Главная тема номера – «Открытый урок Родины» - посвящена новому учебному году.
И первая статья на эту тему – статья кандидата исторических наук Юрия Борисёнка «Прощание с непредсказуемым прошлым».
Говорится в этой статье о том, что учебники истории в школах должны быть едиными, и это покончит с неразберихой в знаниях школьников.
«С 1 сентября 2025 года в школьное преподавание истории полноценно включаются девять единых учебников – четыре по истории России (6-9-й классы) и пять по всеобщей истории (5-9-й классы)»
Поистине: новое – это хорошо забытое старое. Живы ещё люди, которые помнят, что учебники (и не только по истории) были едиными по всей территории нашей тогда ещё большой страны. Взаимосвязь и логика были утрачены в 90-е годы. Тогда появились учебники разные, в которых исторические события могли интерпретироваться по-разному.
Авторами новых учебников по истории стали Владимир Мединский и ректор МГИМО академик РАН Анатолий Торкунов.
Современные учебники отличаются и от советских.
«Тогдашние учебники по истории СССР и «зарубежке» пересекались между собой разве что на почве марксистско-ленинских цитат. Сегодня картина кардинально иная. События всеобщей истории в новых учебниках тесно связаны с отечественным прошлым».
Большее внимание, чем раньше, уделено и истории стран Азии Африки и Латинской Америки.
Доктор философских наук Семён Экштут предлагает нашему вниманию статью «Царский» выпуск гардемаринов».
Эта статья посвящена трагическим судьбам выпускников-«недоучек» морского кадетского корпуса, которые досрочно пошли на войну с Японией.
Это выпускники 1904 года, 128 человек потомственных дворян Российской империи.
«Представление о дворянской чести они впитали вместе с молоком матери. Родители большинства из них ещё были живы и занимали важные служебные посты, но никто из вчерашних гардемаринов не стал прибегать к протекции, чтобы избежать отправки на войну с Японией. Если кто и воспользовался родственными связями и знакомствами, то лишь для того, чтобы как можно скорее получить назначение на Дальний Восток».
25 офицеров того выпуска погибли, навеки оставшись двадцатилетними. В статье приводятся краткие биографические данные некоторых погибших гардемаринов.
Ещё одна статья Семёна Экштута – «Пред начальством как ужи извиваются пажди…» рассказывает о другом учебном заведении, готовившем элиту для Российской империи.
Это Пажеский Его Императорского Величества корпус, привилегированное учебное заведение, в котором учились дети и внуки российской военной, чиновничьей и придворной элиты.
Пажеский корпус давал прекрасное образование, знание иностранных языков. Лекции читали лучшие столичные профессора.
«В то же время в корпусе благоденствовало так называемое цуканье (цук) – система неуставных отношений, при которой воспитанники старшего класса утверждались за счёт младших, изощрённо издевались над ними. О том, как корпусное начальство безуспешно стремилось искоренить цук, мы можем судить по очень интересным документам о драматической судьбе пажа барона Александра Корфа, восставшего против издевательств и в итоге по воле Александра III вынужденного (вместе с младшим братом Георгием) расстаться с корпусом».
Об этом самом цуканье очень ярко написано и у Куприна в его повести «Кадеты», хоть учился он в другом учебном заведении.
Но, несмотря на такую дедовщину, попасть в корпус было непросто.
«У отца или деда кандидата в пажи должен был быть чин не ниже чем генерал-лейтенанта, вице-адмирала или тайного советника. Всем остальным столбовым дворянам путь в Пажеский корпус был заказан».
Как исключение, в 1874 году был принят в корпус 13-летний Александр Пушкин – внук поэта, сын полковника.
Среди лучших выпускников корпуса были П.И. Пестель и П.А.Кропоткин: их имена были занесены золотыми буквами на мраморную доску почёта в Белом зале корпуса. Впоследствии имя Кропоткина с доски стёрли, а доску с именем Пестеля просто разбили, и на её место сделали новую.
Но среди декабристов был 41 выпускник Пажеского корпуса!
Последний выпуск воспитанников Пажеского корпуса состоялся 1 февраля 1917 года, после чего привилегированное учебное заведение прекратило своё существование.
Интересная статья доктора исторических наук Петра Базанова «Титаническая воля у этого человека» посвящена великому педагогу Антону Семёновичу Макаренко (1888-1939).
Известный факт: Антон Семёнович Макаренко вошёл в число самых знаменитых педагогов планеты наряду с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори.
Надежда Крупская критиковала систему Макаренко, высокопоставленные чиновники объявляли её несоветской.
В публикации приводятся выдержки из дневников современников Макаренко и тех, кто читал его труды: Корнея Чуковского, Александра Гладкова, Михаила Пришвина, других.
На обложке журнала – учитель Валерий Владимирович Репников. О нём – статья Андрея Ванденко «Пантократ. Физика и лирика учителя Валерия Репникова».
Валерий Репников живёт в алтайском селе Усть-Кокса. Андрей Ванденко добрался до него и побеседовал на разные темы.
«Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Я вывел другую формулу: надо не на готовенькое приходить, а делать краше то место, в котором живёшь. И будет тебе счастье.
Как-то меня позвали выступить перед выпускниками школ нашего района. Рассказывал о своей жизни, параллельно агитируя ребят поступать в пединституты, получать профессию учителя.
Вот тогда-то экспромтом и сформулировал правило трёх «М», о котором давно размышлял.
Мечта – мозги – место. Если есть эти составляющие, всё должно получиться».
В начале 90-х Валерий Владимирович ушёл в бизнес, занялся мараловодством, сбором и продажей пантов маралов. Поэтому и пантократ.
Подборка «Счастье – это когда тебя понимают…» предлагает нам вспомнить любимые советские фильмы о школе, начиная с конца 40-х годов.
Это «Первоклассница» (этот фильм снимался, между прочим, в московской школе №201 имени Александра и Зои Космодемьянских, которая находится в нашем районе), «Друг мой, Колька!», «А если это любовь?», «Доживём до понедельника», «Внимание, черепаха!», «Большая перемена», «Розыгрыш», «Сто дней после детства».
Статья Николая Роганова «Подхватившие знамя» рассказывает о полузабытом лейтенанте Алексее Бересте, который вместе с сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария поднял знамя Победы над рейхстагом.
Почему же два имени мы знаем наизусть с самого детства, а третье забыли?
Потому что Егоров и Кантария сначала пробивались на крышу рейхстага вдвоём, но у них не получилось. Тогда им в помощь прислали лейтенанта Береста, причём назначили его главным.
«В здании шёл жестокий бой, лестничные пролёты рухнули, и лейтенант соорудил лестницу из… себя – ему на плечи вставал Егоров, на того влезал Кантария. Так они забрались на крышу…»
Алексей Берест трагически погиб в 1970 году в Ростове.
«В тот день он забрал из детсада внука и шёл с ним мимо разъезда Сельмаш. Приближался пассажирский поезд, вдоль путей двигались люди. Вдруг крик. Берест увидел на рельсах девочку. Бросился за ней, вытолкнул малышку с путей, а сам не успел.
На следующие сутки Алексей Берест умер. Ему было 49 лет»
Екатерина Зайцева в статье «Уроки пупса» пишет о том, что 90 лет назад в нашей стране началось производство целлулоидных кукол – символов советского детства.
Пупсы, пупсики… У каждой девчонки был хотя бы один пупсик. А у кого не было – те о них мечтали. Я хорошо помню своего любимого пупсика в ванночке.
Этих куколок выпускал Охтинский химический комбинат (сегодня – ЗАО «Пластполимер-Т».
«Пупсов производили методом выдувания: горячий пар под высоким давлением направлялся в пресс-формы».
Делали пупсов из целлулоида – он прочнее и дешевле фарфора. И таких кукол можно было купать (потому и в ванночке!)
Продавались пупсы без одежды. Но зато одевать их можно было самим, а поскольку были они маленькими, то достаточно было небольших лоскутков материи.
«Малыши-голыши из целлулоида выпускались в СССР вплоть до начала 60-х. При всех достоинствах этого материала у него имелся один очень существенный недостаток: он был горюч и легко воспламеняем. Поэтому со временем целлулоид заменили на бесцветную прозрачную пластмассу ПВХ».
Видимо, у меня был уже пластмассовый пупсик.
Статья кандидата исторических наук Андрея Смирнова «Преображенцы» возвращает нас во времена Петра I и рассказывает о первом полке русской гвардии, который был создан 325 лет назад.
Преображенский полк был одним из двух первых русских гвардейских полков (вторым был Семёновский). Именно в Преображенском полку служил Пётр I, сначала под именем Петра Алексеева, а потом, с 1697 года, под именем Петра Михайлова.
Полк участвовал в Северной войне, в битвах при Гангуте и Гренгаме, в войнах с Польшей и Турцией. А при Александре II в Преображенском полку стали проходить службу пехотного офицера будущие императоры.
Последний бой полк принял 7 июля 1917 года у галицийской деревни Мшаны под Тарнополем.
«Советской властью полк был расформирован. У белых, в Добровольческой армии, была воссоздана и воевала лишь одна преображенская рота».
В рубрике «Литературный салон Родины» - статья кандидата философских наук Вячеслава Недошивина «Распятая песня» - о поэтессе Анне Александровне Барковой.
Она родилась в 1901 году в Вознесенске в семье ткачихи и школьного сторожа. Стихи писала с детства, публиковалась сначала в школьной газете, а потом в местных газетах. Луначарский помог ей перебраться в Москву и даже поселил в своей квартире в Кремле, назначил её вторым секретарём в Наркомпросе.
Не миновали её и лагеря. Обвиняли, между прочим, в терроризме. Ссылку отбывала в Казахстане. После ссылки, где она заработала туберкулёз, разрешили жить в Калуге. Потом её арестовывали ещё дважды, два раза на 10 лет. Получается, что треть жизни она провела в тюрьмах.
Освободили её в 1965 году, а в 1976-м она умерла.
Ещё одна очень интересная статья доктора экономических наук Якова Миркина «Двое, сын и обезьянка Иони».
Герои этой статьи – Надежда Ладыгина и Александр Котс.
Она была курсисткой, в 1911 году вышла замуж за своего профессора, который читал на Московских женских курсах дарвинизм. Ей было 22 года, ему – 31.
Она тоже стала учёным-зоологом. Купила детёныша шимпанзе, растила его как собственного ребёнка, записывала наблюдения над ним. Так же изучала и собственного сына Рудольфа. А потом сравнила, как они развиваются – человеческий детёныш и детёныш шимпанзе.
Именно эти замечательные, увлечённые своим делом учёные создали Дарвиновский музей в Москве, а их домашняя коллекция чучел стала началом музея (в сентябрьском номере «Науки и жизни» тоже есть интересная статья об этом музее).
В рубрике «Скрипичный ключ Родины» – очередная статья Андрея Решетина «Мелодичное слово Государя».
В статье рассказывается о вкладе царя Алексея Михайловича в европейское просвещение 17 века.
«Веком Просвещения принято называть XVIII век благодаря французским просветителям Вольтеру [тут я поправила опечатку, замеченную мною в журнале, поскольку фамилия писателя и философа всё же пишется через «о», а не через «а»], Руссо, Дидро, Д`Аламберу».
Но автор статьи пишет о том, что подлинным веком Просвещения следовало бы назвать век XVII, и в то время у России была своя незаменимая роль. Потому что Россия на основе православия собрала и объединила всё лучшее, что создала Европа.
«Не только Книга утвердила новое русское образование, но и музыка, и театр, и поэзия – три риторические дисциплины. Только в отличие от Книги, музыка и театр в их живых формах до нас не дошли...
Время царствования Алексея Михайловича – пик многообразия музыкального мышления. Сегодня нам с нашей простой мажоро-минорной системой невозможно и вообразить такое.
Вот он, Золотой век русской музыки».
Большой вклад в развитие русской музыки внесла, конечно, православная церковь с её богослужениями. Именно в церкви были собраны лучшие музыканты и певцы.
Сам Алексей Михайлович, говорят, играл на скрипке, но это не точно.
Рубрику «Экспедиции Родины» представляет статья кандидата исторических наук Ольги Чагадаевой «Когда Семёнов ещё не был Тян-Шанским».
Корреспондент «Родины» вместе с учёными из Русского географического общества побывал в Кыргызстане и прошёл по маршрутам выдающегося путешественника и исследователя.
Когда-то здесь проходил участок Великого шёлкового пути, а сейчас здесь работают археологи, изучая объекты, которые в результате сейсмических подвижек оказались на дне Иссык-Куля.
На фотографии – каменные балбалы. Мне они напомнили о моей студенческой юности. Мне приходилось бывать в Киргизии, и где-то в личных архивах есть у меня фотография, где я сфотографирована рядом с киргизскими друзьями и с такими же балбалами.
В рубрике «Кухня Родины» – очерк Екатерины Зайцевой «Посадил прадед репку».
Репа раньше была в числе самых популярных овощей на столе наших предков. Её выращивали повсеместно, и именно репа упоминается в одной из самых древних русских народных сказок.
Приводится и меню обеда «Посадил дед репку», где все блюда – из репы.
Как всегда, в номере ещё немало интересных статей.