Найти в Дзене
Сама себе турагент

Традиционные болгарские блюда с рецептами - по совету музея!

В этнографическом музее Софии я увидела интересную выставку с рецептами традиционных болгарских блюд. В основном это сладости. Хотите посмотреть? Мастакулки Я пыталась перевести это слово - Гугл не смог. Я поняла, что это такие сладкие пирожки, наверное, очень сладкие, раз даже в мёд сахар добавляют! https://www.sprestilka.com/ot-kuhnyata-na-baba-mastakulki/ 0,5 кг меда 0.5 кг сахара 1/4 л воды 1 ст.л. молотой корицы 1 ст. л. измельченной гвоздики 1 ст. л. перец черный 1 ч. л. сода Мука, сколько впитается
-
Мед смешать с сахаром. Добавить другие продукты и замесить тесто. Из него сделать печенье, смазать яйцом и выпекать. Пудинг с белым изюмом и соусом
200 г топленого масла 8 яиц 120 гр сахара 400 г вареного прессованного картофеля 60 г нарезанного инжира 100 г белого сухого изюма Цедра одного лимона https://recepti.ezine.bg/r-29381-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D1%81_%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5_%D0%B8_%D0%B
Оглавление

В этнографическом музее Софии я увидела интересную выставку с рецептами традиционных болгарских блюд.

В основном это сладости. Хотите посмотреть?

Мастакулки

Я пыталась перевести это слово - Гугл не смог. Я поняла, что это такие сладкие пирожки, наверное, очень сладкие, раз даже в мёд сахар добавляют!

https://www.sprestilka.com/ot-kuhnyata-na-baba-mastakulki/
https://www.sprestilka.com/ot-kuhnyata-na-baba-mastakulki/
  • 0,5 кг меда
  • 0.5 кг сахара
  • 1/4 л воды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ст. л. измельченной гвоздики
  • 1 ст. л. перец черный
  • 1 ч. л. сода
  • Мука, сколько впитается
    -
    Мед смешать с сахаром. Добавить другие продукты и замесить тесто. Из него сделать печенье, смазать яйцом и выпекать.

Пудинг с белым изюмом и соусом

-3
  • 200 г топленого масла
  • 8 яиц
  • 120 гр сахара
  • 400 г вареного прессованного картофеля
  • 60 г нарезанного инжира
  • 100 г белого сухого изюма
  • Цедра одного лимона
https://recepti.ezine.bg/r-29381-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D1%81_%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8
https://recepti.ezine.bg/r-29381-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D1%81_%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8

Масло взбивается в пену, затем добавляются желтки и сахар. Это взбивается 20 минут. Затем добавляют картофель, изюм, инжир, цедру лимона и хорошо взбитые белки.

Смесь залить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухариками и выпекать 1 час в умеренной печи. Подается перевернутым на тарелку и залитым малиновым или вишневым сиропом.

Дурдома из апельсинов

-5

Это действительно дурдома, от слова дурдом. оцените сами:

  • 300 г сахара
  • 4 апельсина
  • 3 стакана воды


Вскипятить 3 стакана воды, 300 г сахара и цедру с 2 апельсинов. Выжать
сок из 4 апельсинов и процедить. Остудить и выпить одним стаканом.

Что же там будет из 300 граммов сахара? Это же просто диверсия против организма, прямой путь к диабету!

Салат из помидоров с вареными яйцами

-6

В середину круглой тарелки кладут горку нарезанных красных помидоров.
Вокруг них выкладывают венок из нарезанной зелени петрушки,
а поверх петрушки — кольца из сваренных вкрутую яиц.
Блюдо солят и поливают уксусом и растительным маслом.

https://receptite.com/snimki.php?photo=23071
https://receptite.com/snimki.php?photo=23071

Тут все понятно, помидоры в Болгарии вкусные, так что блюдо получается хорошее!

Рыбное желе

-8

Берут голову сазана или белой рыбы. Заливают холодной водой, добавляют букет кореньев и немного кислоты. Варят, снимая пену и жир.
Бульон процеживают, добавляют немного желатина и разливают по формам.
В формы кладут небольшие кусочки варёной рыбы или нарезанные кусочки варёного яйца. Подают холодным, перевернув форму.

Старинный ловешский орехово-рожковый сладкиш

(что-то вроде густого пирога/запеканки без муки, на яйцах, орехах и сухарях)

-9
  • 5 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана рожковых плодов (плоды средиземноморского растения, сладковатые, стручкового вида)
  • 2 стакана орехов
  • Половина стакана песмета (измельчённый сухарь, панировочные сухари)
Рожковые плоды
Рожковые плоды

На 15 яиц отдельно взбиваются белки, отдельно — желтки. Затем добавляются 2 стакана рожковых плодов, 2 стакана орехов и половина стакана песмета — всё это смешивается и выпекается.

Рецепт взят из книги "Старая Ловечская кухня"

Мраморен кекс / двуцветен кекс с орехи

-11

  • 7 яиц
  • 1 чайная чашка (стаканчик) сахарной пудры
  • 1 ½ чашки белой муки
  • 1 столовая ложка какао
  • Горсть крупно нарезанных орехов

Приготовление

Яйца взбиваются с сахаром до побеления. Добавляется мука.
Масса делится на две части.

В одну половину добавляется какао, в другую — орехи.

Форма смазывается маслом. Сначала наливается часть светлого теста, затем тёмного в центр — и так чередуется.

Выпекается при умеренной температуре.

«Жълтъцови сладки»

— болгарское печенье с варёными желтками

-12

Ингредиенты

  • 140 г сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
  • 35 г сахара
  • 180 г пшеничной муки
  • 6 твёрдо сваренных яичных желтков
  • Цедра половинки лимона

(по желанию — щепотка ванили или немного молотой корицы)

-13

Приготовление

  1. Подготовка
    Масло размягчите, достаньте варёные желтки — дайте им остыть, затем натрите или размельчите вилкой.
  2. Смешивание
    В миске хорошо взбейте масло с сахаром до лёгкости и кремовой консистенции. Добавьте муку и цедру лимона, аккуратно перемешайте.
  3. Добавление желтков
    Вмешайте мелко натёртые желтки — получится мягкое рассыпчатое тесто с характерным нежным желтым оттенком.
  4. Формирование печенья
    Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности или разделите на части и скатайте шарики. Можно вырезать печенье формочками или просто сделать небольшие шарики, чуть приплюснуть ладонью.
  5. Выпечка
    Разогрейте духовку до 160–170 °C. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10–15 минут — до лёгкого золотистого края.
  6. Остудите
    После выпечки дайте печенью полностью остыть — только тогда оно приобретёт характерную плотную и хрупкую текстуру.

✨ По желанию можно присыпать печенье сахарной пудрой или тонким слоем корицы.

Шприцованные бисквиты с шоколадом

-14

Ингредиенты:

  • ¼ литра воды
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:

Засыпайте муку в воду, пока смесь не станет похожей на кашицу (примерно до 150 г).
Замесите тесто, затем, используя кондитерский мешок (шприц), отсадите печенье нужной формы.

-15

Выпекайте на смазанном маслом противне.
Когда печенье будет готово, покройте его шоколадной глазурью.

Думаю, многие из них похожи на наши!