Найти в Дзене

Печенье к чаю за полчаса: 10 рецептов, которые реально хочется есть прямо с противня

Представь: за окном вечер, прохладно, а в квартире пахнет чем-то невероятным - свежим печеньем, сладким и тёплым. И ты стоишь на кухне, чайник уже закипает, а на столе кучка муки, яйца и масла. Это момент, когда хочется бросить всё и просто насладиться процессом. Я собрала любимые рецепты быстрого печенья - проверенные временем, без лишней возни, которые реально хочется есть сразу с противня. И да, готовить их можно даже в будний вечер, когда сил почти нет, но хочется уюта. «Минутка» - потому что готовится почти мгновенно. Я впервые попробовала его в будний вечер, когда захотелось чего-то сладкого прямо сейчас. Главное - использовать только желтки. Ингредиенты на 5 порций: Как готовить:
Ставлю масло в микроволновку на 30 секунд, добавляю сахар и ваниль. Перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Желтки вливаю, снова перемешиваю. Всыпаю муку с разрыхлителем, быстро соединяю тесто. Шарики теста обваливаю в сахаре, кладу на противень и в духовку на 10-12 минут. Аромат моментально разливае
Оглавление

Представь: за окном вечер, прохладно, а в квартире пахнет чем-то невероятным - свежим печеньем, сладким и тёплым. И ты стоишь на кухне, чайник уже закипает, а на столе кучка муки, яйца и масла. Это момент, когда хочется бросить всё и просто насладиться процессом.

Я собрала любимые рецепты быстрого печенья - проверенные временем, без лишней возни, которые реально хочется есть сразу с противня. И да, готовить их можно даже в будний вечер, когда сил почти нет, но хочется уюта.

Песочное печенье «Минутка»

«Минутка» - потому что готовится почти мгновенно. Я впервые попробовала его в будний вечер, когда захотелось чего-то сладкого прямо сейчас. Главное - использовать только желтки.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 110 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 200 г сахара
  • 140 г муки
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Как готовить:
Ставлю масло в микроволновку на 30 секунд, добавляю сахар и ваниль. Перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Желтки вливаю, снова перемешиваю. Всыпаю муку с разрыхлителем, быстро соединяю тесто.

Шарики теста обваливаю в сахаре, кладу на противень и в духовку на 10-12 минут. Аромат моментально разливается по всей квартире, и уже через минуту хочется отломить первый кусочек.

Медовое печенье

-2

Люблю медовое печенье за мягкость и аромат. Иногда добавляю щепотку молотого имбиря и запах на кухне превращается в праздник.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 180 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • 40 г меда
  • 40 г растительного масла
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Как готовить:
Сначала варю воду с медом и сахаром, потом добавляю масло. Муку смешиваю с солью и соединяю с сиропом. Замешиваю тесто, формирую шарики и делаю узоры вилкой, можно даже молотком для печенья, детям нравится. 10 минут в духовке - и готово!

Американское печенье с шоколадной крошкой

-3

Идеально для утреннего кофе или когда дети просят что-то сладкое.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 яйцо
  • 160 г муки
  • 100 г масла
  • 80 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г шоколада

Как готовить:
Масло взбиваю с сахаром до бела, добавляю яйцо, потом муку с разрыхлителем и солью. Шоколад рублю ножом, перемешиваю с тестом. На 30 минут в холодильник и шарики в духовку на 10–12 минут.

Овсяное печенье с бананом

Это мой вариант «полезного» печенья, но вкусного, чтобы никто не догадался, что оно полезное.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 50 г сахара
  • 40 г масла
  • 5 г разрыхлителя

Как готовить:
Разминаю банан вилкой, добавляю масло и сахар, потом яйцо. Смешиваю с овсянкой, мукой и разрыхлителем. Формирую лепешки, 15 минут в духовке. Дети всегда спрашивают: «Можно уже попробовать?» - а аромат уже разносится по всей квартире.

Кокосовое печенье с шоколадом

-4

Это печенье любят все - кокос и шоколад просто созданы друг для друга.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 2 белка
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 350 г кокосовой стружки
  • 100 г шоколада

Как готовить:
Белки взбиваю с пудрой, добавляю кокос. Формирую шарики, 15–20 минут в духовке при 150°С. Поливаю шоколадом и сразу хочется есть.

Творожное печенье «Поцелуйчики»

Название говорит само за себя. Дети любят помогать вырезать кружки, складывать «поцелуйчики» и тут же пробовать их.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 160 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г масла
  • 180 г сахара
  • щепотка соли
  • 300 г творога

Как готовить:
Масло с сахаром и творогом перемешиваю, добавляю муку, тесто на 30 минут в холодильник. Раскатываю, вырезаю кружки, складываю пополам. 20 минут при 200°С и нежное печенье готово.

Морковное печенье

-5

Постное, ароматное, с легкой сладостью. Немного цедры апельсина, а какой запах чудесный.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 мл масла
  • 300 г моркови
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:
Морковь натираю, смешиваю с маслом и сахаром, добавляю муку и разрыхлитель, вмешиваю изюм. Формирую шарики, 20 минут при 200°С.

Турецкое курабье

Это классика - нежное, рассыпчатое печенье с тонким сливочным ароматом. Можно добавить джем или оставить чистым.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 250 г масла
  • 75 г сахарной пудры
  • 200 г муки
  • 65 г крахмала
  • 2 г ванилина
  • ¼ ч. л. соли

Как готовить:
Масло взбиваю с пудрой и ванилью, добавляю муку и крахмал, охлаждаю тесто 30-40 минут. Шарики слегка прижимаю вилкой, 13 минут при 175°С.

Печенье с повидлом

Любимое из детства «конвертики» с джемом. Универсально: любой густой джем подойдет.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 яйцо
  • 120 г масла
  • 100 г сметаны
  • 350 г муки
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 200 г повидла
  • желток + молоко для смазки

Как готовлю:
Масло с мукой и сахаром превращаю в крошку, добавляю смесь яйца и сметаны. Охлаждаю 30 минут, раскатываю, нарезаю квадратики, кладу джем и формирую конвертики. Смазываю желтком с молоком, 15-20 минут при 180°С.

Быстрое печенье с сахаром и орехами

Для вечеров, когда хочется чего-то супербыстрого.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г слоёного теста
  • 5 грецких орехов
  • 1 яйцо
  • сахар

Как готовить:
Тесто размораживаю, вырезаю формы, смазываю яйцом, посыпаю орехами и сахаром. 15 минут при 200°С и готово.

И вот сидишь ты с чашкой горячего чая, рядом гора печенья, каждый кусочек пахнет как маленький праздник. Дети вокруг шепчут: «Можно ещё один?» А ты думаешь: «Ну ладно, ещё один…»

Также вам будет интересно почитать: