Найти в Дзене
ИА Регнум

В Австрии закроют последний центр приема украинских беженцев

Власти Австрии намерены до конца 2025 года закрыть единственный оставшийся центр приема украинских беженцев «Quartier Schlossberg». Об этом 20 октября сообщило австрийское издание ORF.

    / Источник: © Mazur/cbcew.org.uk
/ Источник: © Mazur/cbcew.org.uk

Как передает издание, после закрытия учреждения с января 2026 года в стране не останется мест для временного размещения вновь прибывающих украинцев — между регистрацией в полиции и попаданием в систему базового обеспечения.

По данным издания, решение принято на уровне властей Вены. Ранее аналогичные центры прекратили работу в других федеральных землях Австрии. До лета 2025 года действовал пункт приема в Ненцинге, однако он также был закрыт.

Сообщается, что на сегодняшний день социальную помощь в Вене получают более 10 тыс. украинцев, а в целом по стране — около 30 тыс. человек. Как уточнили в аппарате городского советника по социальным вопросам Питера Хакера, венский центр, рассчитанный на более чем 200 человек, в настоящее время переполнен. Всего с февраля 2022 года через него прошли около 8,9 тыс. украинских беженцев. Организация предоставляла им временное размещение, питание и юридическую помощь.

Австрийские власти в 2025 году начали пересматривать условия приема и поддержки украинских мигрантов. В марте министр по вопросам интеграции, Европы и семьи Клаудиа Плакольм сообщила, что правительство ужесточит критерии получения пособий для украинцев. По ее словам, в страну стали прибывать люди с украинскими паспортами, не являющиеся выходцами из зон боевых действий и не владеющие украинским или русским языком.

В мае канцлер Кристиан Штокер и глава МИД Герхард Карнер заявили о планах с 2026 года ограничить возможность воссоединения мигрантов с семьями. Как уточнил Карнер, квота может быть сведена к нулю из-за перегруженности социальной системы.

На Украине, в свою очередь, признают, что средств для возвращения эмигрантов в страну нет. Глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в июле отметил, что, несмотря на важность этой задачи, «говорить о каких-то стимулах невозможно, поскольку денег на это нет». По его словам, обещания о преимуществах для вернувшихся могут вызвать недовольство у тех, кто остался в стране.

Еще больше новостей на сайте

СВО
1,21 млн интересуются