества и призывами к свержению власти.

На фоне продолжающихся протестов парламент Грузии также одобрил поправки к закону "О собраниях и манифестациях". Согласно новым правилам, за перекрытие дорог, ношение масок, наличие слезоточивого газа или возведение баррикад теперь предусматривается арест до 15 суток. Организаторам подобных мероприятий светит до 20 суток. Лица, участвующие в протестах с оружием, пиротехникой или предметами, которые могут быть использованы как оружие, могут быть арестованы на срок до 60 суток. За повторные нарушения в течение года участникам грозит лишение свободы до одного года, а за последующие нарушения - до двух лет.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Читайте также:

Премьер Грузии: Не будем изымать из конституции запись о стремлении в ЕС и НАТО

Автор: Сергей Анучин

Сергей Анучин