Найти в Дзене
Валюша и еда

Что стало с Субботицей на Лубянке: проверила известный сербский ресторан

Прислушалась к просьбам подписчиков и зову сердца – и пошла на обзор в сербский ресторан Субботица (кстати, меня всегда интересовало, почему они пишут своё название с двумя "б" — ведь город в Сербии называется Суботица, с одной. Наверное, игра слов). Впервые я побывала в их точке на Садовой-Кудринской ещё в 2016-м, а потом время от времени заходила туда и в относительно новую на Лубянке – именно там сделан сегодняшний обзор. Надо сказать, за эти годы кое-что изменилось, и в первую очередь – цены. (Всего у ресторана 3 точки, но у метро Фили я не была.) К сербской кухне я испытываю особый трепет, поэтому была во всех основных заведениях города (некоторые, увы, уже закрылись – rip Rakiya bar💔). А во время путешествий по Сербии насмотрелась, какими бывают рестораны у себя на родине – зажористые, уютные, очень мясные и безумно вкусные. Мне, кстати, нравится, что сербы едят в основном свою кухню, и таких ресторанов там большинство. Про Россию и русскую кухню, увы, так не скажешь. Точка на Л

Прислушалась к просьбам подписчиков и зову сердца – и пошла на обзор в сербский ресторан Субботица (кстати, меня всегда интересовало, почему они пишут своё название с двумя "б" — ведь город в Сербии называется Суботица, с одной. Наверное, игра слов).

Впервые я побывала в их точке на Садовой-Кудринской ещё в 2016-м, а потом время от времени заходила туда и в относительно новую на Лубянке – именно там сделан сегодняшний обзор. Надо сказать, за эти годы кое-что изменилось, и в первую очередь – цены.

(Всего у ресторана 3 точки, но у метро Фили я не была.)

К сербской кухне я испытываю особый трепет, поэтому была во всех основных заведениях города (некоторые, увы, уже закрылись – rip Rakiya bar💔). А во время путешествий по Сербии насмотрелась, какими бывают рестораны у себя на родине – зажористые, уютные, очень мясные и безумно вкусные. Мне, кстати, нравится, что сербы едят в основном свою кухню, и таких ресторанов там большинство. Про Россию и русскую кухню, увы, так не скажешь.

-2

Точка на Лубянке отличается масштабами: большой ресторан с симпатичным фойе, двумя этажами и приличным расстоянием между столиками. Тут по-настоящему просторно. Из красивого – входная группа, лестница, пол и высота потолков. Всё остальное, кажется, делалось без участия дизайнера: сомнительные люстры, пластмассовые растения и дешёвые принты с "тематическими" изображениями. Сербские рестораны, конечно, не про изысканность, но обычно – гораздо уютнее и "вайбовее", извините.

-3

Зато кресла здесь удобные – уже большой плюс на фоне большинства московских ресторанов (я продолжаю докапываться до удобства).

Настоятельно рекомендую столики у окна: вид просто прекрасный – на усадьбу Орлова-Денисова🤍

-4

Меню большое: стандартные сербские закуски вроде печёной паприки, айвара, каймака, горячие блюда – шницель "Караджордже", телятина под сачем и многое другое. Есть и понятные москвичам позиции: тартар, капрезе, салат с красной рыбой и рукколой.

Обычно, сербский ресторан – это место, где можно вкусно поесть и не потратить состояние. Но Субботица неожиданно перестала быть таким местом. Все мясные блюда теперь дороже тысячи, а многие – и двух. Даже тартар из говядины стоит 2450₽, а бифштекс – 2800₽. Влияние локации и времени – понятно, но всё же грустно.

Интересно, что на Лубянке стабильно вкуснее, чем в первой точке. По вкусу – без нареканий, а вот на Садовой-Кудринской раньше случались нюансы.

Что ели в этот раз:

🤩Закуска по-деревенски (по сути урнебес) 520₽. Вкусная, пикантная, творожно-сырная. Хороша и с хлебом, и к мясу.

-5

🤩Сыр, жареный в панировке 620₽. Традиционная сербская закуска с соусом тартар. Очень жирненько и вкусно.

-6

🤩Пита с сыром 450₽. Слоёный пирог, напоминающий грузинскую ачму. По вкусу – замечательно.

-7

🤩Телятина под сачем (двойная порция, сервировали на одной тарелке) – 3500₽. Безупречно сочная телятина с вкуснейшей картошкой – одно из лучших сербских блюд. Всегда берём – и всегда удачно.

-8

Пили классический сербский лимонад 380₽ (300 мл) и свежевыжатый яблочный сок 480₽ (200 мл).

Корзинка хлеба – 240₽; как и в большинстве сербских заведений, хлеб теперь не идёт комплиментом.

Обслуживание в Субботице душевное, но с нюансом: официанта мы знаем давно – познакомились в другом сербском ресторане, а потом он перешёл сюда. Так что можем рассчитывать на лучший столик и внимание – по старой дружбе у нас блат 🦔

Вывод:

Субботица на Лубянке – это место, где вкус по-прежнему держит марку, но уют и душевность немного потерялись за высокими ценами и сомнительным декором.

Итоги:

Интерьер 4/10

Атмосфера 6/10

Обслуживание 9/10

Еда 8/10

Общее впечатление 7/10

📍Большая Лубянка, 5

Ⓜ️Лубянка

Больше обзоров в моём телеграме: Валюша и еда