В этнографическом музее Софии я увидела интересную выставку с рецептами традиционных болгарских блюд.
В основном это сладости. Хотите посмотреть?
Мастакулки
Я пыталась перевести это слово - Гугл не смог. Я поняла, что это такие сладкие пирожки, наверное, очень сладкие, раз даже в мёд сахар добавляют!
- 0,5 кг меда
- 0.5 кг сахара
- 1/4 л воды
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1 ст. л. измельченной гвоздики
- 1 ст. л. перец черный
- 1 ч. л. сода
- Мука, сколько впитается
-
Мед смешать с сахаром. Добавить другие продукты и замесить тесто. Из него сделать печенье, смазать яйцом и выпекать.
Пудинг с белым изюмом и соусом
- 200 г топленого масла
- 8 яиц
- 120 гр сахара
- 400 г вареного прессованного картофеля
- 60 г нарезанного инжира
- 100 г белого сухого изюма
- Цедра одного лимона
Масло взбивается в пену, затем добавляются желтки и сахар. Это взбивается 20 минут. Затем добавляют картофель, изюм, инжир, цедру лимона и хорошо взбитые белки.
Смесь залить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухариками и выпекать 1 час в умеренной печи. Подается перевернутым на тарелку и залитым малиновым или вишневым сиропом.
Дурдома из апельсинов
Это действительно дурдома, от слова дурдом. оцените сами:
- 300 г сахара
- 4 апельсина
- 3 стакана воды
Вскипятить 3 стакана воды, 300 г сахара и цедру с 2 апельсинов. Выжать
сок из 4 апельсинов и процедить. Остудить и выпить одним стаканом.
Что же там будет из 300 граммов сахара? Это же просто диверсия против организма, прямой путь к диабету!
Салат из помидоров с вареными яйцами
В середину круглой тарелки кладут горку нарезанных красных помидоров.
Вокруг них выкладывают венок из нарезанной зелени петрушки,
а поверх петрушки — кольца из сваренных вкрутую яиц.
Блюдо солят и поливают уксусом и растительным маслом.
Тут все понятно, помидоры в Болгарии вкусные, так что блюдо получается хорошее!
Рыбное желе
Берут голову сазана или белой рыбы. Заливают холодной водой, добавляют букет кореньев и немного кислоты. Варят, снимая пену и жир.
Бульон процеживают, добавляют немного желатина и разливают по формам.
В формы кладут небольшие кусочки варёной рыбы или нарезанные кусочки варёного яйца. Подают холодным, перевернув форму.
Старинный ловешский орехово-рожковый сладкиш
(что-то вроде густого пирога/запеканки без муки, на яйцах, орехах и сухарях)
- 5 яиц
- 2 стакана сахара
- 2 стакана рожковых плодов (плоды средиземноморского растения, сладковатые, стручкового вида)
- 2 стакана орехов
- Половина стакана песмета (измельчённый сухарь, панировочные сухари)
На 15 яиц отдельно взбиваются белки, отдельно — желтки. Затем добавляются 2 стакана рожковых плодов, 2 стакана орехов и половина стакана песмета — всё это смешивается и выпекается.
Рецепт взят из книги "Старая Ловечская кухня"
Мраморен кекс / двуцветен кекс с орехи
- 7 яиц
- 1 чайная чашка (стаканчик) сахарной пудры
- 1 ½ чашки белой муки
- 1 столовая ложка какао
- Горсть крупно нарезанных орехов
Приготовление
Яйца взбиваются с сахаром до побеления. Добавляется мука.
Масса делится на две части.
В одну половину добавляется какао, в другую — орехи.
Форма смазывается маслом. Сначала наливается часть светлого теста, затем тёмного в центр — и так чередуется.
Выпекается при умеренной температуре.
«Жълтъцови сладки»
— болгарское печенье с варёными желтками
Ингредиенты
- 140 г сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
- 35 г сахара
- 180 г пшеничной муки
- 6 твёрдо сваренных яичных желтков
- Цедра половинки лимона
(по желанию — щепотка ванили или немного молотой корицы)
Приготовление
- Подготовка
Масло размягчите, достаньте варёные желтки — дайте им остыть, затем натрите или размельчите вилкой. - Смешивание
В миске хорошо взбейте масло с сахаром до лёгкости и кремовой консистенции. Добавьте муку и цедру лимона, аккуратно перемешайте. - Добавление желтков
Вмешайте мелко натёртые желтки — получится мягкое рассыпчатое тесто с характерным нежным желтым оттенком. - Формирование печенья
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности или разделите на части и скатайте шарики. Можно вырезать печенье формочками или просто сделать небольшие шарики, чуть приплюснуть ладонью. - Выпечка
Разогрейте духовку до 160–170 °C. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10–15 минут — до лёгкого золотистого края. - Остудите
После выпечки дайте печенью полностью остыть — только тогда оно приобретёт характерную плотную и хрупкую текстуру.
✨ По желанию можно присыпать печенье сахарной пудрой или тонким слоем корицы.
Шприцованные бисквиты с шоколадом
Ингредиенты:
- ¼ литра воды
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Приготовление:
Засыпайте муку в воду, пока смесь не станет похожей на кашицу (примерно до 150 г).
Замесите тесто, затем, используя кондитерский мешок (шприц), отсадите печенье нужной формы.
Выпекайте на смазанном маслом противне.
Когда печенье будет готово, покройте его шоколадной глазурью.
Думаю, многие из них похожи на наши!