В понедельник, 20 октября, мэр Москвы Сергей Собянин дал старт второму этапу строительства Троицкой линии столичного метрополитена. Длина нового участка — 17 км. На нем разместятся шесть станций.
Новый каркас транспортной системы
Уже совсем скоро Московский метрополитен «дотянется» до Новой Москвы, а именно до Троицка, ведь стартовавший этап строительства южного участка этой линии станет завершающим. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, запуская тоннелепроходческий комплекс.
«Построено 11 станций, от ЗИЛа до "Коммунарки", и сегодня мы приступаем к завершающему этапу строительства Троицкой линии метро — от Коммунарки, собственно, до самого Троицка. Предстоит проложить десятки километров тоннелей, построить шесть станций, обустроить транспортно-пересадочные узлы — и все это вместе ввести в 2029 году. Новая Москва получит центральную ось транспортного каркаса, который будет обеспечивать его надежное развитие на десятки лет вперед», — сказал мэр.
После завершения нового участка Троицкая линия станет крупнейшей в столице за пределами МКАД и одной из самых протяженных. Она должна будет разгрузить Калужско-Рижскую, Бутовскую и Сокольническую линии метро, а также наземные дороги. Троицкая линия улучшит транспортную доступность центра столицы для более чем двух миллионов жителей Новой Москвы, которые получат десятки новых возможных маршрутов. Благодаря этому путь до БКЛ и МЦК сократится в два раза и будет занимать всего 35 и 45 минут соответственно.
До 2029 года планируют ввести в эксплуатацию шесть новых станций: «Сосенки», «Ракитки», «Десну», «Кедровую», «Ватутинки» и «Троицк». В том же году планируют достроить и электродепо «Троицкое», которое придет на помощь уже обслуживающему поезда этой линии «Столбово».
«Никаких сложностей»
Проходку первого тоннеля завершающего этапа начали с камеры съезда, которая расположена за действующей станцией «Новомосковская» на глубине около 20 метров. Тоннель — от конечной пока станции до котлована, так что теперь дорога предстоит только в сторону Новой Москвы, к станции «Сосенки». Об этом корреспонденту aif.ru рассказал заместитель генерального директора АО «УРСТ» Дмитрий Нелюбин.
«Перегон от камеры съезда за станцией "Новомосковская" до станции "Сосенки" пройдет тоннелепроходческий комплекс "Ольга". Он приспособлен к ведению тоннелепроходческих работ в водонасыщенных песках и суглинках, которые встретятся на этом перегоне. "Ольга" уже участвовала в строительстве четырех линий Московского метрополитена: Таганско-Краснопресненской, Некрасовской, Большой кольцевой и на первом этапе строительства Троицкой линии», — рассказал эксперт.
Длина первого участка составит порядка 1700 метров. Эту дистанцию «Ольга» пройдет поэтапно: сначала тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) вкапывается на полтора метра, после чего происходит вытяжка ее цилиндрами. В образовавшуюся полость монтируют железобетонное кольцо, от которого тоннелепроходческий щит отталкивается дальше, и процесс повторяется. В среднем за сутки «Ольга» проходит около десяти метров.
Часть пути «Ольге» предстоит пройти под небольшой речкой и Старокалужским шоссе, а также под заселенными территориями, в том числе дачных поселков и садоводческих товариществ, с обилием инженерных коммуникаций, вроде газопроводов, водопроводов и электрических сетей. Однако Нелюбин подчеркнул, что это не затруднит строительство тоннеля. «Для нас нет сложностей», — подчеркнул он.
Строители пока не называют сроков, за которые будет пройден первый отрезок. Однако уже известно, что над возведением тоннеля будут трудиться круглосуточно, в несколько смен. В конце пути «Ольгу» демонтируют и перевезут на следующий участок.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo