Найти в Дзене
Российская газета

Паника в ХДС: Вопрос о сотрудничестве с АдГ расколол партию Мерца

В прошедшее воскресенье руководство правящей в Германии партии ХДС собралось на вилле в окраинном районе Берлина на закрытое совещание. Председательствовал канцлер Фридрих Мерц. Главный вопрос повестки дня - что делать с "Альтернативой для Германии" (АдГ), которая продолжает набирать популярность, оставляя позади все остальные немецкие партии.

"В ХДС и ХСС царит паника", - отмечает мюнхенское издание Merkur. По последним соцопросам, АдГ на два процентных пункта опережает ХДС/ХСС в федеральных партийных рейтингах. В следующем году "Альтернатива", очевидно, с большим отрывом выиграет земельные выборы в восточных Мекленбурге - Передней Померании и Саксонии-Анхальт, займет второе место на выборах в экономически важном Баден-Вюртемберге на юго-западе страны и возьмет пятую часть мест в ландтаге Рейнланд-Пфальца. Если тренд не изменится, то через три года АдГ победит и на выборах в бундестаг.

По информации СМИ, на совещании перед руководством ХДС выступал известный психолог и маркетолог Штефан Грюневальд. На основе своих исследований он должен был объяснить политикам, почему немецкие избиратели уходят к "Альтернативе" и как можно вернуть их обратно. Что именно говорил Грюневальд, неизвестно, но по итогам встречи Мерц отверг любое сотрудничество ХДС с "Альтернативой" и объявил ее главным противником своей партии на предстоящих раундах земельных выборов. "Что в этом нового?" - спросил кто-то из журналистов канцлера на пресс-конференции в понедельник. "Ничего", - ответил Мерц.

Читайте также:

Лидер АдГ Хрупалла призвал Мерца прекратить обвинения в адрес России

Однако в самом ХДС с не желающим ничего менять Мерцем согласны не все. Журнал Stern приводит мнения нескольких влиятельных политиков партии, которые считают, что действующий в отношении АдГ бойкот надо отменять и начинать постепенно сотрудничать. "Нынешняя стигматизация только на руку АдГ", - считает, например, бывший генсек ХДС Петер Таубер. По его словам, христианские демократы должны выработать новый подход, который позволит принимать решения вместе с "Альтернативой".

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

По многим вопросам, например миграции или экономики, для консерваторов действительно было бы проще договориться с АдГ, чем со своими нынешними партнерами по коалиции, социал-демократами. В правительстве Мерца с самого момента его формирования идут склоки. Депутаты правящих партий в бундестаге уже несколько раз выступали против инициатив кабинета. Последний на сегодня спор произошел на прошлой неделе из-за законопроекта о военной службе и проекта пенсионной реформы. "Разногласия столь же велики, если не больше, чем во времена правящей коалиции Шольца", - говорит в интервью газете Handelsblatt политолог Урсула Мюнх.

Победа АдГ на выборах не обязательно означает ее приход к власти - для формирования правительства, как на земельном, так и на федеральном уровне, нужно парламентское большинство. Хотя в некоторых восточных землях партия уже близка к тому, чтобы получить это большинство в одиночку. Но любой высокий результат "Альтернативы" ставит ХДС перед выбором: либо сотрудничать с ней, либо объединяться против нее с не самыми приятными для себя партнерами из левого лагеря: не только социал-демократами, но также "Зелеными" и, вероятно, Левой партией. Будет ли такое правительство дееспособным - отдельный вопрос.

Сопредседатель АдГ Алис Вайдель полагает, что ХДС рано или поздно поймет бессмысленность формирования столь причудливых коалиций лишь ради того, чтобы не допустить "Альтернативу" к власти. "В принципе, я рассматриваю ХДС после короткой эры Мерца в качестве потенциального партнера", - приводит слова Вайдель журнал Stern. Но после оглашения Мерцем итогов совещания лидер АдГ констатировала, что ХДС "продолжает огораживать себя стеной".

Читайте также:

Европа идет на войну

С одной стороны, Мерц и другие лидеры партии опасаются открытого раскола: если одна часть консерваторов не против сотрудничества с "Альтернативой", то другая категорически не приемлет такую перспективу. Многие готовы выйти из партии, если "стена", отделяющая ее от АдГ, будет разрушена. И тогда вслед за стеной рухнет и партия. "Везде, где христианские демократы сотрудничали с крайне правыми партиями, они в конечном итоге исчезали", - говорит генсек ХСС в интервью изданию RND.

Но, с другой стороны, как отмечает журнал Stern, в руководстве ХДС не меньше боятся, что "стена" начнет разрушаться сама собой, под давлением политической реальности. "Сначала в муниципалитетах, потом в землях, когда-нибудь на федеральном уровне. Медленно, без конкретного плана, просто потому, что результаты выборов способны разрушить эту стену вне зависимости от того, что решит партийное руководство на своих заседаниях", - пишет Stern.

Пока Мерц решил просто отставить все как есть. Но, похоже, канцлер не исключает других вариантов. На вопрос о том, что будет, если по итогам выборов в какой-нибудь из федеральных земель не удастся сформировать коалицию без АдГ, он ответил, что подумает об этом на следующий день после подведения итогов голосования.

Читайте также:

Солдаты по жребию: Почему новый закон о военной службе в Германии не дошел до парламента

Автор: Василий Федорцев

Василий Федорцев