Найти в Дзене
Жизнь по Спирали

Как воспитать сына мужчиной?

Сам я рос без отца — батя рано ушёл. Мать пыталась быть и папой, и мамой одновременно. Ничего хорошего из этого не вышло. Отчима я ненавидел всей душой, не сложилось наше общение как-то сразу. Поэтому сбежал я в Суворовское училище, как время подошло, чтобы характер закалить да модель мужского поведения перенять.

Сейчас у меня два сына. С обоими прекрасные отношения, я в них души не чаю, да и они отвечают мне тем же.

Хотя, конечно, воспитывал я их отнюдь не неженками. Жёстко, сурово. Нет, руку я на них никогда не поднимал, ни на одного, ни на второго. Считаю признаком слабости избивать ребёнка.

Предпочитал с ними всегда дружить. Дружить, помогать, подсказывать. «Делай как я!» — это был главный принцип. Конечно, приобщал к физкультуре, прививал интерес к оружию и рукопашному бою.

Таскал везде с собой — от спортзала и полигона до бандитских стрелок и показательных выступлений.

Многое разрешал, давал возможность самим принимать решения. Сначала объяснял, как лучше сделать, а потом давал возможность решить, какой вариант действий выбрать. Если ошибались — не ругал, просто садились и разбирали, где ошибка и как можно было поступить по-другому.

Ну и поступки они мои видели — от драк до помощи незнакомым людям.

-2

Признаюсь — повезло мне, что есть у меня гимнастика и воинское искусство, которое я практикую без малого уже лет тридцать. Сначала ребят приобщал из-под палки, заставлял: «Делай, давай, так надо». Потом сообразил, что они ж такие же, как и я — чем больше давишь, тем сильнее будет ответка. Перестал давить, начал заинтересовывать.

В ход шло всё: посещение оружейных выставок, выезды на полигон, участие в показательных выступлениях, привлечение к занятиям гимнастикой в качестве помощников. Я даже игровую приставку купил и на играх учил читать и разбираться в оружии: «Это что у него в руках за сабля? Как называется? Где стояла на вооружении? Ну поехали на «Клинок», поищем такую саблю, на руку примерим». Скрытых клинков из игры «Ассасин» по дому штук десять, наверное, валялось…

Каждому в 12 лет подарил по образцу учебного холодного оружия. Старшему — шпагу гвардейцев Александра II, он сам выбрал. Младшему — короткий акинак.

-3

С условием дарил: если имеешь, должен владеть. Иначе позор. Ну и сам показывал, как тренироваться, как владеть. А это же очень важно, когда совместные занятия, когда рубимся на учебных мечах или приёмы рукопашного боя осваиваем вместе.

Даже не так. Не просто вместе, а когда отец — наставник. Это очень важно — общее дело, общие интересы, общее ведро пота, пролитое на площадке.

Отсюда и авторитет, отсюда и дружба. «Делай как я!», а не «Делай как я сказал». Это очень, очень важно. Когда бок о бок, локоть к локтю, работаешь, совершенствуешь навык, трудишься — это всегда сближает.

Ну а чем ещё мальчишек увлечь, кроме как владением оружием? Лет в 7 каждому подарил перочинный ножик — какой же пацан без перочинника?.. Правда, затупленные дарил, потому как меры по технике безопасности никто не отменял.

-4

Есть такой принцип: не можешь остановить — возглавь. И веди туда, куда надо, а не куда нелёгкая занесёт. Ну вот я так и делал.

Вместе на тренировках с людьми работали, потому как помогать людям — это правильно, а вот слабых обижать — нет. Потому как нет в этом чести.Когда семья распалась, то я стал папой выходного дня — виделись в лучшем случае раз в неделю, а то и раз в месяц. Ну и каждые выходные не просто на диване валялся с пивом, а была у нас всегда насыщенная программа — тренировки, велопутешествия, посещение выставок, работа с людьми.

Даже в компьютер вместе играли — сначала они смотрели, как я в «Сталкера» играю, теперь я смотрю, как они виртуозно миссии проходят…

Ну и читать каждого лет в пять научил. Потому как память, словарный запас и широкий кругозор. Учил, кстати, на игре «Сталкер»: «Читай задание, пока не прочтёшь, дальше играть не будем». Ну вот так, в игровом режиме и осваивали…

Да, и по имени-отчеству с детства к каждому обращался. Потому как личное достоинство и самоуважение с младых ногтей прививать необходимо.

Итоги

-5

Ещё рановато подводить, но сказать могу уверенно — парни мои друг за дружку горой. Слабого не обидят, сильного не испугаются. Нуждающемуся помогут. Обманывать никого не станут, потому как не с руки это, неправильно. Знают, что по чести поступать надо, так правильно.

Полное неприятие к алкоголю, табаку и иже с ними. Терпеть не могут современную поп-культуру, не нравится она им. Старший хочет выбрать карьеру военного, младший ещё пока подрастает. Потом определится.

Ну а я помогу чем смогу всегда. Навязывать ничего не буду — пусть идут своими дорогами к своим дверям. Так будет верно.