Almasry Alyoum | Египет
После разговора с Дональдом Трампом Владимир Путин собрал заседание Совета Безопасности России, пишет колумнист Almasry Alyoum. По его мнению, это свидетельствует о желании российского лидера установить институциональный порядок управления будущими взаимодействиями между Кремлем и Белым домом.
Саад Халаф (سعد خلف)
Президент России Владимир Путин собрал в Кремле постоянных членов Совета безопасности России вечером 16 октября 2025 года после продолжительного телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Этот шаг и сопутствующая ему шумиха в СМИ, по всей видимости, отражают попытку президента России установить институциональный порядок управления будущим взаимодействием с Вашингтоном. Это не просто внутреннее обсуждение и анализ результатов политического разговора с Трампом. Создается впечатление, что Путин осознал значимость выбранного времени, важность момента и его деталей.
Боевики ВСУ опустились на колени: российские дроны не оставили им и шанса
Заседание [Совета безопасности] состоялось за несколько часов до прибытия Владимира Зеленского в Соединенные Штаты для встречи с американским лидером Дональдом Трампом. Такой порядок событий придает российско-американскому разговору особую важность, делая его, по мнению Москвы, превентивным шагом, который задаст тон предстоящему диалогу между США и Украиной.
По словам Юрия Ушакова, помощника президента России и ответственного за политические коммуникации с администрацией Трампа, Путин проинформировал членов Совета безопасности о содержании беседы с американским коллегой. Он заявил, что российский президент акцентировал внимание на "приоритетных вопросах и возможных путях продолжения диалога между сторонами".
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что в ходе телефонного разговора обсуждалось "дальнейшее взаимодействие с Вашингтоном в рамках продолжающихся активных контактов". Насколько я понимаю, Кремль не хотел ограничиваться лишь личными контактами, поэтому подключил к обсуждению высший орган государственной власти — Совет безопасности. Это свидетельствует о готовности преобразовать то, что произошло между двумя людьми, в процесс, который будет осуществляться через исполнительные линии, распределенные между соответствующими министерствами и ведомствами. Каждое из этих учреждений будет ответственно за выполнение своей части работы.
Восьмой по счету телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным состоялся после почти двухмесячного перерыва. Инициатором выступил российский лидер, что Ушаков особо подчеркнул. Согласно информации, полученной из российских источников, в ходе телефонного разговора обсуждались будущее конфликта на Украине, вопросы европейской безопасности и региональный баланс сил на Ближнем Востоке.
Хотя в заявлении, опубликованном самим Трампом после телефонного разговора, говорилось о значительном прогрессе в деле достижения "регионального мира", Москва назвала это лишь попыткой создать благоприятную атмосферу для переговоров, что позволило бы Вашингтону снизить напряженность в Европе через деэскалацию на Ближнем Востоке. Предложение провести вторую встречу между Путиным и Трампом в Будапеште и выбор именно венгерской столицы, несмотря на членство Венгрии в Европейском союзе, НАТО и Международном уголовном суде (МУС), на мой взгляд, были призваны подчеркнуть прагматичный характер предстоящей беседы между двумя лидерами. Выбор европейской столицы кажется нейтральным, учитывая, что она находится за пределами традиционных атлантических границ.
Наиболее важным аспектом в беседе между президентами России и США стало предупреждение российского лидера о том, что Москва отреагирует соответствующим образом на любые попытки США поставить Киеву дальнобойные ракеты "Томагавк". Путин ясно дал понять, что использование этих систем в конфликте может серьезно навредить двусторонним отношениям, которые только начали налаживаться, не изменив при этом баланс сил на украинской сцене.
Насколько я понимаю, Москва, Кремль и президент России считают, что это предупреждение равносильно "обозначению красной линии" еще до встречи Трампа и Зеленского. Таким образом, Путин устанавливает "переговорный потолок" для любых новых обязательств, которые США и Трамп могут взять на себя перед Киевом и Зеленским.
Я убежден, что президент России стремился четко дать понять Трампу и продемонстрировать ему, что если он, то есть Трамп, перейдет эту черту, это приведет к совершенно новому этапу в политике сдерживания России. Он также был убежден, что Москва не допустит такого развития событий — если оно все же произойдет — без серьезных стратегических последствий, и не только для Украины. Любой разумный человек поймет этот намек.
Как я уже говорил ранее, проведение заседания Совета безопасности России сразу после телефонного разговора [Трампа и Путина] также можно рассматривать как внутренний сигнал. На мой взгляд, президент Путин стремится унифицировать оценки различных государственных институтов и распределить роли, прежде чем приступить к потенциальному новому этапу переговоров. Российский лидер понимает, что ближайшие недели станут испытанием принципа управления рисками, а не поворотным моментом к всеобъемлющему урегулированию. Поэтому Министерство иностранных дел было уполномочено установить контакт с Вашингтоном в рамках подготовки к встрече Лаврова и Рубио. Эта встреча должна стать частью подготовки ко второй прямой встрече между Путиным и Трампом в Будапеште, но только в том случае, если для этого будут созданы необходимые политические условия.
С другой стороны, Трамп начинает свою встречу с Зеленским, имея прямую информацию от Путина относительно приемлемого объема любой дополнительной военной поддержки Киева. Если он, я имею в виду, конечно, Трампа, отнесется к этому российскому предупреждению с должной серьезностью, то может использовать эту встречу для укрепления политики "контролируемой поддержки". Эта политика поможет предотвратить эскалацию в сторону внутренних территорий России и откроет путь к договоренности о снижении рисков в преддверии зимы. Однако, если он использует эту встречу для того, чтобы выразить свою чрезмерную приверженность поддержке Киева, что теперь кажется маловероятным после его разговора с президентом России, то ситуация может быстро вернуться к логике открытой конфронтации. В этом случае Путин и Кремль будут готовы к такой возможности, учитывая решения Совета безопасности России, принятые в четверг вечером.
Выбор Будапешта в качестве возможной площадки для встречи между Путиным и Трампом отражает стремление Москвы вывести диалог за пределы прямой атлантической орбиты. Это даст двум лидерам возможность предложить реализуемое "техническое" соглашение без политических издержек. Сама Венгрия — при администрации Орбана — представляет собой подходящую площадку с точки зрения протокола и безопасности, золотую середину между символизмом Западной Европы и расчетами Востока. Поэтому, на мой взгляд, когда говорят о встрече в этом месте [в Будапеште], имеется в виду не возможность заключения крупной сделки, а скорее попытка найти баланс сил, который в будущем может привести к заключению значимых и радикальных соглашений.
Основываясь на официальных заявлениях России, а также на информации, полученной в ходе телефонного разговора и заседания Совбеза, а также из комментариев и аналитических материалов, с которыми я ознакомился, я могу резюмировать вопросы, обсуждавшиеся президентом России с членами Совета безопасности. Эти вопросы можно разделить на четыре основных направления: установление временных ограничений на дальность действия американского оружия, которое поставляется на Украину; изучение возможности деэскалации атак и нанесения ударов по энергетическим объектам до наступления зимы; открытие гуманитарных и логистических каналов для обмена пленными в обмен на ослабление ограничений и санкций на экспорт российского продовольствия и удобрений; контроль за взаимным кибервмешательством для предотвращения дальнейшей эскалации. Все эти направления отражают намерения России, а также готовность Москвы, Кремля и Путина управлять рисками, а не разрешать конфликт, поскольку его урегулирование все еще кажется далеким.
С точки зрения Москвы, встреча Трампа и Зеленского станет настоящим испытанием для администрации президента США на способность адекватно реагировать на недавние весьма четкие сигналы со стороны России. Если в ходе встречи будут сделаны взвешенные заявления, которые продемонстрируют стремление контролировать дальность действия вооружений и не допускать эскалации на территории России, то Кремль расценит это как положительный результат недавнего контакта. Если Трамп или Зеленский объявят о предоставлении Украине новых наступательных вооружений, даже если это будут не "Томагавки", Москва, Кремль и Путин расценят это как прямое нарушение договоренностей, достигнутых в ходе телефонного разговора. Это станет для них законным основанием для дальнейшей эскалации конфликта, возможно, в воздушном или киберпространстве.
Если взглянуть на ситуацию объективно, то можно предположить, что телефонный разговор между президентами России и США, состоявшийся в четверг, был продуманным и своевременным шагом со стороны российского лидера. Он хотел предоставить Трампу возможность уменьшить потенциальную напряженность, а не наметить путь к всеобъемлющему урегулированию.
Успех этих усилий будет зависеть от того, насколько решительно настроен Трамп не размещать на территории Украины системы большой дальности, а также от его способности продемонстрировать определенную сдержанность в своих высказываниях о военной поддержке США после встречи с Зеленским. Если удастся этого достичь, то российско-американский саммит в Будапеште может привести к принятию "зимнего кодекса поведения", который, в свою очередь, изменит правила ведения боевых действий в этом конфликте, тем самым снизив вероятность непреднамеренной эскалации.
Однако, если встреча Трампа и Зеленского приведет к новым военным обязательствам со стороны США, то заседание Совета безопасности России может стать площадкой для усиления мер сдерживания и, что еще опаснее, для расширения возможностей для нанесения превентивных ударов. Это положит конец возможности снижения рисков с наступлением зимы и откроет новую фазу открытого конфликта на всех фронтах.