Представь: за окном вечер, прохладно, а в квартире пахнет чем-то невероятным - свежим печеньем, сладким и тёплым. И ты стоишь на кухне, чайник уже закипает, а на столе кучка муки, яйца и масла. Это момент, когда хочется бросить всё и просто насладиться процессом.
Я собрала любимые рецепты быстрого печенья - проверенные временем, без лишней возни, которые реально хочется есть сразу с противня. И да, готовить их можно даже в будний вечер, когда сил почти нет, но хочется уюта.
Песочное печенье «Минутка»
«Минутка» - потому что готовится почти мгновенно. Я впервые попробовала его в будний вечер, когда захотелось чего-то сладкого прямо сейчас. Главное - использовать только желтки.
Ингредиенты на 5 порций:
- 110 г сливочного масла
- 2 желтка
- 200 г сахара
- 140 г муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
Как готовить:
Ставлю масло в микроволновку на 30 секунд, добавляю сахар и ваниль. Перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Желтки вливаю, снова перемешиваю. Всыпаю муку с разрыхлителем, быстро соединяю тесто.
Шарики теста обваливаю в сахаре, кладу на противень и в духовку на 10-12 минут. Аромат моментально разливается по всей квартире, и уже через минуту хочется отломить первый кусочек.
Медовое печенье
Люблю медовое печенье за мягкость и аромат. Иногда добавляю щепотку молотого имбиря и запах на кухне превращается в праздник.
Ингредиенты на 3 порции:
- 180 г муки
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- 40 г меда
- 40 г растительного масла
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
Сначала варю воду с медом и сахаром, потом добавляю масло. Муку смешиваю с солью и соединяю с сиропом. Замешиваю тесто, формирую шарики и делаю узоры вилкой, можно даже молотком для печенья, детям нравится. 10 минут в духовке - и готово!
Американское печенье с шоколадной крошкой
Идеально для утреннего кофе или когда дети просят что-то сладкое.
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 яйцо
- 160 г муки
- 100 г масла
- 80 г коричневого сахара
- 10 г ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г шоколада
Как готовить:
Масло взбиваю с сахаром до бела, добавляю яйцо, потом муку с разрыхлителем и солью. Шоколад рублю ножом, перемешиваю с тестом. На 30 минут в холодильник и шарики в духовку на 10–12 минут.
Овсяное печенье с бананом
Это мой вариант «полезного» печенья, но вкусного, чтобы никто не догадался, что оно полезное.
Ингредиенты на 6 порций:
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 банан
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 50 г сахара
- 40 г масла
- 5 г разрыхлителя
Как готовить:
Разминаю банан вилкой, добавляю масло и сахар, потом яйцо. Смешиваю с овсянкой, мукой и разрыхлителем. Формирую лепешки, 15 минут в духовке. Дети всегда спрашивают: «Можно уже попробовать?» - а аромат уже разносится по всей квартире.
Кокосовое печенье с шоколадом
Это печенье любят все - кокос и шоколад просто созданы друг для друга.
Ингредиенты на 5 порций:
- 2 белка
- ½ стакана сахарной пудры
- 350 г кокосовой стружки
- 100 г шоколада
Как готовить:
Белки взбиваю с пудрой, добавляю кокос. Формирую шарики, 15–20 минут в духовке при 150°С. Поливаю шоколадом и сразу хочется есть.
Творожное печенье «Поцелуйчики»
Название говорит само за себя. Дети любят помогать вырезать кружки, складывать «поцелуйчики» и тут же пробовать их.
Ингредиенты на 5 порций:
- 160 г муки
- 1 ч. л. соды
- 200 г масла
- 180 г сахара
- щепотка соли
- 300 г творога
Как готовить:
Масло с сахаром и творогом перемешиваю, добавляю муку, тесто на 30 минут в холодильник. Раскатываю, вырезаю кружки, складываю пополам. 20 минут при 200°С и нежное печенье готово.
Морковное печенье
Постное, ароматное, с легкой сладостью. Немного цедры апельсина, а какой запах чудесный.
Ингредиенты на 5 порций:
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 100 мл масла
- 300 г моркови
- 100 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
Морковь натираю, смешиваю с маслом и сахаром, добавляю муку и разрыхлитель, вмешиваю изюм. Формирую шарики, 20 минут при 200°С.
Турецкое курабье
Это классика - нежное, рассыпчатое печенье с тонким сливочным ароматом. Можно добавить джем или оставить чистым.
Ингредиенты на 10 порций:
- 250 г масла
- 75 г сахарной пудры
- 200 г муки
- 65 г крахмала
- 2 г ванилина
- ¼ ч. л. соли
Как готовить:
Масло взбиваю с пудрой и ванилью, добавляю муку и крахмал, охлаждаю тесто 30-40 минут. Шарики слегка прижимаю вилкой, 13 минут при 175°С.
Печенье с повидлом
Любимое из детства «конвертики» с джемом. Универсально: любой густой джем подойдет.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 яйцо
- 120 г масла
- 100 г сметаны
- 350 г муки
- 50 г сахара
- ½ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- 200 г повидла
- желток + молоко для смазки
Как готовлю:
Масло с мукой и сахаром превращаю в крошку, добавляю смесь яйца и сметаны. Охлаждаю 30 минут, раскатываю, нарезаю квадратики, кладу джем и формирую конвертики. Смазываю желтком с молоком, 15-20 минут при 180°С.
Быстрое печенье с сахаром и орехами
Для вечеров, когда хочется чего-то супербыстрого.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г слоёного теста
- 5 грецких орехов
- 1 яйцо
- сахар
Как готовить:
Тесто размораживаю, вырезаю формы, смазываю яйцом, посыпаю орехами и сахаром. 15 минут при 200°С и готово.
И вот сидишь ты с чашкой горячего чая, рядом гора печенья, каждый кусочек пахнет как маленький праздник. Дети вокруг шепчут: «Можно ещё один?» А ты думаешь: «Ну ладно, ещё один…»