Найти в Дзене
ПРО Искусство

Величие и безумство Эдварда Мунка

Биография и интересные факты об Эдварде Мунке. Эдвард Мунк (Edvard Munch, 1863-1944) – живописец из Норвегии, прославившийся своим мрачным, полным тревоги видением мира, которое и определило его экспрессионистский стиль. Родился в Лётене, умер в Экелю недалеко от Осло. Основная тема творчества Мунка – цикл "Фриз жизни", посвященный любви, жизни и смерти. Именно в него входят его самые известные работы. Его картины отличаются трагичностью, нервозностью, ощущением обреченности, предчувствиями, выраженными с помощью резких контрастов цвета, угловатых форм и ритмичных композиций. Самые известные работы Мунка: "Крик", "Вампир", "Девушки на мосту", "Мадонна", "Четыре возраста в жизни". Мунк, выросший на севере, обладал сложным характером, слабым здоровьем и был очень чувствителен к изменениям погоды. Считается, что именно суровый северный климат способствовал развитию экспрессионизма, как реакции на более лёгкий и беззаботный южный импрессионизм. Интересные черты Мунка: он не любил рисовать

Биография и интересные факты об Эдварде Мунке.

Эдвард Мунк (Edvard Munch, 1863-1944) – живописец из Норвегии, прославившийся своим мрачным, полным тревоги видением мира, которое и определило его экспрессионистский стиль. Родился в Лётене, умер в Экелю недалеко от Осло.

эдвард Мунк
эдвард Мунк

Основная тема творчества Мунка – цикл "Фриз жизни", посвященный любви, жизни и смерти. Именно в него входят его самые известные работы. Его картины отличаются трагичностью, нервозностью, ощущением обреченности, предчувствиями, выраженными с помощью резких контрастов цвета, угловатых форм и ритмичных композиций.

Самые известные работы Мунка: "Крик", "Вампир", "Девушки на мосту", "Мадонна", "Четыре возраста в жизни".

Эдвард Мунк – Мадонна
Эдвард Мунк – Мадонна
Крик
Крик
вампир
вампир
Девушки на мосту
Девушки на мосту
Четыре возраста жизни
Четыре возраста жизни

Мунк, выросший на севере, обладал сложным характером, слабым здоровьем и был очень чувствителен к изменениям погоды. Считается, что именно суровый северный климат способствовал развитию экспрессионизма, как реакции на более лёгкий и беззаботный южный импрессионизм.

Интересные черты Мунка: он не любил рисовать пальцы, грудь, уши и ногти, не выносил увядающие цветы, подозревал друзей. При этом был прекрасным рассказчиком с чувством юмора, частым гостем в кругу творческой элиты Осло, Берлина и Парижа.

Мунк. Автопортрет
Мунк. Автопортрет

Мунк был привлекательным, но на автопортретах всегда выглядел старше и суровее, без улыбки. Женщины теряли голову от его внешности викинга и скромности, но он избегал их. Мог, например, просто пересесть в другой поезд посреди свадебного путешествия.

Критики жестоко высмеивали его картины, но Мунк был успешен: в 18 лет продал первые работы, а в 26 лет стал первым норвежским художником, чья выставка прошла в Осло.

Он был связан с морем, мечтал видеть его из любой точки города, но свою мастерскую в Экелю обнёс высоким забором.

Странности Мунка – признак свободы и искренности. Он хотел писать людей, которые дышат, чувствуют, любят и страдают, чтобы перед его картинами снимали шляпы, как в церкви.

«Нужно прекратить писать вяжущих женщин и читающих мужчин. Я буду писать людей дышащих, чувствующих, любящих и страдающих. Люди должны проникаться святостью этого и снимать перед картинами шляпы, как в церкви», - мечтал Мунк.

Мунка преследовал страх жизни, идущий из трудного детства, смерти матери и сестры. В 1879 году он начал учиться на инженера, но вскоре решил стать художником. Тётя Карен помогла ему получить первые уроки рисования и убедила отца дать ему шанс. В 1881 году он учился в школе рисунка, продавал картины, получал стипендии и создавал скандальные полотна, живя в разных городах Европы. Стипендии будут сыпаться одна за другой, давая возможность молодому художнику жить попеременно в Ницце, Норвегии, Берлине, Париже и создавать самые первые скандальные и гениальные полотна: «Больная девочка», «На следующий день».

Критики буквально извергали яд на каждую из его работ, находя в них лишь повод для возмущения: "Это не руки, а нечто, напоминающее рыбу в соусе", "Когда уже прекратится этот беспредел, когда пьяные музы Мунка перестанут занимать место в Национальной галерее?" и все в таком духе.

лунный свет
лунный свет
-9
Мужчины на пляже
Мужчины на пляже
Мёртвая мама и ребёнок
Мёртвая мама и ребёнок

Его первая персональная выставка в Берлине в 1892 году открылась со скандалом и так же быстро закрылась. Но парадокс в том, что каждый новый скандал приносил Мунку признание и уважение со стороны коллег, друзей-литераторов и влиятельных ценителей искусства.

В 1891 году в Берлине Мунк начал трудиться над своим самым значительным и сложным произведением - "Фризом жизни", работой, занявшей 30 лет. В эту своеобразную симфонию жизни, смерти, страха, любви и наслаждения вошли его самые известные картины, такие как "Крик", "Мадонна", "Пепел" и многие другие. Впервые в задуманной художником последовательности они были представлены в галерее Берлинского Сецессиона в 1903 году.

Мунк легко влился в богемную среду литераторов и художников, познакомив литературный кружок "У черного поросенка" с рыжеволосой Дагни Юэль, которая стала его музой и моделью для самых чувственных картин, а позже – женой его друга Пшебышевского. Он погряз в мучительном и длительном романе с Туллой Ларсен, который закончился ее попыткой самоубийства и ранением пальца Мунка.

Портрет писателя Ханса Йегеры
Портрет писателя Ханса Йегеры
Танец жизни
Танец жизни
-14
Больная девочка
Больная девочка

С детства болезненный и впечатлительный, страдающий от одиночества и мании преследования, художник не выдержал испытания алкоголем и людьми, и в 1908 году попал в больницу с нервным срывом.

Начиная с 1913 года, к Мунку пришли действительно успешные годы, что, впрочем, не принесло ему счастья. Он тяжело расставался со своими картинами, продавая удачные работы с болью, а неудачные – с отчаянием. Цены на его работы росли с каждым годом, и он мог бы стать миллионером. Мунка приглашали расписывать актовый зал университета в Осло, ратушу, театр, создавать декорации к пьесам Ибсена, а также звали на выставки в Париж, Вену, Прагу, Мюнхен, Дрезден, Копенгаген, Англию и даже Америку.

Но умер Эдвард Мунк в 1944 году в одиночестве, в своем особняке, в городе, оккупированном немцами, теми самыми, которые, придя к власти, избавились от его полотен, продав их из немецких музеев в частные коллекции.