Найти в Дзене
Магистерия

О чем кричит Мунк?

Все известные произведения искусства знамениты по-разному. Сказать, что «Крик» Мунка нравится зрителям, вряд ли представляется возможным. Но эта картина притягивает к себе и надолго остается в памяти. При этом большинству людей симпатична загадочная девушка, улыбающаяся им вот уже пять веков с картины «Мона Лиза». Откуда такое различие в восприятии? Давайте разбираться.

Крик. 1893
Художник Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch, 1863–1944). Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло
Крик. 1893 Художник Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch, 1863–1944). Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло

Мунк описывал рождение идеи картины «Крик» таким образом: «Я шел по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

Известно, что изначально сам Мунк назвал свою картину не просто «Крик», а «Крик природы». Это важно: художник ощутил, что так кричит красное небо над городом.

Фигура, держащая голову руками: открытый рот, выпученные глаза. Вы как будто слышите ее крик. Это страшное смешение всех чувств сразу. Художник находит визуальную форму выражения невизуальных вещей: то, что может быть услышано, оказывается увиденным. Получается, что эта картина запускает в нас внутренние крики: вглядываясь в картину, мы можем услышать этот оглушающий звук.

-2

Гримаса ужаса — это общечеловеческая универсалия: даже если перед нами человек из другой культуры, мы все похожи в нашем горе и страхе. Кем является персонаж на картине? Это мужчина или женщина (вовсе не факт, что это обязательно мужчина, если у фигуры нет волос на голове)? Сколько лет этому персонажу? Какой он национальной, этнической принадлежности? Вы ничего не можете сказать об этом, потому что перед вами очищенная гримаса ужаса. Именно таким будет лицо каждого человека, когда ему страшно. В этом есть что-то пронзительное: получается, что при всей нашей разности, при всех различиях, которые между нами есть, социальных, исторических и даже временных (картина нарисована более ста лет назад), все мы переживаем страх одинаково.

1 — Отчаяние. 1892. 2 — Крик. 1893. 3 — Отчаяние. 1894. 4 — Тревога. 1894
Художник – Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch, 1863–1944). 1 — Галерея Тиля, Стокгольм. 2 — Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло. 3, 4 — Музей Мунка, Осло
1 — Отчаяние. 1892. 2 — Крик. 1893. 3 — Отчаяние. 1894. 4 — Тревога. 1894 Художник – Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch, 1863–1944). 1 — Галерея Тиля, Стокгольм. 2 — Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло. 3, 4 — Музей Мунка, Осло

А что чувствуете лично вы, глядя на эту картину? Она вам, скорее, нравится или нет? Зачем, по вашему мнению, изображены фигуры на заднем плане? Почему художник выбирает именно такие цвета и линии? Задайте себе эти вопросы — вы обязательно откроете для себя что-то новое.

Чтобы овладеть навыком более глубокого погружения в пространство произведения искусства, приходите на курс Елены Охотниковой «Почему это шедевр. Сезон 2». Все 15 лекций уже доступны на сайте — вас ждут Леонардо и Марк Шагал, Амадео Модильяни и Клод Моне, «Американская готика» Гранта Вуда и «Банка с супом» Энди Уорхола.

Присоединяйтесь!